Папоротник в лесу

Папоротник орляк

Папоротник в лесу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Папоротник орляк – растение космополитичное. Он широко распространился по всему миру, избегая лишь полярных областей и пустынь. Орляк обыкновенный растет в Северной и Южной Америках, в Новой Зеландии местами образует настоящие заросли. Этим лишайником освоена почти вся Евразия. И в горы он поднимается достаточно высоко – до 3 тыс. метров.

Интересен папоротник орляк не только своим широчайшим расселением. Многих наверняка интересуют кулинарные достоинства папоротника орляка. Ведь «с подачи» популярных ныне японцев папоротник этот становится достаточно распространенным кушаньем. Или просто модным?

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается.

Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко.

Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько «хомо хапнуса»!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла.

Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию.

Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения.  Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.

Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Клик по картинке – подписка на новости

Источник: https://lesnoy-dar.ru/paporotniki/paporotnik-orlyak.html

Папоротники. Виды папоротников

Папоротник в лесу

Папоротники – наиболее многочисленный отдел высших споровых сосудистых растений. Это древнейшие жители нашей планеты. Сколько не изменялся на Земле климат, но среди огромного количества видов растений лишь папоротники смогли адаптироваться.

Они дожили до наших дней, произрастая во всех климатических зонах и поражая своим многоообразием. К папоротникам человек издавна относился по-особому, выделяя их из числа других растений.

Реликтовые растения мезозойской эры, современники динозавров, живые ископаемые — все это можно сказать о папоротниках.

статьи:

Папоротник — многолетнее травянистое растение из семейства настоящих папоротников — имеет крепкое, косо растущее корневище с надземным стеблем плоть до 1 м. Корневище несет пучок перисто-рассеченных листьев. На их нижней части располагаются кучки спорангиев (сорусы).

Папоротники (Polypodiophyta) принадлежат к числу древнейших групп высших растений. Папоротники относят к отделу Папоротниковидных, их насчитывается приблизительно 12 тысяч видов.

В комнатном цветоводстве, в соответствии с принятой систематизации, папоротники относят к группе декоративнолистных растений.

Горшечные папоротники

Многие декоративные виды папоротников принадлежат к различным классам, порядкам, семействам. Распространены папоротники очень широко, по сути, они растут по всему земному шару, и встречаются в самых различных местах. Но наибольшее многобразие этих растений наблюдается во влажных тропических лесах. Среди горшечных папоротников чаще всего выращивают:

  • Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus veneris);
  • Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum);
  • Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata);
  • Полиподиум золотистый (Polypodium aureum);
  • Платицериум олений рог (Platycerium alcicorr)

Интересное о папоротниках

Сам папоротник по своему физико-биологическому и химическому составу считается подлинным кладом. С лекарственной целью используются побеги и корневища папоротника.  В медицинских целях папоротник применяли еще в глубокой древности. Свойства папоротника описывали Диоскорид, Плиний, Авиценна и др.

По своему химико-биологическому составу папоротник относится к растениям-радиопротекторам, целителям и эликсирам. Он содержит 18 ценных аминокислот фруктозу, сахарозу, глюкозу, арабинозу, клетчатку, золу, белковый и аминный азот, 40% крахмала, алкалоиды, эфирные масла, танины и орляково-дубильпую кислоту.

Ученые обнаружили вид папоротников, которые отлично растут даже в присутствии высоких концентраций мышьяка в почве. Они предположили, что данное растение, а именно Pteris vittata, может быть использовано для очистки земли и воды ОТ ЭТОГО ТОКСИЧНОГО элемента или его соединений. Ученые предложили пропускать воду через резервуары, засеянные этим видом папоротника, чтобы очистить ее от мышьяка.

Скорее всего, все без исключения хорошо знают историю о том, что раз в году на Ивана Купалу, в самую короткую ночь года, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Светится его цветок, как пламя.

Отыщешь этот цветок – в любом деле удача тебе будет. А охраняет цветок папоротника его нечистая сила, которая и не дает вынести его из леса. К сожалению, это, хотя красивая, но всего лишь легенда.

Папоротники не цветут, а размножаются спорами.

На нижней стороне листа большинства папоротников есть особые образования, называемые сорусами, в которых находятся спорангии — органы, образующие споры. А у некоторых видов папоротников споры расположены на особых видоизмененных листьях.

Виды папоротников и места произрастания

При слове «папоротник» большинство из нас представляет горшочек с мало привлекательной травкой. А ведь мало кто знает, что папоротники заселили все континенты, кроме, естественно, Антарктиды, и чувствуют себя в любых условиях прекрасно.

В тропических лесах растут древовоподобные папоротники-гиганты, папоротники-лианы, папоротники-эпифиты.

Эпифиты — это растения, растущие на других растениях, в основном на ветках и стволах деревьев, а также на листьях (эпифиллы), и получающие необходимые питательные вещества из окружающей среды, но не из растения-хозяина. То есть ни в коем случае нельзя путать растения-эпифиты и растения-паразиты.

У некоторых эпифитов в процессе эволюции выработались особые приспособления для улавливания воды и минеральных веществ из воздуха.

Это, к примеру, губчатые покровы на корнях, или так называемые корневые гнезда – сплетения корней в виде корзинки, в которой накапливаются пыль, отпавшие листья и таким образом создается почва для питающих корней. Подобное приспособление имеется у папоротника Асплениума. У других эпифитов, например, у папоротника Платицериума, имеются так называемые нишевые листья, образующие на стволе нишу, в которой также создается почва.

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus)

Есть папоротники-гиганты, например, Асплениум гнездовой (Asplenium nidus). Это растение — типичный эпифит, родом из тропической Азии. Папоротник прорастает на стволах крупных деревьев.

Достигая огромных размеров (диаметр — несколько метров, а вес — до тонны и более), асплениум своим весом ломает даже исполинские деревья.

Нам же асплениумы известны как обычные комнатные растения, чьи размеры значительно скромнее.

Среди папоротников есть виды, живущие под водой, к примеру, Marsilea quadrifolia. Этот папоротник часто используют для оформления небольших водоемов на участке, так как вид весьма декоративен.

marsilea quadrifolia

Поверхность воды также подходит для жизни папоротников — наибольшую известность здесь получило семейство Сальвиниевые (Salviniaceae). Эти растения можно назвать сорняками тропических рек Размножаясь в огромных количествах, сальвиния становится препятствием для водного транспорта, мешает нормальной работе гидроэлектростанций, забивает рыбацкие сети.

Сальвиниевые

Azola caroliniana

Другой плавающий папоротник — Azola caroliniana, разводится на рисовых полях. Это растение обладает уникальной способностью накапливать азот, кроме того, Azola подавляет рост сорняков на рисовых плантациях.

Среди папоротников встречаются карликовые папоротники длиной всего лишь несколько миллиметров.

Растут эти микроскопические растения в тропических лесах на поверхности камней или земле, поднимаясь на небольшую высоту по стволам деревьев.

Среди папоротников есть настоящие «деревья» — род Циатея (Cyathea), чья высота достигает 25 метров, а диаметр ствола доходит до полуметра.

Папоротник род Циатея

Есть папоротники, чьи листовые черешки по прочности могут соперничать со сталью, — Дикраноптерис (Dicranopteris). Пробраться через заросли Дикраноптериса можно, лишь усиленно работая мачете, на лезвии которого папоротник оставляет следы, как от рубки настоящей металлической проволоки.

Dicranopteris

Выращивание папоротников в комнатных условиях вошло в моду в XVIII веке. В то время папоротники можно было увидеть в элитных английских салонах, они являлись украшениями дорогих отелей и домов знатных людей.

Однако лишь некоторые виды выращивали как обычные комнатные растения, потому что продукты сгорания газа и дым от угля, которым тогда топили, чрезвычайно ядовиты почти для всех папоротников.

Тогда англичане придумали для папоротников специальные «папоротниковые витрины» (стеклянные ящики, обрамленные чугуном), в которых поддерживались необходимая влажность воздуха и грунта.

Цветоводы заинтересовались папоротниками начале XIX века. В Европе ими засаживали сады и парки, украшали живописные тенистые уголки вблизи водоемов.

В настоящее время папоротники высоко ценятся как цветоводами-профессионалами, так и любителями во всем мире.

Например, в Германии существует целая сеть теплиц, которые специализируются исключительно на выращивании и продаже папоротников, листья которых затем используются при составлении букетов и различных цветочных композиций.

Считается, что сейчас для выращивания в комнатных условиях пригодны более двух тысяч видов папоротников. Но несмотря на это, в оранжереях и теплицах ботанических садов выведены устойчивые культуры более четырехсот видов папоротников.

Среди профессионалов нет единого мнения относительно того, трудно или просто выращивать эти растения. Но одно можно сказать точно: папоротникам требуется постоянный уход.

Строение папоротников

Папоротники (Polypodiophyta) — отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными.

От риниофитов папоротники отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием сел Папоротники произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские папоротники были очень близки.

Некоторые наиболее примитивные роды были промежуточными формами между риниофитами и типичными папоротниками). Для папоротников, как и для других высших растений, характерно чередование поколений — бесполого (спорофита) и полового (гамеофита), с доминированием бесполого поколения.

Спорофит папоротника — травянистое или древовидное растение большей частью с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья — обычно улиткообразно свернутые). Для папоротников характерно большое разнообразие формы, внутреннего строения и размеров.

Листья их варьируют от многократно перисторассеченных до цельных, от гигантских —длиной 5—6 м (у некоторых представителей мараттиевы и циатейных) и даже до 30 м (вьющиеся листья у Lygodiu articulatum) до крошечных листьев длиной всего 3—4 мм состоящих из 1 слоя клеток (у Trichomanes goebelianu).

Длина стеблей у папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми.

У большинства спорангии расположены на обычных зеленых листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые.

Большинство папоротников — равноспоровые.  Среди современных папоротников к разноспоровым относятся лишь три небольших семейства водных папоротников: марсилеевые, сальвиниевые и азолловые.

Жизненный цикл папоротника

размножение папоротника

Итак, большинство папоротников — травянистые растения высотой до 1 м, только во влажных тропиках растут древовидные папоротники высотой до 24 м, длина их листьев порой превышает 5 м. Бесполое поколение папоротников — спорофит имеет корни, стебли и листья. Стебли бывают наземными или подземными — корневищами.

Листья (вайи) крупные, обычно с рассечённой на доли пластинкой, образующие при распускании улитку. У папоротников хорошо развита проводящая сосудистая система. На нижней поверхности листа образуются спорангии, собранные в группы (сорусы), одетые покрывалом (индузием).

Созревшие в них споры (n) высыпаются из спорангия и прорастают на влажной почве, образуя заросток — гаметофит в виде зелёной пластиночки 0,5—0,8 см в диаметре с ризоидами, прикрепляющими его к почве. На нижней стороне заростка образуются антеридии и архегонии.

Сперматозоиды из антеридия в капельножидкой водной среде попадают в архегоний, и один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота (2n), из которой формируется новый спорофит — взрослое растение папоротника.

Папоротники широко распространены по всему земному шару. Наиболее разнообразны они в тропических лесах, где растут на поверхности почвы, стволах и ветвях деревьев — как эпифиты и как лианы. Существует несколько видов папоротников, обитающих в водоёмах. На территории России встречается около 100 травянистых видов папоротников.

Источник: http://tobehome.ru/landshaftnii-disain/paporotniki-vidy-paporotnikov.html

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротник в лесу

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Папоротник нефролепис — уход в домашних условиях и размножение

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне.

Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами.

Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/paporotniki/sedobnyj-orlyak-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html

Какой папоротник растет в лесу: дикий, лесной, фото, лечебные свойства

Папоротник в лесу

Папоротник в лесу остался со времен динозавров, так считают некоторые ученые. Утверждение верно, но частично. Многолетники, которые растут сейчас в лесу, – это лишь остаток царства флоры, населяющего планету несколько миллионов лет назад.

В результате климатических изменений большая часть древнейших растений погибла. Мистический цветок лесного папоротника люди ищут на Ивана Купалу и верят, что он принесет счастье.

Однако придание – удел для романтичных натур, садоводы же ценят травянистый многолетник за неповторимый вид.

Какие папоротники растут в лесу

Растения семейства Деннштедтиевые можно встретить по всей территории России. В умеренной части насчитывается несколько десятков разновидностей. Наиболее известные лесные многолетники с незимующими листьями используются в садах.

К лесным папоротникам относятся:

  • Страусник обыкновенный – форма листьев напоминает страусовое перо. Наиболее красивый вид имеет в середине лета. Рекомендуется для посадки в качестве крупного куста или для создания фона. Полноценно развивается на влажных и открытых участках;
  • Листовик сколопендровый – в дикой природе выбирает сырые, полутемные места для произрастания. Встречается на известняковых грунтах. На фото Листовик, растущий в лесу, отдаленно напоминает тропический папоротник;
  • Кочедыжник японский – зимостойкий вид. Может расти в Центральной части России без укрытия. Для этого растения подходит влажная, рыхлая, питательная среда. Растет в полутени. Способен лесной папоротник к размножению методом деления куста;
  • Щитовник шартрский – хорошо растет на сухих, открытых участках. Известное средство в народной медицине;
  • Орляк Обыкновенный – съедобное растение. Известный и заметный в лесах. Появляется в конце апреля или в начале мая. Почитают молодые побеги на Дальнем Востоке, в Японии, Китае;
  • Многорядник Брауна – в описании указано, что этот многолетний папоротник, растущий в лесу, обладает толстым корневищем. Встречается в тенистых лесах, на известняковых почвах. Используют его для создания групповой композиции.

Общее описание лесного папоротника

Папоротник – это общее название споровых растений. Все они по внешнему виду схожи. Лесные массивы загущены насаждениями, зарослями различных видов. Размещается травянистая культура в верхних и нижних ярусах леса, вне зависимости от вида.

Описание лесного папоротника:

  1. Высота варьируется, ее диапазон 30-150 см. Ширина 25-30 см.
  2. Ствол небольшой, гладкий или чешуйчатый.
  3. Листья сложные, имеют перьеобразную, зубчатую форму.
  4. Окрас светло- или темно-зеленый, в зависимости от места произрастания. Лист состоит из черенка и пластины с характерным ветвлением.
  5. Листва активно участвует в процессе фотосинтеза, является носителем спор, за счет которых размножаются лесные папоротники.
  6. Сорусы находятся под листовой пластиной.
  7. Корневая система разветвленная, мощная, хорошо развитая.
  8. Цвет темно-коричневый, плоская, продолговатая форма с загнутым краем.

Важно! В природе лесные папоротники не цветут, а размножение происходит с помощью спор, но не только. Некоторые виды могут создавать себе подобных с помощью деления основных побегов.

https://www.youtube.com/watch?v=fxM3F_Rj7GE

Лесные папоротники растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Любимая среда обитания в России – светлые леса. Преобладают в местах, где сыро и тепло. Споровые растения предпочитают легкие, песчаные почвы. Способность расти в условиях недостатка питательных веществ в земле – достоинство для лесного папоротника.

Чаще всего лесные растения встречаются на открытых лесных опушках, возвышенностях, чащах кустарников. Произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Нередко на поляне они забивают низкорослую траву. Разрастаются активно и создают сплошные, труднопроходимые заросли. Нередко лесное растение осваивает вырубки.

Важно! Дикий лесной папоротник считается трудно выводимым сорняком, поскольку имеет мощную корневую систему.

Основным преимуществом лесного папоротника является борьба с кишечными паразитами. В химический состав входят производные флороглюцина: албаспидин и аспидинол, а также флаваспидовые и папоротниковые кислоты. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры болезнетворных червей.

В народной медицине для лечения заболеваний применяют вегетативную часть и корневища. Базовые рецепты из листьев лесного растения пригодятся при лечении:

  • застойных явлений в толстом кишечнике и селезенке;
  • бронхита;
  • заражение гельминтами;
  • лейкоза;
  • лучевой болезни;
  • болей в суставах.

Из сухой листвы делают порошок, а свежую зелень мелко нарезают. После добавляют по 1 ч. л. в салат или первое блюдо.

Полезные свойства лесного папоротника способны удивить даже современных врачей. В нижней части растения скапливаются уникальные компоненты.

Благодаря чему отвар из корней обладает очищающими, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Хорошо выводит из организма токсины и шлаки.

Народное средство помогает избавиться от головных болей, ревматизма, язв, хронических запоров. Способствует заживлению обширных ран, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар из корневищ лесного папоротника легко приготовить: 10 г высушенного природного материала заливают стаканом воды. Кипятить 1,5-2 часа. Принимать можно с медом. Такой чудодейственный отвар поможет при лечении:

  • желтухи;
  • простудных заболеваний;
  • нарывов;
  • судорог икроножных мышц;
  • заболевания среднего уха.

Важно! Схему приема лечебных средств из лесного папоротника назначает врач. Самостоятельно применять препараты на его основе нельзя.

Какие виды дикого папоротника ядовитые

Из многочисленных лесных видов, растущих в Средней полосе России, ядовитыми являются Орляк Обыкновенный и Щитовник мужской.

Лесной папоротник Орляк Обыкновенный вызывает отравление у животных при употреблении зеленой массы. Листья растения содержат в своем составе тиамин, который может спровоцировать авитаминоз у лошадей.

Другое, пока еще не определенное вещество вызывает раковые опухоли у крупного рогатого скота. Развитие заболевания и эффект зависят от дозы.

В то же время при термической обработке Орляк – деликатесный продукт.

Лесные папоротники, относящие к роду Щитовник, наиболее ядовитые. Листья – малоопасные, вредные – корневища. Первые симптомы при отравлении: рвота, головокружение, диарея, расстройства зрения, боли в животе. Развивается состояние сонливости, временный паралич.

Из-за того, что лесные папоротники содержат ядовитые вещества, лекарственные средства из них имеют противопоказания к применению. Не разрешается их принимать при беременности, а также людям, страдающим:

  • заболеванием почек, печени;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • малокровием;
  • аллергическими реакциями на алкалоиды.

Заключение

Папоротник в лесу – обычное явление. Но не все знают, сколько полезного несут эти растения. Необычный состав способен бороться с кишечными паразитами. Яркий, насыщенный вкус ценен любителями пищевых изысков. А внешний вид и нетребовательность в уходе привлекают ландшафтных дизайнеров.

Источник: https://fermilon.ru/landshaftnyj-dizajn/ozelenenie/paporotnik-lesnoy-foto-opisanie.html

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: