Папоротник маринованный

Содержание
  1. Папоротник по-корейски: рецепты приготовления от А до Я
  2. «Папоротник по-корейски»
  3. Варианты приготовления
  4. Острый папоротник
  5. Салат из папоротника по-корейски
  6. Маринованный
  7. С мясом
  8. Сухой папоротник по-корейски
  9. Рецепт на зиму
  10. Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
  11. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
  12. Рецепт приготовления соленого папоротника
  13. Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
  14. Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
  15. Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
  16. Делаем салат из папоротника с курицей
  17. Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
  18. Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления
  19. Приготовление жареного папоротника из свежего
  20. Засолка орляка на зиму
  21. Салат из папоротника орляк по-корейски
  22. Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом
  23. Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника
  24. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк
  25. Папоротник маринованный: как мариновать, как приготовить на зиму
  26. Чем полезен маринованный папоротник
  27. Как мариновать папоротник
  28. Подготовка папоротника к кулинарной обработке
  29. Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов
  30. Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом
  31. Папоротник, маринованный на зиму с чесноком
  32. Что можно приготовить из маринованного папоротника
  33. Как хранить маринованный папоротник
  34. Как замариновать соленый папоротник
  35. Салаты из маринованного папоротника
  36. Папоротник орляк с луком
  37. Салат из маринованного папоротника с мясом
  38. Папоротник, маринованный с соевым соусом и чесноком
  39. Папоротник Сртаусник с тушенкой
  40. Заключение

Папоротник по-корейски: рецепты приготовления от А до Я

Папоротник маринованный

Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел.

Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами.

В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

«Папоротник по-корейски»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

Теперь добавьте:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/po-korejski-8201/

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Папоротник маринованный

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс.

К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность.

Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде.

Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик.

Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Источник: https://karamellka.ru/paporotnik-orlyak-recepti-prigotovleniya.html

Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления

Папоротник маринованный

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей.

Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см.

Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/paporotnik-orlyak-7-receptov-prigotovleniya.html

Папоротник маринованный: как мариновать, как приготовить на зиму

Папоротник маринованный

Папоротник Орляк Обыкновенный (Pteridium aquilinum) – не самый декоративный. Его обычно обходят стороной ландшафтные дизайнеры, а сажают разве что на задворках. Зато орляк можно есть. И это вкусно! Маринованный папоротник все чаще появляется на прилавках магазинов, но стоит недешево. Между тем, его можно легко приготовить самостоятельно.

Гораздо меньше, чем орляк, известен в качестве съедобного растения Страусник Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Он значительно крупнее и часто выращивается как декоративная культура. Вкус этих папоротников заметно отличается.

Чем полезен маринованный папоротник

Не прошедший кулинарную обработку папоротник ядовит. Это нужно просто принимать во внимание, а не бояться или отказываться от продукта. Сырыми не употребляют оливки, картофель и большинство дикорастущих грибов. Если хорошо подумать, можно составить длинный список привычных для каждого продуктов, которые просто никому в голову не придет есть прямо с грядки. Так и с папоротником.

А полезных свойств у растения хватает. И хоть в качестве лекарственного сырья используют корневища, в молодых побегах содержится:

  • кислоты глютаминовая и аспарагиновая;
  • тирозин;
  • лейцин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор.

Но главная ценность рахисов (молодых побегов) заключается в высоком содержании белков, легко усвояемых организмом, и йода.

Регулярное употребление блюд, содержащих папоротник:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает бороться с йододефицитом;
  • тонизирует;
  • стимулирует обменные процессы;
  • выводит радионуклиды.

Конечно, салаты с папоротником сами по себе лекарственным средством не являются. Их не рекомендуется есть беременным женщинам и детям дошкольного возраста, а людям, никогда ранее не принимавшим в пищу рахисы, следует начинать с маленьких порций. Кстати, это касается любой незнакомой пищи.

А по поводу ядовитых веществ, содержащихся в папоротнике, посте 10-минутной тепловой обработки, засолки или маринования, они распадаются.

Как мариновать папоротник

Больше всего споров вызывает срок, в течение которого должны быть обработаны молодые побеги папоротника после сбора. Гурманы называют 3-4 часа, специалисты тоже замечают, что именно спустя такое время рахисы начинают терять полезные вещества и вкус. Через 10 часов они загрубеют и потеряют пищевую ценность.

Важно! В крайнем случае, побеги можно хранить в холодильнике не больше 24 часов – потом блюда из них будут вкусными, но пищевая ценность сведется к минимуму.

При сборе рахисов важно не пропустить момент. Их заготавливают, когда листья уже начали обособляться, но еще не распустились, вместе с побегами. В это время рахисы похожи на крючки, имеют темно-зеленый цвет, а при сгибании ломаются. Как только побеги становятся гибкими, сбор прекращают – они уже непригодны в пищу, а содержание полезных веществ сводится к минимуму.

Чаще в пищу употребляют орляк, вкус и консистенция которого напоминает грибы. Страусник очень сытный, несколько сладковатый и похож на цветную капусту.

Подготовка папоротника к кулинарной обработке

Что бы ни делала хозяйка из папоротника – блюдо из свежих побегов, солила или мариновала на зиму, рахисы нужно подготовить. Их на 2-3 часа замачивают в холодной подсоленной воде, несколько раз меняя жидкость, чтобы вышла горечь и часть вредных веществ. Затем отваривают.

Не нужно превращать папоротник в неаппетитные тряпочки, достаточно, чтобы он легко сгибался, но оставался довольно плотным. В идеале консистенция рахисов должна быть такой, как у ножек маринованных грибов.

Считается, что достаточно варить побеги 10 минут. Но это цифра усредненная, рахисы нужно постоянно пробовать. Их плотность зависит от условий, в которых рос папоротник, погоды весной и множества других факторов. Возможно, кипятить побеги придется 2 или 5 минут.

Важно! Если папоротник собираются засаливать на зиму, варить его нужно недолго.

Рахисы бросают в подсоленную кипящую воду, ждут, пока она снова забурлит, сливают, промывают. Потом доводят до нужного состояния в новой порции рассола. Откидывают на дуршлаг, и готовят свежее или предназначенное для зимнего хранения блюдо.

Совет! Варить папоротник нужно в большом объеме воды.

Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов

Готовить маринованный папоротник можно по разным рецептам. Классический – самый простой.

  1. Рахисы замачивают в подсоленной воде на 2-3 часа, отваривают 3 минуты, ополаскивают, откидывают на дуршлаг.
  2. Раскладывают по стерильным банкам.
  3. Заливают чистой водой, чтобы измерить необходимый объем жидкости.
  4. На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли, 3 – сахара, 50 мл уксуса.
  5. Варят маринад, заливают папоротник.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают.

Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом

Маринуют папоротник на зиму и с подсолнечным маслом – способ ненамного сложнее предыдущего, а вкус отличается. Так можно выбрать себе рецепт, который понравится больше.

  1. Предварительно замоченные побеги отваривают в большом количестве подсоленной воды 5 минут. Промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Стерилизуют 500-граммовые баночки.
  3. На дно каждой помещают лавровый листик и 4-5 горошин черного перца.
  4. Плотно укладывают рахисы.
  5. Заливают банки чистой водой, чтобы измерить примерный объем маринада.
  6. Варят рассол из 1 л воды, 4 ст. л сахара, 1 с горкой соли и 60 мл уксуса (6%).
  7. В отдельной кастрюльке доводят до кипения стакан растительного рафинированного масла.

    Важно! Рассол и прокаленное масло не соединяют!

  8. Сначала в банки заливают только что кипевший маринад, сверху – раскаленное масло.
  9. Закатывают банки, переворачивают и утепляют.

Папоротник, маринованный на зиму с чесноком

Те, кто любят острые салаты, могут закатать на зиму рахисы с чесноком. Сам процесс приготовления ничем не отличается от первого рецепта, разница – только в маринаде. На литр воды берут и кипятят:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок;
  • перец горошек и черный, лавровый лист, укроп – по вкусу.

Количество чеснока каждый должен рассчитать для себя самостоятельно. Если маринуем папоротник первый раз, можно ориентироваться на рецепты с баклажанами.

Что можно приготовить из маринованного папоротника

Обычно папоротник, маринованный с чесноком или маслом, считается уже готовой закуской. Можно по желанию добавить лук, свежую или пассированную морковь, или украсить зеленью и есть сразу.

Первый, классический рецепт, считается полуфабрикатом. Рахисы можно вымочить в воде, либо просто слить маринад и использовать для приготовления горячих блюд, салатов, супов.

Как хранить маринованный папоротник

В частном доме всегда есть погреб или подвал – там и хранят баночки маринованного папоротника вместе с другими заготовками. Жители городских квартир небольшое количество емкостей могут поставить в холодильник. Если заготовили много рахисов, а подсобных помещений нет, то баночки ставят в прохладное место, лишенное доступа света.

Как замариновать соленый папоротник

Все очень просто. Сначала соленый папоротник промывают, потом замачивают в большом количестве чистой холодной воды минимум на 6 часов. Жидкость постоянно меняют.

Для салата берут:

  • папоротник соленый – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • кунжутное масло – 20 г.

Продукты для маринада:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приступают к приготовлению блюда:

  1. Рахисы варят 5 минут.
  2. Режут на кусочки нужной величины.
  3. Морковь чистят и трут на крупной терке.
  4. Лук освобождают от кроющих чешуй и режут полукольцами.
  5. Припускают на кунжутном масле.
  6. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стек жир.
  7. Ингредиенты смешивают, заливают горячим маринадом.
  8. Дают остыть, на 6 часов ставят в холодильник.

Салат готов. При необходимости его можно подсолить.

Салаты из маринованного папоротника

Существует масса рецептов, в состав которых входит маринованный папоротник. В принципе, рахисами можно просто заменить грибы.

Папоротник орляк с луком

Сначала вымачивают маринованные рахисы. Сколько, каждая хозяйка должна определить самостоятельно. Кому-то нравятся пикантные блюда, и они ограничатся 10-20 минутами. Те, кто сидят на диете, могут вымачивать побеги сутки и больше.

Ингредиенты:

  • папоротник орляк – 500 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами, рахисы – кусочками произвольного размера.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Сначала обжаривают лук, потом добавляют папоротник.
  4. На маленьком огне готовят 10-15 минут.
  5. Смешанной с мукой сметаной заливают содержимое сковороды.
  6. Ставят в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут.

Салат из маринованного папоротника с мясом

Если это кушанье подают горячим, оно выступает в качестве второго блюда, холодным – салата. Важно вымочить маринованные рахисы до такой степени, чтобы они стали совсем пресными. Для этого часто меняют воду.

Количество ингредиентов указываться не будет – оно произвольно, и зависит только от вкуса хозяйки, ее домочадцев или гостей. Кто-то любит много мяса, кому-то больше по душе хрустящие рахисы, а другие ингредиенты нужны исключительно для аромата.

  1. Говядину нарезать тонкими ломтиками, замариновать в смеси черного перца, растительного масла и соевого соуса.

    Важно! Не солить!

  2. Рахисы нарезать кусочками длиной 4-5 см.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Выложить шумовкой в отдельную посуду.
  4. Включить сильный огонь и за 5-10 минут обжарить говядину.
  5. Добавить папоротник, уменьшить огонь и тушить 5-7 минут. Рахисы должны оставаться слегка хрустящими!
  6. Ввести лук и соевый соус.
  7. Перемешать, выключить огонь.

Через 5 минут можно подавать к столу как горячую закуску, или полностью охладить и использовать в качестве салата.

Папоротник, маринованный с соевым соусом и чесноком

Этот салат получится острым, и может использоваться как закуска к крепким напиткам. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • рахисы свежие, соленые или маринованные – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • кориандр молотый (семена кинзы) – 1/2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • соус соевый – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Рахисы вымочить и отварить в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В чистой посуде соединить все ингредиенты. Чеснок выдавить прессом.
  3. Хорошо перемешать. Настаивать несколько часов.

Папоротник Сртаусник с тушенкой

Большинство рецептов предназначены для приготовления папоротника орляка. Страусник же остался незаслуженно обделенным вниманием. Между тем, он тоже вкусный. Нужно только учитывать, что блюда из страусника получаются очень сытными.

  1. Папоротник вымочить и отварить 5-8 минут. Если рахисы очень молодые, можно ограничиться 3-4 мин.
  2. Промыть холодной водой и дать стечь жидкости.
  3. Лук и морковь очистить, произвольно порезать, обжарить до мягкости.
  4. Отдельно припустить папоротник. Страусник можно считать готовым, когда его объем сократится вдвое, а цвет станет серовато-зеленым.
  5. Соединить папоротник с овощами, добавить тушенку (жир предварительно убрать).
  6. Добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать, хорошо прогреть на сковороде.

Заключение

Маринованный папоротник – вкусный и полезный продукт. Нужно только уметь его готовить. Существует масса рецептов, которые каждая хозяйка сможет видоизменять произвольно, подстраивая под собственные вкусы. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannyy-paporotnik-7-retseptov.html

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: