Тис ядовитый

Содержание
  1. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению тиса ягодного
  2. Тис ягодный: описание растения и химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Посадка, уход и заготовка сырья
  6. Противопоказания
  7. ОСТОРОЖНО! Самые опасные и ядовитые растения в мире!
  8. БУЗИНА
  9. ЧИЛИБУХА. СТРИХНИНУС
  10. ЯТРОФА
  11. ТИС
  12. Тис ягодный ядовитый или нет
  13. Ядовитый тис
  14. Другие картинки
  15. Тис ягодный (Taxus baccata)
  16. изменить язык
  17. Тис ягодный
  18. Ягоды тиса ядовиты или нет – Огородник
  19. Популярные сорта
  20. Фармакологические свойства
  21. Применение растения в народной медицине
  22. Уход за тисом в саду
  23. Подкормка
  24. Рыхление
  25. Обрезка
  26. Размножение тиса
  27. Семена
  28. Черенки
  29. Противопоказания к применению
  30. Болезни и вредители
  31. Болезни
  32. Вредители
  33. Посадка тиса в открытый грунт
  34. 3. Тис ягодный. Барбарис Лютик. Калужница болотная
  35. Тис ягодный
  36. Барбарис
  37. Лютик
  38. Калужница болотная

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению тиса ягодного

Тис ядовитый

Тис ягодный представляет собой хвойное, медленнорастущее дерево или кустарник. В народе растение носит название негниючка, красное дерево, зеленица. Тисовое дерево является долгожителем. Некоторые экземпляры живут по несколько сотен лет.

Эта культура родом из Западной Европы, поэтому некоторые называют ее европейским тисом. Кроме того, его можно встретить в России, Западной Африке, Сирии, Алжире, в Крыму и Карпатах. В природных условиях тисовое дерево произрастает в горных лесах или на заболоченных почвах. Это растение довольно редкое, поэтому занесено в красную книгу.

Тис ягодный: описание растения и химический состав

У этого вечнозеленого, хвойного дерева пышная, многовершинистая крона с густым ветвлением. Растет оно медленно и за 20 лет достигает высоты 2 м. Корневая система крепкая и хорошо развита, что позволяет растению приспосабливаться к различным почвам. Кора имеет красно-бурый окрас.

Листья плоские, линейные, слегка серповидные, растущие на коротких черешках. Зацветает дерево весной (в конце апреля или начале мая), а плоды поспевают осенью (в октябре). Плоды представляют собой семечко в тугой, мясистой оболочке красного цвета.

Семена этого растения в народе называют «ягодами».

Все части ягодного тиса, кроме ариллуса (мякоти присеменников) являются ядовитыми. В них содержатся алкалоиды, которые являются ядом:

  • эфедрин,
  • таксин,
  • малосеин.

Кроме того, в коре, древесине и листьях обнаружены следующие вещества:

  • лигнаны,
  • дубильные вещества,
  • стероиды,
  • терпеноиды,
  • флавоноиды,
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

  • В гомеопатии лечебные средства из ягодного тиса используют при головных болях, воспалениях горла, для лечения кашля и пищеварительных расстройств.
  • Настои из частей этого дерева помогают в лечении дерматита, подагры, ревматизма и чесотки.
  • Народные лекари используют хвою и кору для приготовления препаратов абортивного назначения.
  • Лекарства из тиса ягодного значительно облегчают состояние пациентов при фолликулите, рожистых выделениях и пустуле.
  • Хвоя применяется для приготовления отваров и настоев с антисептическим, противогрибковым и жаропонижающим действием.
  • Сок из листьев (хвои) помогает при бронхите и астме.
  • В промышленных масштабах тисовое сырье используется в фармацевтической промышленности. Содержащиеся в нем алкалоиды являются действующим веществом в противоопухолевых препаратах. Ими лечат рак молочной железы, яичников, легких, предстательной железы и кишечника.
  • Благодаря высокой плотности и устойчивости к гниению, древесину этого дерева используют в судостроительстве и столярном деле.

Применение в народной медицине

  • В качестве противоопухолевого средства пейте такую настойку: измельчите сухие ветки и смешайте с корой. Отмеряйте 150 г сырья и залейте 1,5 л спирта или качественной водки. Настойку нужно выдерживать в стеклянной таре не менее двух месяцев. Храните ее в темном месте при комнатной температуре, периодически перемешивая. Прием лекарства начните с малых доз (2-3 капли в день), а затем каждую неделю увеличивайте концентрацию на 2 капли. Дойдя до 25 капель в день, снижайте дозу в обратном порядке. Лечение проводят курсами с перерывом 1 месяц. Настойку необходимо разводить водой и принимать до еды.
  • Для лечения подагры и ревматизма используйте отвар из коры: 1 ч. л. измельченной коры залейте 1 стак. воды и доведите до кипения. Варите средство 20 минут на умеренном огне, а затем оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Делайте компрессы из этого отвара и прикладывайте дважды в день к больным местам. Для профилактики развития этого недуга употребляйте свежие ягоды терна.
  • Настой из хвои принимайте в качестве абортивного средства: 1 ст. л. сухого сырья заварите 500 мл кипятка. Укутайте сосуд теплой тканью и настаивайте 1 час. Принимайте настой по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды.

Важно! Если во время лечения появится тошнота, головокружение или другие признаки отравления, прием лекарства следует сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Посадка, уход и заготовка сырья

Для посадки ягодного тиса следует выбирать место в полутени с суглинистой почвой. Растение хорошо развивается как на рыхлых, богатых почвах, так и на бедных. Его высаживают весной в ямы или траншеи на глубину 50-70 см. Дерево плохо переносит избыток влаги, поэтому на дно ямы кладут речной песок или битый кирпич. Затем яму заполняют субстратом из песка, торфа и дерна или землей.

Первые несколько лет почву вокруг тиса рыхлят и периодически поливают. В жаркие периоды можно орошать крону дерева. Для улучшения роста, весной и осенью вносят минеральные удобрения. Удобрения необходимо вносить не раньше следующей весны. На зиму молодые растения укрывают спанбондом или лутрасилом.

В рецептах народной медицины применяют зрелые плоды, кору и хвою. Сырье заготавливают после полного созревания. Его сушат на воздухе под навесом или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сухие части ягодного тиса хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Заготовленное сырье обязательно хранится отдельно от других лекарств и высушенных растений.

Противопоказания

Все наземные части ягодного тиса содержат в себе ядовитые алкалоиды. При этом, чем старше растение, тем больше в нем ядовитых веществ.

 Из-за высокой токсичности, препараты на основе этого дерева не рекомендуется принимать во внутрь. Кроме того, это растение выделяет летучие ядовитые вещества, которые можно вдохнуть.

Также отравиться можно при попадании внутрь ядовитых семян.

При легком отравлении наблюдается небольшое повышение температуры тела, головокружение и перевозбуждение.

Признаками сильного отравления являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • резкая слабость,
  • сонливость,
  • сильная боль в животе,
  • судороги,
  • удушье.

Если вы обнаружили у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью. До прибытия скорой помощи может проводиться лечение, которое состоит в обеззараживании яда, быстром промывании желудка и введении адсорбирующих веществ. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, в результате сильного отравления может наступить летальный исход.

Сторонникам лечения натуральными препаратами будет полезно узнать о целебных свойствах ,тысячелетника,. Также вы можете ознакомиться с народными методами лечения татарником.

Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/tis-yagodnyj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred

ОСТОРОЖНО! Самые опасные и ядовитые растения в мире!

Тис ядовитый

Не так давно любознательный путешественник мог легко съесть, приглянувшуюся сладкую ягоду, а через несколько километров – умереть. К счастью в наши дни все распространённые ядовитые ягоды уже известны.

БУЗИНА

Самым яркий пример многочисленных экспериментов с ядовитыми растениями – опыты с разновидностями бузины. Люди веками искали способ “подружиться” с ядовитыми ягодами, найти способ употреблять их в пищу и при этом постараться не заболеть, и не умереть. Это был опасный бой. В Средние века бузину связывали с колдовством и магией.

Жители Уэльса верили в то, что бузина растет там, где на землю пролилась человеческая кровь. Для того, чтобы оградить себя от нечистой силы, было принято прикалывать веточки бузины к одежде на Вальпургиеву ночь. Свято верили в то, что бузину нельзя ни рубить, ни выкапывать – потревожишь нечистого. Сегодня, кажется, что все проще.

Ведь известно, что большинство разновидностей этого растения, ядовиты. Они содержат цианид-индуцирующий гликозид в корнях, стеблях, листьях и семенах. Яд вызовет накопление цианида в организме, который вызывает рвоту, диарею, кому или смерть. Ягоды бузины, так же содержат небольшое количество яда, он находится в семенах.

И если, ягоду собирают и готовят не правильно, семена разрушаются. Хотя после аккуратного и правильного приготовления бузину можно использовать в сиропах, джемах и пирогах.

Достоверно известно, что Гиппократ использовал бузину при лечении простудных заболеваний. В народной медицине препараты из бузины всегда применялись в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей.

Препараты из коры растения используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Из бузины, обладая определенными навыками, можно приготовить и вино.

Так что давайте же выпьем за тех, кто пострадал от ягод бузины, бесконечно экспериментируя, только для того, чтобы сегодня, используя опыт поколений, мы могли наслаждаться ими безопасно.

ЧИЛИБУХА. СТРИХНИНУС

Чилибуха или змеиное дерево, или рвотный орех, или стрихнинус. Родина дерева Австралия и Юго-Восточная Азия. Но именно для Европы, растение стало спасителем.

Дело в том, что во времена королевы Виктории стрихнин, который содержится в “рвотном орехе”, был главным ингредиентом крысиного яда, а крысиный яд продавался во всех магазинах. Это важно, так как именно крысы переносили страшную бубонную чуму.

Широко использовали стрихнин и в медицине до Второй мировой войны. Смертельная доза для людей составляет от 30 — 120 мг. Смерть наступает от остановки сердца.

“Потрудился” стрихнин и в литературе. Это был самый популярный яд для убийств. Дело в том, что стрихнин, попадая в организм, приводит к сильнейшим судорогам. Настолько сильным, что мышцы отделяются от костей. (Известно, что жертв стрихнина находили в таких жутких позах, которые невозможны при обычных обстоятельствах). Возможно именно за эту “живописность” стрихнин так “полюбили”писатели.

ЯТРОФА

Сладкие желтые ягоды с черными семенами – плоды ятрофы. Сегодня этот древовидный кустарник, из-за своей выносливости, устойчив к засухе и вредителям, можно найти во всех уголках мира с тропическим или субтропическим климатом.

Растение получило свои 15 минут славы, когда прогнозы сулили, что следующим источником биотоплива будет ятрофа. Её семена содержат до 40 % масла. Но к сожалению, для многих фермеров, которые инвестировали деньги в этот проект, посадка ятрофы стала провалом.

И мир остался с большим количеством крепких ядовитых растений, с которыми теперь придётся бороться.

Индийская разновидность ятрофы оказалась самой проблематичной, с высокими показателями отравлений у детей, которых притягивают сладкие желтые ягоды, с их ядовитыми черными семенами, полными токсинов и рицином. При попадании семян ятрофы в желудок, они вызывают рвоту, диарею и повреждение почек. Хотя в течение многих лет они использовалась, как лекарство от колик, судорог и запоров.

ТИС

Плиний старший в “Естественной истории” рассказывает об отравлении человека, выпившего вина из тисового кубка. В древнем Египте из тиса делали саркофаги. Считается, что лучшая древесина для изготовления лука – тис.

Средневековые английские луки, с помощью которых они выигрывали битвы в столетней войне, были из тиса. За прошедшие столетия, тис стал не просто деревом, он стал элементом культуры. В древности тис считался символом смерти. Факелы из тисовых веток несли Фурии.

Украшали свои головы венками из митровских и тисовых веток элевсинские жрецы. У Шарля Бодлера читаем:

“Где тисы стелют мрак суровый,
Как идолы, за рядом ряд,”

Сегодня, тисовый кустарник утратил свою сакральность и стал поп – растением в озеленение парков и садов. Небольшие яркие красные ягоды с семенами, очень привлекают ландшафтных птиц и дизайнеров. (Некоторые животные, как и пернатые, по-видимому, способны потреблять плоды тиса, не разбивая семена).

Не сдал свои позиции тис, пожалуй только в медицине. Яды из семян растения – таксан и таксин, используют для создания противоопухолевых препаратов и в химиотерапии рака яичников, молочный железы, кожи и прямой кишки. Однако, самостоятельно люди никогда не должны рисковать употреблением этой высокотоксичной ягоды.

Всего несколько семян могут вызвать судороги, обморок и смерть.

Подписывайтесь на наш канал «Страна Советов». Новые советы каждый день!

Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6f59a48651657a9621a40a/5a7efddfc8901061b2d2411b

Тис ягодный ядовитый или нет

Тис ядовитый

Ягодный тис в естественной природе можно встретить в западной части островов Хийумаа и Сааремаа, в северо-западной части материковой Эстонии, в еловых лесах. По большей части растёт в виде куста, реже в форме дерева.

Тёмно-зелёные, слегка плоские иголки, которые сверху блестящие, снизу слегка светлее.

Ядовитый тис

Ядовитым является как древесина, иголки на дереве, так и семена из присеменника. Тис ягодный — двудомное растение. Мужские шишки желтоватые, женские шишки созрели начиная с сентября, они светло-красные и с сочной оболочкой.

Даже пробовать не стоит ни в коем случае.

Часть наших птиц например, дрозды разносят семена, пропуская их через свой пищеварительный тракт, причём это не наносит им вреда. What is Looduskalender? Архив до И если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм человека, наступит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Татьяна Павлющик Просветленный 8 лет назад Тис ягодный – в отличие от других хвойных пород вместо шишек даёт ягоды.

Taxus baccata L. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис , под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата [4].

Тис относится к разряду ядовитых растений, причём не только ягоды, но и хвоя, ветви, кора и древесина его ядовиты. Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.

К роду тисов одноименного семейства относится около 10 видов вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, произрастающих в Евразии и Северной Америке.

Тис ягодный, Taxus baccata L, растет в крымских лесах, на скалистых склонах гор, преимущественно в поясе буковых лесов, реже на плато. Чаще встречаются единичные деревья, реже – небольшие рощи в несколько десятков или сотен стволов. Дерево очень декоративно, давно используется в парках.

Тис ягодный – вечнозеленое медленно растущее хвойное дерево или кустарник. Одно из самых ядовитых растений южной флоры. Тисовое дерево относится к долгожителям, известны экземпляры, дожившие до лет. Также тис ягодный используется в классической гомеопатии для изготовления гомеопатических лекарств.

Тис является реликтовым деревом, дожившим до наших дней с доледникового периода. Возраст двух деревьев, одно из которых растет на Ай-Петри, а другое на горе Парагильмен, ботаники определяют в лет. Красноватая древесина тиса высоко ценится в мебельном производстве, но, конечно же, ни о каком хозяйственном использовании тиса в Крыму речи быть не может.

Жидкость, побывавшая в красивом резном кубке из тисового дерева, приобретала свойства яда. Однако, автор допустила неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть ягод тиса — единственная неядовитая часть растения. Раньше считалось, что даже тень тисового дерева ядовита, поэтому спать в тени тиса было нельзя.

При этом тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по легендам нечистая сила опасалась тиса.

Другие картинки

В серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере тис также нашел своё место в материале волшебной палочки Волан-де-Морта – тис с сердцевиной из пера феникса. Литература 1. Толковый словарь Даля. Ганеман С.

Тис ягодный (Taxus baccata)

Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы. Противоопухолевые средства растительного происхождения. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. Мой регион: Мой регион:. Лекарственная продукция из натуральных растений.

Запомнить меня. Забыли свой пароль? Войти с помощью:.

Войти как пользователь. Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:. Toggle navigation. Растения по алфавиту:. Тис ягодный Taxus baccata.

Растение ядовито! Задать вопрос экспертам.

Оглавление Применение Классификация Ботаническое описание Распространение Заготовка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной медицине Историческая справка. В медицине. В кулинарии. В садоводстве. В других областях.

Ботаническое описание. Кора тонкая, красновато-бурого цвета, с отслаивающимися пластинками. Заготовка сырья. Химический состав. В хвое тиса ягодного содержатся алкалоиды, таксин, эфедрин, дитерпеноиды, лигнаны, таксирезинол и его производные, антоцианы, стероиды, сесквитерпеноиды, секвойяфлавон, гинкгетин. Готический тис остро глядит в вышину. Взгляд, по нему скользя, обнаруживает луну.

И тис твердит Только о молчании и черноте [28].

изменить язык

В серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере у Волан-де-Морта волшебная палочка была из тиса с сердцевиной из пера феникса. Тис ягодный лат. Taxus baccata относится к роду Тис лат.

Taxus семейства Тисовые лат. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 20 августа ; проверки требуют 5 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Тис ягодный значения. Основная статья: Тис древесина. Буданцев; Бот.

Комарова РАН. Вольфа , — BBC News, 14 July Ботанический атлас. The medieval physician Avicenna used an herbal calcium channel blocker, Taxus baccata L. Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы.

Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента.

Тис ягодный

РЛС Патент. IV, — пер. IV, 47 пер. Ин-та рус. Акт IV, сцена 1 пер. Двенадцатая ночь.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/tis-yagodniy-yadovitiy-ili-net.php

Ягоды тиса ядовиты или нет – Огородник

Тис ядовитый

У этого вечнозеленого, хвойного дерева пышная, многовершинистая крона с густым ветвлением. Растет оно медленно и за 20 лет достигает высоты 2 м. Корневая система крепкая и хорошо развита, что позволяет растению приспосабливаться к различным почвам. Кора имеет красно-бурый окрас. Листья плоские, линейные, слегка серповидные, растущие на коротких черешках.

Кроме того, в коре, древесине и листьях обнаружены следующие вещества:

  • лигнаны;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Тис ягодный – это хвойное дерево, отличающееся медленным ростом и высокой продолжительностью жизни. Вырастить двухметровое растение можно примерно за 20 лет. При этом жить оно будет в течение нескольких тысяч лет.

Характеристики тиса:

  1. Максимальная высота ствола — 27 м, диаметр — 1,5 м.
  2. Веточки покрываются спящими почками, благодаря которым прорастают боковые побеги.
  3. Куст отличается густотой, пышностью, обладает цилиндрической формой, имеет несколько верхушек.
  4. Кора на ощупь гладкая, пластинчатая, обладает красно-серым цветом.
  5. Имеется мощная корневая система, поэтому деревце способно расти на разных типах почвы.
  6. Длина хвои составляет 20-35 мм, иголки обладают насыщенным темно-зеленым цветом вверху и менее ярким оттенком внизу.
  7. Цветет деревце в конце апреля, а плоды созревают в октябре.
  8. Шишки тиса одиночные, имеющие единственный прямой семязачаток.

Стоит отметить, что растение является ядовитым. Практически всего его части опасны для здоровья человека.

Тис ягодный живет несколько тысяч лет

Тис имеет в своем составе алкалоиды, которые и являются ядовитыми компонентами.

Конкретно в данном растении есть такие яды:

  • таксин;
  • эфедрин;
  • гликозид таксикантин;
  • малосеин.

Помимо указанных веществ есть еще следующие компоненты:

  • витамины Е, К;
  • терпеноиды;
  • стероиды;
  • таксифиллин;
  • лигнаны;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные кислоты;
  • высшие спирты;
  • углеводы.

Благодаря такому многообразному составу растение обладает указанными выше фармакологическими свойствами.

Тис ягодный содержит много полезных веществ, хотя растение относится к ядовитым

Популярные сорта

Тис бывает разных видов. Существует свыше 150 его сортов.

Наиболее популярными считаются следующие типы дерева:

  1. Обладает высотой 3-5 м, имеет плотную кору. Хвоя темно-зеленая, кусты ветвистые, пышные. Длина иголок достигает 2,5 см. Хорошо приживается, как на солнечных, так и на затемненных участках земли. Отлично переносит обрезку, поэтому подходит для создания зеленых скульптур.
  2. Представляет собой кустарник, который вырастает до метра высотой. Но в местностях с низкой температурой воздуха рост замедляется, поэтому редко превышает 50 см. Диаметр ствола составляет около 1,5 м. Люди предпочитают выбирать для садоводства именно этот сорт тиса, так как он пышный и яркий, легко переносит сухую погоду.
  3. Обладает желтой хвоей, но летом иголки могут становиться зеленоватого оттенка. В высоту вырастают до 2 м. Хорошо переносят климат, при котором наблюдается умеренный уровень влажности, например, как в Крыму. Садоводов привлекает своей красотой и неприхотливостью.
  4. Представляет собой низкорослый кустарник, редко вырастающий больше 50 см. Обладает широкой кроной, практически расстилается по земле. Хвоя имеет темно-зеленый цвет. Садоводы предпочитают применять данный вид для украшения водоемов, альпийских горок.

Для выращивания в садах указанные сорта подходят идеально, поэтому стоит обратить на них внимание.

Куст тиса ягодного

Фармакологические свойства

  • В гомеопатии лечебные средства из ягодного тиса используют при головных болях, воспалениях горла, для лечения кашля и пищеварительных расстройств.
  • Настои из частей этого дерева помогают в лечении дерматита, подагры, ревматизма и чесотки.
  • Народные лекари используют хвою и кору для приготовления препаратов абортивного назначения.
  • Лекарства из тиса ягодного значительно облегчают состояние пациентов при фолликулите, рожистых выделениях и пустуле.
  • Хвоя применяется для приготовления отваров и настоев с антисептическим, противогрибковым и жаропонижающим действием.
  • Сок из листьев (хвои) помогает при бронхите и астме.
  • В промышленных масштабах тисовое сырье используется в фармацевтической промышленности. Содержащиеся в нем алкалоиды являются действующим веществом в противоопухолевых препаратах. Ими лечат рак молочной железы, яичников, легких, предстательной железы и кишечника.
  • Благодаря высокой плотности и устойчивости к гниению, древесину этого дерева используют в судостроительстве и столярном деле.

Ягодный тис обладает полезными свойствами, несмотря на то, что имеет в составе опасные для человеческого организма вещества.

Фармакологическое действие следующее:

  1. Подавляет воспалительные процессы.
  2. Уменьшает болевой синдром.
  3. Предотвращает развитие опухолевых образований.
  4. Оказывает анестетическое действие.

Особенно оно популярно при лечении патологии мочевыделительной, половой системы, а также при головных болях, новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

Тис ягодный широко применяется в фитотерапии

Применение растения в народной медицине

  • В качестве противоопухолевого средства пейте такую настойку: измельчите сухие ветки и смешайте с корой. Отмеряйте 150 г сырья и залейте 1,5 л спирта или качественной водки. Настойку нужно выдерживать в стеклянной таре не менее двух месяцев. Храните ее в темном месте при комнатной температуре, периодически перемешивая. Прием лекарства начните с малых доз (2-3 капли в день), а затем каждую неделю увеличивайте концентрацию на 2 капли. Дойдя до 25 капель в день, снижайте дозу в обратном порядке. Лечение проводят курсами с перерывом 1 месяц. Настойку необходимо разводить водой и принимать до еды.
  • Для лечения подагры и ревматизма используйте отвар из коры: 1 ч. л. измельченной коры залейте 1 стак. воды и доведите до кипения. Варите средство 20 минут на умеренном огне, а затем оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Делайте компрессы из этого отвара и прикладывайте дважды в день к больным местам. Для профилактики развития этого недуга употребляйте свежие ягоды терна.
  • Настой из хвои принимайте в качестве абортивного средства: 1 ст. л. сухого сырья заварите 500 мл кипятка. Укутайте сосуд теплой тканью и настаивайте 1 час. Принимайте настой по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды.

Уход за тисом в саду

Уход за ягодным тисом предполагается своевременный полив, рыхление, обрезание и обеспечение полезными веществами для лучшего роста.

Подкормка

Можно сразу же при высаживании внести все необходимые одобрения. В этом случае подкормка растению уже будет не нужна. Этого объема ему хватит на весь год. Но впоследствии понадобится ежегодно подкармливать тис.

Тис, имеющий возраст менее 3 лет, требуется регулярно поливать. Частота полива — раз в месяц. На один куст необходимо тратить 10-15 л воды.

Но при длительной засушливой погоде дождевой воды окажется дереву мало. В таких условиях требуется регулярный полив.

Тис нужно регулярно поливать

Рыхление

Рыхлить почву необходимо на глубину 10-15 см. Особенно это важно в первые 3 года выращивания в открытом грунте. Если пренебречь данным правилом, сверху земли сформируется корка. Из-за нее доступ кислорода к корням растения будет затруднен. Это негативно отразится на росте и развитии куста.

Предлагаем ознакомиться  Посадка ягод клубники

Необходимость в слишком частом рыхлении отпадет, если засыпать почву под стволом десятисантиметровым слоем мульчи, к примеру, опилками или торфом. Это поможет также избежать атаки вредных насекомых и сохранять влажность грунта на долгое время.

Обрезка

Тис растет довольно медленно. Поэтому в первые годы выращивания обрезание не понадобится. Затем потребуется периодически обрезать.

Стоит отметить, что данная процедура не приносит вреда тису, даже если обрезка сильная.

Обрезанием лучше всего заниматься в начале апреля, пока почки еще не набухли.

Обрезка тиса

Для посадки ягодного тиса следует выбирать место в полутени с суглинистой почвой. Растение хорошо развивается как на рыхлых, богатых почвах, так и на бедных.

Его высаживают весной в ямы или траншеи на глубину 50-70 см. Дерево плохо переносит избыток влаги, поэтому на дно ямы кладут речной песок или битый кирпич.

Затем яму заполняют субстратом из песка, торфа и дерна или землей.

Первые несколько лет почву вокруг тиса рыхлят и периодически поливают. В жаркие периоды можно орошать крону дерева. Для улучшения роста, весной и осенью вносят минеральные удобрения. Удобрения необходимо вносить не раньше следующей весны. На зиму молодые растения укрывают спанбондом или лутрасилом.

В рецептах народной медицины применяют зрелые плоды, кору и хвою. Сырье заготавливают после полного созревания. Его сушат на воздухе под навесом или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сухие части ягодного тиса хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Заготовленное сырье обязательно хранится отдельно от других лекарств и высушенных растений.

Размножение тиса

Размножение тиса ягодного происходит двумя способами, каждый имеет свои особенности.

Семена

Этот метод довольно длительный и сложный, поэтому стоит запастись терпением. Семена могут прорастать в течение нескольких лет. Бывают случаи, когда ростки появляются через 3 года после высаживания. Это неудивительно, потому что всхожесть сохраняется до 4 лет.

Ведь это деревце является двудомным. Плодоносить куст начинает уже в солидном возрасте – около 25-30 лет.

Семена тиса ягодного

Черенки

Наиболее легкий способ размножения тиса – черенкование. Особенно он отлично подходит для декоративных сортов. Укоренение возможно, как для однолетних, так и для двухлетних побегов.

Черенкованием следует заниматься в осеннее время. Срезать примерно 15-20 см с верхушек. Хвою, расположенную снизу, необходимо удалять. Отрезанные черенки располагают в ящиках для рассады, а в зимнее время переводят в парник.

Грунт для успешного роста должен состоять из песка и торфа в пропорции 1:2. Укоренение продолжается в течение 3 месяцев.

Высаженные черенки тиса ягодного

Противопоказания к применению

При легком отравлении наблюдается небольшое повышение температуры тела, головокружение и перевозбуждение.

Предлагаем ознакомиться  Гадюка ядовитая змея или нет

Признаками сильного отравления являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкая слабость;
  • сонливость;
  • сильная боль в животе;
  • судороги;
  • удушье.

Если вы обнаружили у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью. До прибытия скорой помощи может проводиться лечение, которое состоит в обеззараживании яда, быстром промывании желудка и введении адсорбирующих веществ. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, в результате сильного отравления может наступить летальный исход.

Сторонникам лечения натуральными препаратами будет полезно узнать о целебных свойствах тысячелетника. Также вы можете ознакомиться с народными методами лечения татарником.

Болезни и вредители

Каждое растение рискует подвергнуться негативному воздействию заболеваний или вредителей. Ягодный тис не является исключением.

Болезни

Для тиса характерны следующие патологии:

  • бурое шютте;
  • фомоз;
  • некроз;
  • фузариоз.

Спровоцировать развитие патологий способны следующие факторы:

  • механическое повреждение коры;
  • проникновение внутрь хвои грибковых микроорганизмов;
  • выращивание в месте, где имеется тяжелый глинистый грунт.

Также следует опрыскивать больное деревце «Биофунгицидом». Для профилактики рекомендуется осенью и весной проводить обработку «Фунгицидом», в составе которого имеется медь.

Фомоз тиса ягодного

Вредители

Дерево ягодный тис может подвергнуться таким вредителям как:

  • галлицы;
  • тисовые ложнощитовки;
  • листовертки-иглоеды;
  • сосновые совки.

Активность вредителей сопровождается ухудшением состояния. Куст начинает желтеть, засыхать, веточки отмирают.

Чтобы предотвратить нападение вредных существ, необходимо каждый год весной обрабатывать хвою и саму кору следующими препаратами:

Если вредители атакуют дерево в вегетационный период, то лучше воспользоваться таким средством как «Рогор».

Вторую следует проводить через 10 суток после первой. Препарат использовать одинаковый для обеих процедур.

Тисовые ложнощитовки — вредители растения

Посадка тиса в открытый грунт

Процедура высадки тиса в открытый грунт простая, но требует соблюдения некоторых нюансов и подготовки.

Перед тем, как сажать тис, следует знать особенности его выращивания. К ним относится следующее:

  1. Освещенность. Данное растение не требовательно к свету, поэтому его сажают в темных участках. К тому же, отсутствие влияния ярких солнечных лучей позволяет дереву становиться более устойчивым к морозу, сохранять насыщенный цвет хвои и хорошо плодоносить.
  2. Состояние почвы. Тис предпочитает грунт, который хорошо увлажнен и питателен. Наилучшим вариантом является почва известкового или глинистого типа. Грунт ни в коем случае не должен быть кислым.
  3. Влажность. Кустарнику нужно определенное количество влаги, поэтому если на участке имеется водоем, то стоит расположить деревце недалеко от него. Если оно получает достаточно воды, хвоя сохраняет яркие оттенки. Но и усердствовать с жидкостью нельзя, иначе дерево не сможет полноценно развиваться.

Такие простые, но важные правила помогут хорошо подготовиться к процедуре.

Тис ягодный любит увлажненный и питательный грунт

Начинается процесс с подготовки ямы. Ее оптимальная глубина – до 0,7 м, ширина – не более чем на 0,2 м больше объема корневой системы, взятой вместе с землей. Если планируется создать живую изгородь, требуется вырыть траншею. Ее глубина должна быть примерно 0,5-0,7 м.

На дне ямки требуется выложить слой песка, щебня или гальки. Толщина – 0,2 м.

Грунт вокруг деревца следует тщательно утрамбовать, после чего полить и засыпать слоем мульчи, к примеру, торфом.

Саженцы тиса ягодного

Источник: https://dagslovar.ru/yagody-tisa-yadovity/

3. Тис ягодный. Барбарис Лютик. Калужница болотная

Тис ядовитый

Продолжение. Читайте начало статьи Хвощ болотный, Папоротник, Можжевельник.

Тис ягодный

Тис ягодный представляет собой вечнозелёный кустарник или маленькие деревья, особенностью которых являются заострённые открытые, красные, окружённые семянной оболочкой ягоды. Кора, листья и семена этого растения очень ядовиты.

Единственная не ядовитая часть растения – сочная, красная и сладкая семенная оболочка.

Ветки тиса ягодного эластичны и раньше использовались для изготовления стрелкового оружия – лука.

Считается, что лук героя английского фольклора Робин Гуда был сделан из тиса, а его самого похоронили под тисом.

Примечательно, что заросли тиса чаще обычного встречаются вокруг старых укреплённых сооружений.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивали тис в особенности для цели изготовления луков. Тис применялся также для изготовления лютни и других музыкальных деревянных инструментов, для выдалбливания чашей, изготовления рукояток, колонн, стягивания обручами бочек, так как материал дерева тиса чрезвычайно прочный и не смолистый.

Во время войны в прежние времена тисом смазывали остриё копья и стрелы. Если желали кого-либо отравить, поливали соком тиса рыбу и дичь, подаваемую ему на стол. Также использовали для этой цели изготовленный из тиса кубок, в котором врагу подносили напиток. Растворённая при этом в напитке порция яда оказывалась смертельной.

К токсичности тиса чувствительны не только люди, но и животные, особенно лошади, мулы и ослы. Съедание ими тиса может привести к смерти уже в течение часа. Одинаково ядовиты людям и животным как женские, так и мужские растения. Смертельная доза для лошадей составляет 2 грамма листьев на килограмм веса животного.

Красные оболочки ягод съедобны, не ядовиты, этот факт известен издавна на памяти человечества.Если ребёнок проглотит целиком ягоду, от яда не будет опасности, потому что энзимы, расщепляющие еду, не способны растворить кожуру семян. Также птицы могут спокойно есть ягоды. Напротив, разжёвывание ягод вызывает отравление. Его первыми симптомами являются рези в животе, тошнота, понос.

Частота дыхания и пульс сердца сначала повышаются, но вскоре дыхание и пульс замедляются, и нарушается сердечный ритм. Потеря сознания и смерть могут наступить уже через 1,5 часа. В более лёгком случае отравления последствия возможны даже через годы.

Не удивительно, что тис ягодный рассматривается как символ смерти, скорби и печали.

Считающийся богом смерти тис всегда использовался для убийств и самоубийств. С другой стороны долголетие тиса в античные времена было также символом бессмертия, по этой причине он процветает на многих христианских кладбищах.

Барбарис

В книгах античных времён о растениях не найти упоминания о барбарисе. Первые письменные упоминания о барбарисе известны из книги растений монаха Константина, написанной примерно в 1000 году, в которой он дал растению название барбарис. Данное монахом Константином имя сопровождалось указаниями использования барбариса в качестве народного лекарственного сырья.

В это время некоторые германские лекарские школы, использующие народные знания, включили в использование для лечения барбарис.В северных странах барбарис прижился уже в 1200 годах. Это растение обычно рекомендуется в качестве декоративных кустов. Его листья годятся как приправа к еде, а кислые ягоды съедобны и пригодны для изготовления напитков.

Норвежцы иногда называют барбарис пуншевыми ягодами.

В давние времена дубильные свойства коры барбариса использовали для окрашивания шкур и нитей в жёлтый цвет. Ягоды барбариса содержат сложные кислоты, к счастью, полностью безопасные для употребления. Их используют для маринадов, компотов, варенья.

Из-за кислоты в некоторых рецептах варенья рекомендуют брать равное количество фруктовой мякоти и сахара.

Кусты барбариса имеют пару интересных особенностей. На его длинных побегах растут развилистые тройные листья. Из разветвления вырастает карликовый побег, на котором появляется очаровательная кисть цветов.

Интересно также происходит опыление растений.Когда насекомое, добывающее нектар, касается основания тычинок, тычинка отскакивает наружу, и из запаса пыльцы открытого пыльника частицы пыльцы высыпаются на голову насекомого.Таким образом кусты осуществляют перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы на другой цветок.

В прежние времена в некоторых странах распространение саженцев барбариса было запрещено, так как присутствие барбариса рядом с посевами хлебных злаков было губительным для них.Весной на нижней поверхности листьев барбариса образуются жёлтые органы, производящие споры, так называемые спорангийи.

Бисеринки спор разносятся ветром к ближайшим зерновым растениям, которые от этого воздействия заболевают чёрной ржавчиной. На пахотных землях производили уничтожение барбариса. Так, например, в Швеции в 1976 году барбарис был объявлен запрещённым растением.

В 1994 году этот запрет сняли, так как появились новые сорта зерновых культур, которые менее чувствительны к заражению чёрной ржавчиной.В качестве декоративных кустов выращивают японский барбарис Тунберга ( B. thunbergii), имеющий большое количество сортов, которые отличаются формой куста и разнообразием расцветок листьев.

Барбарис Тунберга не оказывает пагубного влияния на злаковые культуры.

Все части барбариса, кроме ягод, ядовиты, особенно его корни. Список действующих веществ растения весьма представительный. Одним из них является алкалоид берберин, большое количество которого содержится в корнях.

Содержащиеся в барбарисе вещества используют для получения лекарственных препаратов. И хотя количество смертельной дозы веществ не установлено, не следует жевать побеги барбариса. Это может вызвать тошноту и понос. В литературе также отмечается влияние берберина на угнетение дыхания, появление стеснения в груди и возможность депрессии.

Лютик

Для специалистов, занимающихся определением растений, лютик бросает настоящий вызов, так как с годами количество видов лютика только растёт. В наше время известно порядка 160 видов лютика. Большая часть из них растёт в зоне умеренного климата, в европейской части России обитает около 40 видов, на территории Финляндии произрастают 27 видов лютика.

Многие виды лютика обладают апомиксисом, то есть способностью производить семена без оплодотворения. Такие виды являются апомиктами. Поскольку у апомиктов размножение происходит не традиционным способом, то все потомки растений получают одинаковые генетические свойства.

Например, лютик золотистый имеет, по крайней мере, 200 или 300 апомиксических видов.

Для лютика таким характерным генетическим свойством является жёлтый цвет, и, кроме того, высокая устойчивость к выживанию. Свойство лютика к устойчивости и выносливости основано на способности распространять по поверхности почвы многочисленные быстрорастущие побеги.

Первые упоминания о лютике указывали на распространение его на полях, на влажных лугах, в садах и по краям канав.

Все лютики ядовиты. Наиболее ядовитые – это лютик ползучий, лютик ядовитый , лютик простёртый, и лютик жгучий. Один из самых известных всем нам ядовитых видов лютика – куриная слепота, или по-научному лютик едкий.

Токсичные вещества, присутствующие в лютике, при попадании в организм препятствуют расщеплению еды, вызывают обильное выделение слюны, плохое самочувствие, тошноту, боль в животе и кровавый стул. Впитанные в организм ядовитые вещества вызывают головокружение, судороги и воспаление мочевой системы.

Потребность в мочеиспускании сначала растёт, но потом уменьшается. Большие порции яда приводят к приостановке кровообращения и параличу дыхания. Если лютики высыхают, их токсичность пропадает. Молоко от коровы, которая за неимением лучшей травы ела лютики, может горчить.

Однако, как правило, коровы стараются не употреблять в пищу лютики, и единственные растения на объеденном пустом пастбище, оставшиеся после коров, это торчащие лютики. Смертельную дозу оценивают 120-200 мг на килограмм веса. Для собаки соответствующая летальная порция – 20 мг.

В наше время многократными модификациями дикого родоначальника лютиков выведено много декоративных сортов, имеющих различную окраску, а также махровые цветки.

Калужница болотная

Ранней весной, как предвестник скорого лета, калужница болотная украшает великолепием насыщенно жёлтых цветков края влажных болот, весенних берегов, мелких заводей бегущих малых вод, садовых водоёмов.

Это растение хорошо известно и имеет множество различных вариантов народных и национальных названий. Многие из них указывают на место произрастания растения, например, лягушачий цветок, жабник, в некоторых местах калужницу даже называют плотвой или уткой.

Встречаются такие названия, как грязевой цветок, водный цветок, болотная кувшинка. В связи с ранним цветением ему иногда дают имена – цветок Троицы, или мерзляк, или стужник.

Более других известны два вида калужницы: вертикальные прямостоячие, многоразветвлённые крупноцветковые растения и сравнительно тощая почти неразветвлённая калужница, на которой обычно только один блёклый цветок.Иногда всё растение может полностью находиться под водой.

В то же время разнообразие видов этого растения очень велико, оно обладает способностью к видоизменениям при воспроизведении. Причина этого явления изучена ещё недостаточно хорошо.

Букет из цветов калужницы красив в домашней вазе, но всё-таки самая красивая композиция – это отражение куста в зеркале воды природного водоёма или садового пруда.Калужница не представляет особого интереса непосредственно для лечения. Известно использование этого растения в гомеопатии при экземе, воспалении горла и кашле.

Компрессами из листьев можно попытаться ослабить боль в области местного воспаления кожи.В различных источниках имеются упоминания об использовании листьев и цветочных бутонов в качестве овощей, приправленных уксусом и солью.

Один американский справочник растений даёт подробную инструкцию по использованию калужницы в качестве ранневесенней овощной зелени. В этом справочнике также упоминается уксус, который нейтрализует в побегах яд.Калужница относится к семейству лютиковых. Молодые побеги калужницы содержат общие для этого семейства яды.

Самым опасным ядом, содержащимся в калужнице, является протоанемонин. Когда побеги высыхают, яды быстро исчезают. К счастью только большое количество свежих побегов, поступивших в организм, может привести к серьёзным, даже приводящим к смерти последствиям ядовитого отравления.

Даже незначительное покусывание свежих бутонов или почек немедленно вызывает ощущение жжения во рту и раздражение слизистой оболочки.

Попавшие через рот в большом количестве в систему кровообращения протоанемонины воздействуют на нервные центры сначала возбуждающе, а затем приводят к онемению и параличу.

Смертельная доза парализует дыхание и кровообращение.Признаки отравления – тошнота, боль в животе, бледность, шум в ушах, головокружение и ослабление пульса. Сок свежих побегов может вызвать на коже появление волдырей, а при попадании в глаза – воспаление глаз.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

Лариса Викторовна Выскубова, 26.07.13

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.

Источник: http://pensionerka.net/sadovye_str_2/yadovitye_rasteniya_3/yadovitye_rasteniya_3.shtml

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: