Шеффлера пересадка

Содержание
  1. Как пересадить шефлеру, размножение растения черенками и листомстения черенками и листом
  2. Описание комнатного растения
  3. Популярные виды шефлеры
  4. Лучелистная
  5. Древовидная
  6. Восьмилистная
  7. Пальчатая
  8. Жанин
  9. Бианка
  10. Уход за шефлерой, выбор горшка и субстрата
  11. Выбор подходящей емкости и субстрата
  12. Освещение и температурный режим
  13. Полив
  14. Удобрения и подкормка
  15. Формирование кроны
  16. Как пересадить шефлеру, размножение растения черенками и листом
  17. Размножение черенком
  18. Размножение листом
  19. Правила пересадки шефлеры
  20. Проблемы выращивания растения
  21. Шефлера — уход в домашних условиях
  22. Освещение и температура
  23. Полив и влажность воздуха
  24. Пересадка шеффлеры (шефлеры)
  25. Размножение шефлеры (шеффлеры)
  26. Возможные трудности
  27. Шефлера — советы и инструкции по уходу и пересадке в домашних условиях. Особенности применения декоративного цветка (130 фото)
  28. Описание растения
  29. Многообразие видов шефлеры
  30. Как правильно ухаживать за шефлерой
  31. Место содержания
  32. Подкормка
  33. Пересадка шефлеры
  34. Период покоя
  35. Размножение шефлеры
  36. Размножение семенами
  37. Размножение черенкованием
  38. Размножение воздушными отводками
  39. Болезни шефлеры
  40. Фото шефлеры
  41. Шефлера, уход в домашних условиях. Хитрости пересадки. Почему желтеют и опадают листья
  42. Выбираем оптимальные условия и температурный режим
  43. Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия
  44. Как пересадить шефлеру
  45. Как разможить шефлеру. Самые известные способы.
  46. Как пересадить шефлеру. Совет 1: Как пересадить шефлеру
  47. Назначение
  48. Полив шефлеры после пересадки. Уход за шефлерой в домашних условиях:
  49. Как спасти шефлеру. Что делать, если шеффлера сбрасывает листья?
  50. Особенности
  51. Уход в домашних условиях
  52. как правильно пересадить или посадить Шеффлеру. Пересадка Шеффлеры

Как пересадить шефлеру, размножение растения черенками и листомстения черенками и листом

Шеффлера пересадка

Комнатное растение шефлера пользуется популярностью у цветоводов за интересный внешний вид и неприхотливость в уходе. Владельцы «зонтичного дерева» должны знать, как пересадить шефлеру и обеспечить ее рост.

Описание комнатного растения

Шефлера имеет очень красивые лопастные листья разнообразных оттенков зеленого

Шефлера относится к семейству Аралиевых. Это растение – детище тропиков Австралии, Тихоокеанского побережья, Китая и Японии. В дикой природе деревце достигает 16 м в высоту, но одомашненное растение намного миниатюрнее. Комнатная шефлера вырастает обычно до 80-90 см.

Главной особенностью деревца является необычное строение листьев. На длинном стебле расположен зонтик, разделенный на несколько лепестков. Их количество и размер зависят от сорта растения. Листья гладкие и кожистые, цвет может быть различен: от равномерно зеленого до оттенков со светлыми вкраплениями.

За интересный внешний вид в народе шефлеру прозвали «зонтиком гнома» или «зонтичным деревом». В домашних условиях она не цветет. Однако в тропиках с июля по октябрь можно увидеть соцветия, напоминающие щупальца. Крошечные цветки собраны в зонтики. После на ветвях образуются небольшие плоды.

Популярные виды шефлеры

Род этого растения насчитывает больше 200 разновидностей. Конечно, не все из них обжились в домашних горшках. Лишь некоторые виды окультурены и привлекают цветоводов.

Лучелистная

За необычную форму листовой пластины эту шефлеру называют звезднолистной. От темно-красного черешка может расходиться до 16 листочков, слегка затупляющихся на конце.

Длина листьев этого вида достигает 15 см, ширина – 5 см. Цветоводы любят этот сорт за быстрый рост.

Древовидная

Некоторые виды шефлеры вырастают до 2 м в высоту

Интересно, что в природе древовидная шефлера является лианой, длина которой порой достигает 40 м. В домашних условиях она вырастает компактным деревцем с яркими листьями. На изумрудной поверхности часто присутствуют светлые вкрапления. Вырастает комнатное растение до 2 м.

Восьмилистная

Восьмилистную шефлеру узнать несложно: ее округлые листья покрыты блестящей кожицей и меняют цвет в процессе роста. Молодые листочки оливковые, со временем становятся темно-зелеными.

Пальчатая

В народе эту шефлеру так и называют – «семь пальцев». Отличается растение тонкими и мягкими листьями, которые могут разделяться на 3 — 9 частей. Форма у листочков овальная со слегка зазубренными краями.

Жанин

Сорт «Жанин» отличается пестротой листвы.

Этот вид спокойно переносит недостаток света. Поэтому если в квартире нет условий для выращивания солнцелюбивых тропических цветов, стоит выбрать растение этого сорта.

Бианка

Декоративный сорт «Бианка» примечателен необычной формой и цветом листьев. Короткие листочки имеют зазубренные края и светлую окантовку. Основание листа также содержит белые вкрапления.

Уход за шефлерой, выбор горшка и субстрата

Шефлера достаточно неприхотливое растение: нужно лишь обеспечить полив, температуру и периодическую пересадку

Как и любое тропическое растение, шефлера требует особого ухода. Процесс не трудоемкий, однако важно неукоснительно соблюдать правила полива, температурный режим и поддерживать подходящее освещение.

Цветок отблагодарит за заботу здоровыми листьями и быстрым ростом. Некоторым цветоводам даже удается добиться цветения.

Выбор подходящей емкости и субстрата

Размер горшка зависит от возраста растения и объема его корневой системы. Так, маленькие сеянцы первое время можно держать в пластиковых стаканчиках. Когда корни шефлеры полностью захватят пространство емкости, пора пересаживать ее в горшок.

Первый горшок для молодого куста должен быть примерно 9 см в диаметре. При следующей пересадке нужно выбрать емкость на 5 см больше. С последующим ростом шефлеры, когда ее пересаживают раз в 2-3 года, размер горшка также постепенно увеличивают.

Состав почвы для шефлеры не имеет большого значения. Важно, чтобы субстрат свободно пропускал воздух, был легким и обеспечивал питание. Семена обычно помещают в торфяно-песочную смесь, также полезно сочетание песка с дерновой и листовой землей. Такой субстрат подходит и для взрослого растения.

Некоторые готовят почву самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • речной песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части.

Если вы не хотите заниматься приготовление субстрата своими руками, можно приобрести его в магазине. Для шефлеры идеально подходит почва для фикусов.

Освещение и температурный режим

Это комнатное растение плохо переносит перепады температур

Рожденная в тропиках шефлера постоянно нуждается в солнечном свете. Недостаток освещения часто приводит к гибели растения.

Однако нужно следить за тем, чтобы прямые лучи не попадали на чувствительные листочки. Есть большой риск навредить растению, поместив его на подоконник южного окна.

Лучше убрать горшок подальше, на стол или полку. При этом нужно проследить за тем, чтобы света было достаточно.

Приемлемая температура для шефлеры колеблется от +18 с° до +23 с° . Ни в коем случае не ставьте растение возле отопительных приборов. Перегревшись, листья высохнут и опадут. Перепады температуры также могут быть губительны.

Полив

Для поддержания здоровья цветка нужно обеспечить его правильный полив. Почва, в которой растет шефлера, всегда должна быть хорошо увлажнена. Но если говорить о крайностях, то лучше растение пересушить, чем залить водой. Излишек влаги приведет к тому, что листья почернеют и цветок погибнет.

Зимой развитие растения идет медленней, поэтому поливать его нужно реже. Не забывайте опрыскивать листья мягкой водой. Зимой и летом режим опрыскивания не меняется.

Удобрения и подкормка

Частота подкормки комнатного цветка зависит от времени года

Подкармливают шефлеру только жидкими удобрениями. Приобретая подормку для комнатных растений, осторожно отнеситесь к рекомендуемой концентрации вещества в воде. Лучше сделать ее слабее, чтобы не навредить цветку.

Частота подкормки зависит от сезона. С октября по март удобрять растение нужно реже, примерно раз в пару месяцев. С приходом тепла полезный состав добавляют каждые три недели. Подойдет универсальное удобрение для горшечных растений, а также комплексная подкормка для лиан.

Формирование кроны

Чтобы растение выглядело привлекательно, нужно регулярно подрезать пышную крону. Для густоты листьев лучше посадить несколько саженцев в один горшок. При обрезке молодой шефлеры побеги обрезают острыми ножницами на четыре междоузлия. В результате куст перестанет тянуться к верху, расширяясь в стороны. Образовавшиеся позже боковые побеги также требуют своевременной коррекции.

Области среза обрабатывают толченым углем. Работая с шефлерой, нужно помнить, что сок этого растения ядовит. Следите за тем, чтобы опасная жидкость не попала на слизистые.

Как пересадить шефлеру, размножение растения черенками и листом

Существует три способа размножения шефлеры:

  • размножение семенами;
  • черенкование;
  • размножение листом.

Размножение черенком

Самым популярным способом размножения растений является черенкование.

Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Срезать черенок со ствола, не успевшего одеревенеть.
  2. Удалить с отростка лишние листья, а «ножку» разделить на несколько частей острым ножом.
  3. Поместить черенок в жидкость со стимулятором образования корней и оставить на 6-8 часов.
  4. Протереть срез активированным углем.
  5. Емкость для пересадки наполнить керамзитом (примерно на 1 см) и почвой для пальм (2/3 объема стакана или горшка).
  6. В почве сделать углубление, аккуратно посадить в него растение и полить теплой водой.
  7. Создать парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и поставить отросток в темное место, поливая по мере подсыхания почвы.

Уже через пару недель растение укоренится, что можно увидеть по изменению цвета листьев. Когда это произошло, цветок пересаживают в другой горшок.

Размножение листом

Существуют три способа размножения шефлеры: черенком, листом и семенами

Аналогично проводится размножение листом. От растения отрывают лист с черенком, который затем помещают в корнестимулятор. Создают парниковый эффект, используя для этого купол, пакет или стеклянную банку. Раз в день емкость отрывают на 20 минут, чтобы проветрить.

Если лист внезапно начал загнивать, не спешите его выбрасывать. Достаточно срезать погибающую область и оставить здоровый остаток черенка в растворе. При рекомендуемой температуре, которая не должна опускаться ниже +23 с° , корневая система разовьется уже через 2-3 недели.

Правила пересадки шефлеры

Взрослую шефлеру нужно пересаживать раз в 2-3 года. Если цветок стремительно растет, новый вазон нужно покупать чаще. Когда корням развивающегося растения не хватает места в горшке, необходимо сменить емкость на более вместительную. Производить пересадку цветоводы рекомендую осенью или весной.

Обеспечьте растению хороший дренаж и качественный субстрат, о котором можно прочесть выше. Проследите за тем, чтобы в новом горшке не образовались пустоты, почва должна плотно прилегать к стенкам.

Старые, уже сформировавшиеся растения нужно пересаживать без удаления нижнего почвенного кома. В этом случае удаляют только верхний десятисантиметровый слой почвы, заменяя его на свежий субстрат.

Оптимально использовать метод перевалки, что обеспечит безопасную работу с шефлерой. Перед пересадкой цветка почву хорошо увлажняют, обильно поливая за несколько дней до «переезда» растения в новый горшок.

Чтобы достать шефлеру из старой емкости, по ее стенкам слегка постукивают, затем проводят около них ножом. Если при проверке корней растения оказывается, что некоторые из них подгнивают, такие части нужно удалить. Здоровую корневую систему помещают в новый горшок, засыпая свежим грунтом. Сразу после перевалки цветок поливать не нужно.

Проблемы выращивания растения

Растение подвержено нападению тли, паутинного клеща и щитовки.

Здоровому развитию шефлеры могут помешать болезни и вредители. Она подвержена нападению тли, паутинного клеща и щитовки.

Вмешательство тли явственно видно по листьям растения: молодые листочки начинают желтеть и опадать. Чтобы прогнать вредителя, нужна спрыснуть цветок мыльным раствором. Эта же мера служит отличной профилактикой, которую нужно проводить раз в неделю. Но мыльный раствор помогает не всегда.

Если растение сильно повреждено, следует использовать специальные препараты, основанные на системном действии.

Чтобы спасти шефлеру, нужно вовремя заметить сигналы, которые она подает.

  1. Если листья пожелтели и опали, причина тому может бытьв недостатке освещения. Попробуйте поставить горшок с цветком в другое место.
  2. Опадают зеленые листья – значит, растение страдает от холода. Нужно использовать более теплую воду для полива.
  3. Высохшие кончики листьев сигнализируют о том, что в помещении слишком сухой воздух.
  4. Листья чернеют и опадают – умерьте полив, сделав его реже.
  5. Светлые пятна на листочках являются ожогами от прямых солнечных лучей.
  6. Шефлера, остановившаяся в росте, жалуется на недостаток питания.

Чтобы здоровая шефлера радовала глаз, нужно соблюдать правила по ее уходу. Оберегайте цветок от вредителей, соблюдайте необходимый температурный режим и поддерживайте хорошее освещение. Одно растение можно размножить несколькими простыми способами, с которыми справится даже неопытный цветовод.

Зная особенности ухода за тропической шефлерой, можно долгие годы наслаждаться ее красотой. Здоровое растение украсят плотные кожистые листья, а аккуратно подрезанная густая крона прекрасно впишется в любой интерьер.

Подробная видео-инструкция по пересадке шифлеры:  

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комнатные растения

Источник: https://PlodOgorod.com/cvety/komnatnye-rasteniya/kak-peresadit-shefleru.html

Шефлера — уход в домашних условиях

Шеффлера пересадка

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости.

Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени.

И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент.

Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное.

Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный.

Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Обязательно качественный дренаж!

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется.

Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве.

Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать.

На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным.

После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть.

Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени.

После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать.

Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Возможные трудности

  •  Если листья шефлеры чернеют и начинают опадать, то это очень тревожный признак. Вероятнее всего, растение было залито и началось загнивание корней. В этом случае требуется экстренная пересадка.
  •  Если же чернеют только кончики листьев цветка, то это указывает на пересушенный воздух в доме. Любым доступным способом повысьте влажность воздуха для растения.
  •  Если на листьях появились светлые пятна, то это признак избыточного освещения. Через время, эти пятна сольются, и листья станут чрезмерно светлыми, малопривлекательными. В случае недостатка света листья цвет сохраняют, но он становиться бледнее.
  •  Самые опасные вредители, которые могут атаковать шеффлеру – паутинный клещ, трипсы, щитовка. Для каждого из этих паразитов существуют специализированные препараты. На начальном же этапе, особенно против паутинного клеща, неплохо помогает опрыскивание мыльной водой.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://dcactus.ru/kak-uxazhivat-za-shefleroj/

Шефлера — советы и инструкции по уходу и пересадке в домашних условиях. Особенности применения декоративного цветка (130 фото)

Шеффлера пересадка

Цветок шефлера, выращиваемый сегодня в горшках и радующий глаз своей декоративностью, в природе встречается в тропических лесах. Это растение, в зависимости от его вида, может быть деревом, кустарником, лианой. Поэтому далеко не все представители этого семейства аралиевых способны прижиться в наших квартирах.

Однако искусные цветоводы сумели создать такие условия, чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в горшках на полу или подоконнике.

Описание растения

Основным достоинством этого растения являются пальчато-сложные листья, напоминающие раскрытую ладошку или цветок. Многие находят сходство листа, у которого бывает от 4 до 16 «пальчиков», с раскрытым зонтиком.

Это кустик или деревцо, которые в домашних условиях вырастают в высоту от 50 см до 1-1,5 метров в зависимости от вида и условий выращивания.

Многообразие видов шефлеры

Растение шефлера ценится в комнатном цветоводстве за разнообразие видов и декоративность листьев. Пышная купа листьев яркой зеленой расцветки украсит собой любое помещение, террасу, балкон. Ни одно фото шефлеры не может передать всей красоты этого удивительного растения.

Самые распространенные и покупаемые виды шефлеры:

Древовидная. Небольшое деревцо до 1,2 м в высоту имеет плотные кожистые листья, собранные по 8-16 листочков на длинном черешке. Некоторые разновидности этой шефлеры бывают пестролистными.

Лучелистная. Этот вид цветка называют еще звезднолистной шефлерой. Листья этой шефлеры собраны в виде звезды, каждый луч которой достигает длины до 15 см. это один из самых «скоростных»  представителей растения, достигающий в высоту до 3 метров.

Пальчатая. Это достаточно миниатюрный кустик. Имеет красивые восьмипальчатые листья с ярко выраженными прожилками.

Восьмилистная. Этот представитель шефлер имеет крупные листья. На опускающихся черешках располагаются 8-12 крупных глянцевых листьев. Размер каждого листа достигает до 40 см в длину. Встречаются пестролистные варианты данного вида.

Изящнейшая. По сравнению с другими растениями своего семейства, эта шефлера миниатюрна даже в природе. Ее куст не бывает выше двух метров. В комнатных условиях цветок достигает около 50 см. Основное достоинство это вида – необычные длинные и узкие листья с зазубренным краем. Иногда по краю листочки украшены светлым каймой.

Как правильно ухаживать за шефлерой

С уходом в домашних условиях  за этим растением справится даже неопытный цветовод, настолько шефлера неприхотлива и вынослива.

Место содержания

В комнатных условиях растение шеффлера достаточно легко приспосабливается к помещению.

Основным требованием шефлер является хорошее освещение без попадания на листья прямых солнечных лучей.

Самым оптимальным вариантом будут помещения с окнами на юго-восточное или юго-западное направление.  Особенно требовательны к свету пестролистные шефлеры, которые в подходящих условиях проявляют максимальную контрастность окраски.

Подкормка

Шеффлера в помещениях не дает цветков, поэтому подкормку начинают осуществлять с началом появления весной новых листьев. Достаточно раз в 15 дней подкармливать цветок любым удобрением для декоративных цветов, чуть уменьшая рекомендованную дозировку.

Пересадка шефлеры

Молодые растения пересаживают в обычном режиме раз в год весной. Когда цветок  наберет силу и оформится в куст или деревцо, пересадку осуществляют по мере необходимости раз в несколько лет, пересаживая в более просторную емкость.

У взрослых растений рекомендуется каждый год менять верхний, окисляющийся слой грунта.

Шеффлера требовательна к дренажному слою грунта, который должен занимать не менее одной четверти горшка. В качестве дренажа обычно используют керамзит или осколки старого керамического горшка.

Период покоя

В холодное время года, когда солнца мало, шеффлера нуждается в покое. Чтобы замедлить обменные процессы у растения, необходимо сократить частоту полива, ни в коем случае не использовать подкормки. По возможности обеспечить максимальное освещение при сниженной температуре.

Размножение шефлеры

Существует три способа размножения шефлеры: семенами, черенкованием и воздушными отводками.

Размножение семенами

Семена шефлеры покупают в цветочных магазинах, высевают весной во влажную землю, смешанную с песком 1:1, накрывают пакетом или банкой и ждут появления первого листа. С появлением второго листа растение готово к пересадке в отдельный горшок.

Размножение черенкованием

У взрослого растения срезают полуодревесневший побег, обмакивают в стимулирующую рост корней жидкость и высаживают во влажный грунт под пакет или банку. После укоренения черенка его можно пересадить в постоянный горшок.

Размножение воздушными отводками

Чтобы получить воздушную отводку, необходимо надсечь кору взрослого растения, обернуть кусочком мха, увлажненного в корнеобразующей жидкости и ждать появления корешков. Через пару месяцев отводок с корешками срезают и сажают как отдельное растение.

Болезни шефлеры

Очень часто болезни шефлеры вызваны неграмотным уходом за ней.

Если цветок активно сбрасывает листья, нарушен температурный режим. Возможная причина — слишком жарко летом или слишком холодно зимой. Оптимальный температурный режим для цветка – не выше 25 градусов летом и не меньше 12 градусов зимой.

Если у шефлеры чернеют листья, значит, началось загнивание корней, что бывает от избытка полива. Нужно достать цветок из горшка, просушить корни, обрезав подгнившие участки вновь высадить цветок.

Если листья пожелтели – возможно, шефлере очень жарко. Также это может быть вызвано вредителями.

Борьба с вредителями заключается в обработке листьев инсектоакарицидами, разрешенными для применения в комнатных условиях.

Фото шефлеры

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://cvetyportal.ru/sheflera/

Шефлера, уход в домашних условиях. Хитрости пересадки. Почему желтеют и опадают листья

Шеффлера пересадка

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика.

Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид.

Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно.

Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет.

Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры.

Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья.

Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне.

В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень.

Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты.

Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы.

Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее).

Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору.

Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1.

Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый.

Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла.

Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла.

Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки.

Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1.

Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Шефлера, уход в домашних условиях.

Источник: https://postroiv.ru/2016/03/sheflera-uxod-v-domashnix-usloviyax-kak-pravilno-peresadit-chto-delat-esli-soxnut-listya/

Как пересадить шефлеру. Совет 1: Как пересадить шефлеру

Шеффлера пересадка

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Полив шефлеры после пересадки. Уход за шефлерой в домашних условиях:

Освещение . Шеффлера светолюбивое растение, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо  подходят окна взападной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.

Влажность воздуха . Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.

Температура . Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура — 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шеффлеру не следует размещать возле отопительных приборов

Полив . Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой, — температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка . Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.

Обрезка . Для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений. Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.

При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.

Период покоя . Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.

Пересадка . Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Почва . Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.  

Размножение . Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.

Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона.

Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами.

Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные горшочки.

При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать  стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре  20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.

Болезни и вредители . Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Как спасти шефлеру. Что делать, если шеффлера сбрасывает листья?

Житель тропических лесов, шеффлера – вечнозеленый кустарник, декоративность которого состоит в пестрой окраске и необычной форме его листьев. Растение хорошо прижилось в домашних условиях содержания и стало любимцем цветоводов.

Особенности

Шеффлера относится к семейству Аралиевых, в дикой природе произрастает в Австралии, Африке, на территории Южной Америки и в Азии. Листья шеффлеры имеют зеленую или пеструю окраску.

К стволу лист прикрепляется длинным черешком, где расположены рассеченные части листовой пластины. Внешне это выглядит как зонтик, состоящий из долек, число которых варьируется от 4 до 12, но при этом все они соединены в одной точке роста.

Растущая шеффлера тянется вверх своими побегами, для устойчивости ее закрепляют на вертикальных опорах или подрезают, заставляя ветвиться.

Уход в домашних условиях

Тропическая шеффлера любит солнечный свет. Осенью и зимой растение хорошо себя чувствует на южной стороне дома, а если солнца ей будет недостаточно, то потребуется дополнительная подсветка фитолампой.

В летние месяцы цветок надо оберегать от попадания прямого солнечного света и по возможности притенять. Неплохим местом для цветка может стать западная и восточная сторона дома.

Если в вашей квартире нет условий для хорошего освещения растения, лучше всего не заводить пестролистные его виды, а приобрести обычный зелёный сорт.

Ухаживать за шеффлерой несложно – она любит повышенную влажность, но если такой возможности нет, можно ограничиться частым опрыскиванием ее листьев. В комнатных условиях комфортной температурой для растения считается диапазон от 12 до 18 градусов Цельсия. Растение плохо реагирует на соседство с нагревательными приборами и не любит сквозняк.

Поливать цветок надо отстоянной мягкой водой и делать это по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время года частоту полива снижают, но нельзя допускать пересыхания земли в горшке. Излишняя влага, застоявшаяся возле корней, пагубна для растения.

как правильно пересадить или посадить Шеффлеру. Пересадка Шеффлеры

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kak-peresadit-shefleru-sovet-1-kak-peresadit-shefleru

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: