Оленья трава

Содержание
  1. Ягель в народной медицине | Травник
  2. Как выглядит ягель
  3. Где растет ягель
  4. Полезные свойства
  5. Рецепты травников
  6. Противопоказания
  7. Как снижают давление тюркские народы
  8. Чай из зизифоры, или оленьей травы, от давления
  9. Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления
  10. Йод лечит гипертонию
  11. Массаж ушей от гипертонии
  12. Точечный массаж от гипертонии
  13. Смертельно опасная еда северных народов
  14. Олень-кормилец
  15. Человек питается… паразитами
  16. Смертельная копанина
  17. Президент виктор ющенко приобрел у продавцов из узбекистана… «оленью траву» — чай..
  18. Свистульки подорожали на одну гривню, зато килограмм арбузов на столько же подешевел
  19. На ярмарке Виктору Ющенко подарили книгу о президенте Узбекистана, тюбетейку, халат с поясом и узбекский нож
  20. Мюленбергия волосовидная: описание, зимостойкость, выращивание и уход
  21. Сад в фиолетовой дымке: что такое мюленбергия
  22. Ботанический портрет: общее описание
  23. О зимостойкости
  24. Сортовые разновидности
  25. Посадка мюленбергии волосовиной
  26. Выбор места
  27. Посев в открытый грунт
  28. Выращивание рассады
  29. Посадка готового саженца
  30. Как размножить мюленбергию
  31. Сбор семян
  32. Вегетативное размножение
  33. Нюансы ухода
  34. Заключение
  35. Мюленбергия волосовидная: особенности выращивания и ухода
  36. Характеристика растения
  37. Выращивание из семян
  38. Распределение на участке
  39. Уход и подкормка

Ягель в народной медицине | Травник

Оленья трава

Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.

В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.

Как выглядит ягель

По внешнему виду это серая или зеленоватая губка. Если посмотреть поближе можно увидеть, что губка состоит из спутанных между собой нитей.

Именно благодаря такой структуре, отсутствию корневой системы и способности добывать воду из окружающего воздуха олений мох способен выжить практически в любых климатических условиях, хорошо растет даже при низких температурах.

Если засуха высыхает, при сжатии рассыпается, но моментально восстанавливается если вода есть. Размножается как и все лишайники спорами.

Где растет ягель

Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.

Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части.

Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать.

Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.

Полезные свойства

Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).

Раны и травмы — мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах

Органы дыхания — его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.

При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний

Ягель для пищеварения — помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление

Щитовидная железа — рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.

Иммунитет и общее состояние — несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.

Ягель для женщин — обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.

Рецепты травников

Ягель от кашля — две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.

Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.

Ягель для щитовидной железы — пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.

Ягель от туберкулеза — на протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.

От насморка — готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.

Настойка для иммунитета — принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.

Противопоказания

Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.

Источник: https://rgtravnik.ru/yagel/

Как снижают давление тюркские народы

Оленья трава

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников…

Чай из зизифоры, или оленьей травы, от давления

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников в Центральной Азии применяется зизифора, иначе называемая оленьей травой. По запаху она напоминает чабрец.

  • Заваривается так же, как обычный чай.
  • Максимальная суточная доза – 1 ст. л.
  • Пить отвар зизифоры можно в произвольном режиме. При этом она чистит кишечник и успокаивает нервную систему.

Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления

От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:

  • 1 л меда,
  • 10 лимонов,
  • 5 головок чеснока среднего размера.

1. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку.

2. Все это смешать и неделю держать в холодильнике.

3. Принимать по 4 ч. л. раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Йод лечит гипертонию

Индийский метод лечения гипертонии йодом проводится два раза в год, в марте и сентябре, по такой схеме.

Вечером перед сном йодом рисуют кольцо:

  • 1 марта – выше запястья левой руки;
  • 2 марта – выше косточек правой ступни;
  • 3 марта – выше запястья правой руки;
  • 4 марта – выше косточек левой ступни;
  • 5 марта – выше локтевого сустава левой руки;
  • 6 марта – выше коленного сустава правой ноги;
  • 7 марта – выше локтевого сустава правой ноги;
  • 8 марта – выше коленного сустава левой ноги;
  • 9 марта – на спине от плечевого сустава левой руки до правого бедренного сустава ноги;
  • 10 марта – на спине от плечевого сустава правой руки до левого бедренного сустава ноги.

После 10-дневного перерыва все повторяют по той же схеме.

Вторично делают то же самое с 1 по 10 и с 21 по 30 сентября.

Массаж ушей от гипертонии

Можно нормализовать давление крови с помощью рук. Не надо терзать себя досужими размышлениями о врожденных способностях – лучше взять и попробовать.

  • Большие пальцы обеих рук вставить в уши, подержать одну минуту и резко вынуть.
  • Повторить эти действия три раза.
  • Потом положить одну ладонь на темя, другую – на солнечное сплетение и держать, и так пять минут.
  • Наконец, обе руки прижать к бокам в области подреберья и держать пять минут.

Эти манипуляции следует проделать по одному разу утром и вечером, и так 5–6 дней подряд. После чего давление на длительный срок нормализуется.

Точечный массаж от гипертонии

Снизить давление можно также, массируя определенные точки. Во всех случаях каждую точку массируют так:

  • давят большим или указательным пальцем, совершая ритмичные круговые вращения по часовой стрелке;
  • одну минуту давление на точку слабое, вторую минуту давят сильно и третью минуту – опять слабо.

Начать процедуру можно с точки, расположенной на темени, на пересечении средней линии, разделяющей голову на две равные половины, и дуги, связывающей кончики обоих ушей при движении от ушей вертикально вверх ( тун-тянь).

Две другие парные точки расположены на затылке под бугорками.

Еще одну пару точек вы найдете, разделив пополам линию, идущую от бугра на вершине плеча к линии сопряжения плеча и шеи.

Две точки расположены на руках, между большим и указательным пальцами, в центре треугольной перепонки.

Парные точки ищите на висках, там, где пульсирует жилка.

Точки долголетия расположены на передней стороне ног, ниже коленной чашечки. Находят их так: к коленному сгибу прикладывают поставленные горизонтально указательный, средний и безымянный пальцы; по полученной горизонтали отступают от центральной линии на ширину большого пальца, на правой ноге – вправо, на левой – влево.

Две точки также расположены на внутренних сторонах ног, на четыре пальца выше щиколотки (выпирающей косточки), в углублении между мышцами.

Кроме надавливания на точки, следует сделать 4–5 пощипываний верхних сгибов ушей.

Всего за один сеанс предстоит промассировать 11 точек, что занимает 33 минуты. Итого, вместе с пощипываниями ушей один сеанс требует 35 минут. За один сеанс давление снижается на 10–20 единиц. Если провести 2–3 сеанса в день, эффект может быть ощутимым.

Кровяное давление снижают ванны для ног из боярышника и топяной сушеницы.

Помогают в этом гречневая каша с укропом и ограничение сладостей и соли.

Если нет противопоказаний гастроэнтеролога, хорошо ежедневно выпивать по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, немного мяса, молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или пить их соки.

Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.

Лечебные напитки и смеси от гипертонии

1. При повышенном давлении смешивают по стакану меда, морковного сока, сока хрена и сока, выжатого из одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2. 0,5 л меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть на кофемолке, не смешивая: спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы.

Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом.

В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй – по 1 ст. л.

3. При гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи: 1 г на 1 кг веса в день.

Соблюдайте диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – это рыбопродукты, морепродукты, зеленый чай, обезжиренные молоко и кефир, свежая капуста (она способствует выведению холестерина). Из биологически активных добавок лучше всего полиненасыщенные жирные кислоты.

Занимайтесь (даже если у вас высокие цифры артериального давления и II–III степень стенокардии) умеренными дозированными физическими нагрузками. (Нужно, чтобы этот комплекс составил для вас врач – реабилитолог или кардиолог.)

Лекарственные травяные сборы для гипертоников

Принимайте сборы лекарственных трав, например, сбор для гипертоников:

  • трава сушеницы болотной – 15 г,
  • трава астрагала шерстистого – 20 г,
  • трава донника лекарственного – 20 г,
  • трава хвоща полевого – 20 г.

Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.

Принимать настой по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды в течение 4–6 недель.

И при гипертонии, и при ишемической болезни применяйте успокаивающий сбор:

  • корни валерианы лекарственной – 25 г,
  • плоды пустырника – 25 г,
  • плоды фенхеля – 25 г,
  • плоды тмина – 25 г.

Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 4–6 недель.

Тибетские рецепты от гипертонии

А вот два тибетских рецепта от гипертонии:

1) 25 г семян кукурузы и 50 г риса варят 14 минут на малом огне в 200 мл воды, съедают за один раз, лучше вечером вместо ужина;

2) мелко нарезанные 500 г говядины варят час в 1 литре воды, добавляют 250 мл любого вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо необходимо съесть за 2 раза, например, в обед и ужин. И так в течение 7 дней. Такое блюдо улучшит работу Иньских органов.

Как снижают давление тюркские народы

Тюркские народы используют другой способ снижения давления.

Сядьте, положив ладонь на колено противоположной ноги так, чтобы впадина ладони комфортно легла на коленную чашечку. Под указательным пальцем будет та точка на ноге, которую следует массировать.

Ее в народе называют точкой долгожительства, потому что ежедневные массажи и прижигания полынной сигарой двух симметричных точек под коленом, если верить трактатам Древнего Китая, радикально удлиняют жизнь.

Но наша задача скромней – снизить высокое давление. Для этого достаточно массировать точку пальцем по часовой стрелке в течение 5 минут. Такая процедура хорошо дополняет прием лекарства, снижающего давление.

Это же и профилактика: если привыкнуть выполнять ее ежедневно по утрам, давление нормализуется и, кроме того, повысится иммунитет.опубликовано econet.ru

©Савелий Кашницкий, из книги «Рецепты долголети. Жемчужины медицины Востока и Запада»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/170669-kak-snizhayut-davlenie

Смертельно опасная еда северных народов

Оленья трава

Суровые природные условия крайнего Севера Евразии и Америки выработали у коренных народов совершенно своеобразную кухню. Она характеризуется исключительно высоким содержанием животных жиров и белков в рационе, почти полным отсутствием клетчатки и молочных продуктов.

Есть и весьма экзотические блюда. Всем хорошо известна строганина — сильно замороженная рыба, которая строгается ножом на небольшие ломтики. Но это-то как раз то северное кушанье, на которое есть много охотников и среди русских.

Правда, многие предпочитают эту строганину обжаривать.

Олень-кормилец

Северный одомашненный олень — главный кормилец северных народов. От оленя идёт в пищу буквально всё, не только мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг.

Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога (панты). Оленину предпочитают парную — сырую, только что зарезанного оленя, ещё тёплую.

Это пристрастие обще для ненцев, ханты, чукчей, да практически для всех народов, у которых разведение северного оленя это основа хозяйства.

Приготовляют северные народы и такие части оленя, которые вряд ли станут добровольно есть люди других национальностей, разве только если будут помирать с голоду.

Одним из деликатесных национальных блюд чукчей, коряков и эскимосов является каныга. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя.

Его едят ложками, как кашу, сдабривая для вкуса свежей тундровой ягодой — шикшей, голубикой, брусникой, морошкой.

Из этого содержимого в те сезоны, когда олень питается почти исключительно ягелем, чукчи приготавливают также опангу. Она напоминает густой суп. В опанге к полупереваренному ягелю из оленьего желудка добавляются его кровь, жир (иногда используется моржовый жир) и рубленые кишки.

Весной, когда олени питаются свежей зелёной травой, чукчи, ненцы и другие народы тундры употребляют в пищу их свежий кал. Олений кал смешивается с травами и рубленой оленьей печенью. Печень перед этим должна хорошенько протухнуть.

Человек питается… паразитами

Кожный овод — злейший паразит северного оленя. Появляется он в разгар короткого тундрового лета, нападает на оленей, откладывая им под кожу яйца, из которых развиваются личинки. Оленеводы мстят за это оводу по-своему.

К тому же личинки овода — тоже животный белок, ценный в пищевом отношении. Созревшие личинки овода достигают трёх сантиметров в длину при толщине до полутора сантиметров.

Если олень истощён от этих паразитов, тем более погиб, то… Одно мясо заменяет другое.

Большинство народов Севера ест личинок овода в сыром виде. Чукчи предпочитают их жарить, как делает это большинство индейцев Канады. В жареном виде, уверяют они, личинки овода замечательно вкусны.

Согласно одному из сообщений начала ХХ века, чукчи употребляли также… собственных вшей. Это же засвидетельствовано для этого времени путешественником В. К. Арсеньевым у удэгейцев Дальнего Востока. Разумеется, в данном случае речь не шла о целенаправленном сборе с себя паразитических насекомых. Обнаруживая их, аборигены не давили и выбрасывали, а съедали их.

Смертельная копанина

Всё вышесказанное представляет собой просто экзотику, однако, при всех неприятных для других людей вкусовых и прочих качествах данных продуктов, не грозит отравлениями с летальным исходом. Последнее относится уже к другого рода еде — «тундровым консервам».

Эта история описана Андреем Ломачинским в «Рассказах судмедэксперта». Вертолёт с командой военных топографов и ненцем-проводником потерпел крушение на Таймыре.

Все шесть человек выжили в аварии, но остались без продовольствия, без средств связи, с двумя единицами тёплых вещей. На сотни километров вокруг — безлюдная тундра.

Понятно, что, потеряв с ними связь, на их поиски уже выслали другие вертолёты. Но когда их найдут?

Питаясь только грибами да ягодами, долго не проживёшь. На третье утро местный предложил найти копальхем — дар Духа Большого Оленя. Что это такое, топографы не вникли, но одобрили идею ненца отправиться на его поиски.

В самом деле, какая разница умирающему от голода человеку, что съесть? Вечером ненец пришёл в лагерь тундровых робинзонов и принёс с собой отрезанную полуразложившуюся ногу оленя. Несмотря на отвратительный запах, неприятный вкус и непривычную студёнистую консистенцию, топографы поели.

Сперва они почувствовали приятную сытость и легли спать у костра.

Ночью у всех проявились симптомы сильнейшего отравления, и к утру трое из пятерых топографов умерли. Двое других находились без сознания. После того, как их на следующий день обнаружила поисковая партия, спасти удалось только одного, другой также умер, уже в больнице. Самое удивительное, что ненец, съевший больше всех этого копальхема, не обнаруживал ни малейших симптомов недомогания.

Копальхем (копальхен), или копанина, как её иногда называют русские, это оставленный гнить в болоте труп специально подготовленного оленя. Время от времени северные народы приносят вожака оленьего стада в жертву духам.

Оленю сперва два дня не позволяют есть, чтобы у него очистился кишечник, затем отводят к болоту, душат арканом так, чтобы не повредить шкуру, погружают в болото, присыпают сверху торфом и оставляют на сколь угодно долгое время.

Место отмечают какими-нибудь вешками.

Таких «консервов», многие из которых были заготовлены ещё десятки и даже сотни лет назад, в тундре разбросано множество. Они нередко, как в описанном случае, служили для местных источником пропитания, если тем приходилось заблудиться в тундре. При температуре болотной воды в тундре, близкой к нулю, процесс гниения туши происходит очень медленно и своеобразно.

Бактериям туда почти нет доступа, мясо же и жир переходят в состояние, для которого придуман термин «жировоск». При распаде органических тканей в трупе накапливается огромное количество трупных ядов, самым опасным из которых является нейротоксичный нейрин. Его летальная доза для человека (не северных народностей) составляет 11 миллиграмм на килограмм веса.

Почему же аборигены Севера питаются копальхемом без вреда для себя? Откуда у них такая толерантность к трупному яду? Этот вопрос ещё досконально не изучен. Обычно предполагают, что главную роль играет постепенная выработка толерантности к этим ядам через употребление их в небольших дозах начиная с младенческого возраста. Однако не исключено, что предрасположенность тут — генетическая.

Подобным же образом — гнилостное ферментирование мяса под прессом — приготовляется копальхем также у чукчей, хантов, нганасан, энцев и эскимосов. Эскимосы ещё готовят похожий на него кивиак.

В шкуру тюленя с невычищенными кишками помешают несколько сотен забитых, не ощипанных и не потрошённых чистиковых птиц (кайр, топорков и т.п.), выпускают из шкуры воздух, заклеивают её салом и закапывают в землю. Сверху приваливают большой камень и оставляют так на год-полтора.

За это время ферменты, содержащиеся в трупах птиц, успевают разложить тюленьи кишки. Уверяют, что кивиак не столь токсичен, как копальхем.

Но и некоторая наша еда порой опасна для северных народов. Рассказывают, что известного советского нанайского певца Кола Бельды однажды едва выходили после того, как он поел в гостях салат из свежей зелени и огурцов.

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/40273835-smertelno-opasnaya-eda-severnyh-narodov/

Президент виктор ющенко приобрел у продавцов из узбекистана… «оленью траву» — чай..

Оленья трава

19-23 августа в Больших Сорочинцах на Полтавщине гуляет знаменитая ярмарка!

Кризис кризисом, а ярмарка по расписанию. Ежегодно в предпоследнюю неделю августа оживает шестнадцатигектарный Жабокрицкий майдан в Больших Сорочинцах близ Миргорода.

Как уверяют организаторы международного культурно-торгового мероприятия, в нынешнем году число участников ярмарки осталось прежним — порядка полутора тысяч человек.

Казалось бы, все как раньше: вареники, галушки, шашлыки, пиво; вышиванки, ковры, плетеные корзины, глечики, куманцы, миски; Гоголь, Хивря, Солоха, черти; троистые музыки, песни, пляски, застолья… И все равно каждый раз открываешь на ярмарке что-то новое.

Свистульки подорожали на одну гривню, зато килограмм арбузов на столько же подешевел

– Почем у вас глиняные свистульки? — спрашиваю добротную молодицу, выложившую свой традиционно ярмарочный товар на весьма оживленном месте.

– По три гривни!

– А в прошлом году, помнится, были, по две…

– Но год ведь прошел, цены поменялись…

Впрочем, большинство продавцов, торгующих товарами народного промысла, держат прошлогодние цены. И жалуются, что люди только ходят да присматриваются, но ничего не берут.

– Плетеные корзинки по пятьдесят гривен покупатели считают дорогими. Обращают внимание в основном на те, что по тридцать пять-сорок, и то просят уступить. Конечно, уступаем.

Народ сейчас обнищал и какой-то растерянный, — замечает Валентина из Ивано-Франковской области.  — Наши цены не покрывают даже затрат на производство. Лоза стоит дорого, лак — еще дороже.

А чтобы получить здесь торговое место, нужно было заплатить аж пятьсот гривен. В прошлом году ровно в два раза дешевле было…

– Так почему же вы торгуете себе в убыток да еще везете свой скарб за тридевять земель?

– Как почему? Ярмарка же! Продадим корзины — сахар купим. Может, тут дешевле… Кстати, вы не видели, где здесь сахаром торгуют?

Сахара я тоже не нашла. А вот от халвы многим было сладко.

Торговые представители Дружковской пищевкусовой фабрики, что в Донецкой области, не скупились на угощение, и все подрезали покупателям для дегустации халву с различными вкусовыми добавками и наполнителями.

Результат рекламы не заставил себя долго ждать: тут же возле прилавка выстроились длинные очереди за «сладкой жизнью». Двухсотграммовые упаковки сахарной и ванильной халвы уходили всего за 3,75 гривни, с изюмом и арахисом — по 4,25.

Но, пожалуй, лучше всего на нынешней ярмарке продавались… баранки. Всего шесть гривен — и вязка бубликов твоя. Едва ли не у каждого второго встречного такие связки, как монисто, висели на шее.

А вот арбузы почти не шли.

Рядом с горой бахчевых бойко торговали привозными персиками по шестнадцать гривен за килограмм, а продавцы сладкой ягоды — килограммов на двенадцать-пятнадцать каждая — скучали.

Возможно, потому, что до вечера было далеко, и носиться с такой покупкой люди не хотели. Хотя ярмарочная цена арбузов более чем доступна — гривня за килограмм. Прошлогодняя была в два раза выше.

На то она и ярмарка, чтобы на ней зарабатывать. В этот раз знаменитые волы, на которых выезжали в народ только гоголевские герои, возили всех желающих. Одна поездка — пять гривен. Ряженые там и сям фотографировались с ярмаркующими — тоже за пятерку. Все остальное было гораздо дороже: порция плова — 20 гривен, 4 вареника — 10 гривен, сто граммов шашлыка — 30 гривен.

На ярмарке Виктору Ющенко подарили книгу о президенте Узбекистана, тюбетейку, халат с поясом и узбекский нож

Все шло тихо-мирно на торговой площади до тех пор, пока на стадионе местной школы не приземлился вертолет с Президентом. И второй — с членами официальной делегации.

В этом году Виктор Ющенко изменил традиции и не использовал для поездки на ярмарку самолет (возможно, чтобы сэкономить на горючем?). Как только Президент появился в Сорочинцах, по базару словно цунами пронеслось.

Народ бросал свои палатки, забывал, зачем он приехал на ярмарку, и бежал смотреть на главу государства.

В «свите» Виктора Андреевича были и другие известные лица: его внештатный советник и земляк, главный редактор газеты «Украина молодая» Михаил Дорошенко, известный политик Иван Плющ, министр культуры Иван Вовкун, народные депутаты. Все мужчины, по примеру руководителя государства, были одеты исключительно в сорочки-вышиванки.

Торжественно открыв ярмарку, Виктор Ющенко в тесном кольце охраны пошел посмотреть, где что продают и почем. И к какому бы павильону ни подходил Президент, с пустыми руками его не отпускали. Помощники еле успевали кульки с подарками и покупками уносить.

– Я не был в программе посещения Президента, — улыбается 54-летний Николай Дикун, фермер из села Горошино Семеновского района Полтавской области, торгующий саженцами элитной клубники, малины и черники.  — Но Виктора Андреевича заинтересовал мой товар. Он захотел посадить в своем саду высокоурожайные сорта ягод. Пообещал чуть позже связаться со мной, купить саженцы.

Интересно, что в земледельца Николай Дикун переквалифицировался из милиционера.

В молодости работал участковым инспектором в столице, на Оболони, а после того как вернулся из Чернобыля, где нахватался радиации, по совету умных людей переехал в чистую полтавскую глубинку.

Говорит, из восьмидесяти человек, вместе с которыми трудился на ликвидации последствий техногенной катастрофы, в живых осталось четверо. Его, считает Николай, спасла работа на земле.

А вот к узбекам, которые уже четыре года подряд представляют на Сорочинской ярмарке продукцию своей страны, Виктор Андреевич подошел согласно рабочему расписанию.

Как рассказал «ФАКТАМ» советник посольства Узбекистана в Украине Батыр Юсупов, его земляки еще утром испекли для украинского Президента четыре большие лепешки с надписью «2200 лет Ташкенту».

Столица Узбекистана вскоре будет отмечать солидный юбилей.

Кроме того, Виктору Ющенко подарили книгу о президенте Узбекистана, а также тюбетейку, халат, пояс к нему и… узбекский нож.

Виктор Андреевич был щедр на комплименты в адрес дружественного народа Узбекистана, который умеет хранить древние традиции и созидать настоящее. Кстати, как заметил советник посольства, мировой кризис обошел его страну, поскольку она не настолько интегрирована в мировую экономику и практически не брала валютные кредиты у других государств.

Больше того, за первое полугодие текущего года прирост внутреннего валового продукта в Узбекистане составил больше восьми процентов. Почти как в Китае! Кстати, Батыр Юсупов утверждает, что в Украине он кризиса тоже не заметил.

Во всяком случае, товары, которые привезли на ярмарку его соотечественники, в этом году раскупаются гораздо лучше, чем в прошлом.

С восхищением осмотрев узбекскую продукцию, среди которой были и национальная керамика, и национальная одежда, и сочные знакомые и незнакомые нам сухофрукты, и всевозможные специи, Виктор Ющенко приобрел упаковку чая «Оленья трава». Выращенный в горах, этот чай обладает целебными свойствами, хорошо утоляет жажду и снимает усталость.

А в грузинском ресторане домашней кухни, расположенном на территории ярмарки, где представители власти обедали вместе с послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе, на столы подавали не чай, а знаменитые грузинские вина. «Жизнь и так слишком коротка, чтобы пить плохое вино», — гласит огромный плакат на ресторане. И, конечно, хорошее вино стоит дорого — от 80 до 180 гривен.

– Только кому ж это по карману? — вздыхали мужики, разглядывая красивые бутылки. И шли к палатке, где продавалась украинская медовуха.

Как только Президент со товарищи улетел в Киев, толпы на ярмарке тут же рассосались. И можно было снова рассматривать товары и наслаждаться неповторимой ярмарочной атмосферой.

– Будете через границу ехать, скажете, у Ивана Васильевича саженцы купили, вас пропустят без лишних вопросов, — на полном серьезе шутит Иван Васильевич Бондаренко из Кигичовки Харьковской области.

 — Мой виноград и в Италию вывозили, и в Германию, а в Россию и подавно.

У меня только «мерседесы», «ауди» и «джипы», «запорожцев» не держу — это он об элитных сортах, которых в его питомнике свыше сотни.

– И что, вы ради элитных саженцев пришли на ярмарку? — спрашиваю молодичку из Больших Сорочинцев, упорно сбивающую цену на два пагона с 70 гривен до 50.

– А что тут еще покупать? — разочарованно отвечает женщина.

– Да мы вот по стакану кваса за пять гривен купили и растягиваем удовольствие, — смеются две приятельницы среднего возраста.  — Все та-а-а-к дорого!

Впрочем, это кому как. Самая красивая и дорогая шуба на ярмарке стоила 26 тысяч гривен! А полушубок — 18. Зато, как уверяли продавцы, мех на их изготовление куплен на аукционе в Копенгагене. И, как ни удивительно, на эти вещи нашелся покупатель. Причем один сразу на две. Видимо, тоже решил сэкономить — купить оптом, чтобы получить скидку.

С неожиданной проблемой столкнулась начальник отдела сбыта Винницкой кожгалантерейной фабрики Антонина Ивановна Козык, торгующая перчатками и сумками.

– Говорят, что настоящую кожу за такие деньги не продают, — возмущается продавщица.  — Так пусть идут в магазины, где накрутки достигают пятидесяти и даже восьмидесяти процентов. А у нас — цены производителя. Перчатки — от восьмидесяти до ста двадцати гривен, сумки — по триста-триста пятьдесят гривен.

Пожалуй, единственным человеком, который не расстраивался из-за ярмарочных цен, была студентка Винницкого медицинского университета по имени Сандра, приехавшая учиться в Украину из далекой Нигерии. Когда я поинтересовалась, за сколько она купила объемную плетеную корзину, девушка честно созналась: «Не помню!» И мы вместе дружно расхохотались.

Написать отзыв о статье 

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/21461-prezident-viktor-yucshenko-priobrel-u-prodavcov-iz-uzbekistana-olenyu-travu---chaj-kotoryj-horosho-utolyaet-zhazhdu-i-snimaet-ustalost

Мюленбергия волосовидная: описание, зимостойкость, выращивание и уход

Оленья трава

Мне всегда хотелось облагородить часть сада, расположенную на южном склоне – летом там палящее солнце и цветы просто не выживают. После долгих поисков мне удалось найти замечательное выносливое растение.

Мюленбергия волосовидная летом образуют темно-зеленые заросли из нитевидных стеблей, оставляя всю красоту для осени. Когда большинство растений начинает увядать, она распускает многочисленные соцветия-метелки, издалека напоминающие пурпурное воздушное облако.

Этот впечатляющий многолетник совершенно некапризен, однако не на всех участках растет хорошо. В этой статье я расскажу о нюансах выращивания и ухода, видах растения и особенностях его посадки.

Сад в фиолетовой дымке: что такое мюленбергия

Этот декоративный многолетник – яркий представитель трав из семейства Злаки. В род Muhlenbergia входит несколько видов, самый эффектный из которых – мюленбергия волосовидная, которую еще называют «оленьей травой».

Родина растения – канзасские степи, прерии Флориды и основная часть территорий Среднего Востока США. Мюленбергия волосовидная чаще растет группами, образует густые плантации, под ее зарослями прячутся птицы, находят приют мелкие животные.

На заметку: происхождение многолетника объясняет его устойчивость к засухе, скудным и засоленным почвам.

Ботанический портрет: общее описание

  • Мюленбергия волосовидная – многолетняя трава, образующая объемный раскидистый куст высотой и шириной 50-90 см.
  • Листья длинные, темно-зеленые, жесткие, 2-5 мм в ширину и от 30 см в длину.
  • Стебли очень прочные, напоминающие проволоку, поэтому местное население использует их для плетения корзин.
  • Корневая система мощная, разветвленная, подходящая для получения максимума влаги в период засухи.
  • Многочисленные соцветия розового или пурпурного цвета собраны в объемные шелковистые метелки, каждая из которых достигает 20-25 см в ширину и 35-45 в длину.
  • Цветы также называют «диффузными», поскольку они не имеют четких очертаний, представляют собой дымчатый комок.
  • Цветение мюленбергии волосовидной начинается в конце лета и длится 1.5-2 месяца.
  • Спелые семена – коричневые, обильно покрывают куст, смотрятся очень декоративно.

О зимостойкости

Мюленбергия волосовидная – растение теплолюбивое, привыкшее к знойному лету и не слишком суровой зиме. Если при покупке вам скажут, что ее можно выращивать в любом регионе – не верьте. Наиболее приемлемые для нее условия это:

  1. Зима – до -18º C, при более холодной зимовке требуется укрытие.
  2. Лето – жаркое, поскольку наиболее обильное цветение наблюдается именно после жары.
  3. Отсутствие стихийных оттепелей с последующими заморозками.

Если ваш участок затапливают холодные осенние дожди или на нем обильно тает снег после оттепели, то важно позаботиться о хорошем дренировании почвы. В противном случае из-за сочетания влаги и холода корни мюленбергии волосовидной могут подопреть и вымерзнуть.

На заметку: если зимы у вас морозные, то перед зимовкой стебли обрезают, прикорневую область мульчируют и засыпают палой листвой или опилками.

Сортовые разновидности

На основе мюленбергий, произрастающих в юго-востоке Америки выведено немало гибридных сортов, в обозначении которых присутствует слово «Undaunted». С английского этот термин переводится как «бесстрашная», что лучше всего характеризует декоративную культуру, устойчивую к жаре и засухе.

Для украшения участков сегодня используются такие разновидности мюленбергий:

  • Белая Muhlenbergia White Cloud – создает эффект белого тумана при обильном цветении.
  • Muhlenbergia reverchonii – рубиновая, радует розово-малиновыми цветами.
  • Pink Muhly Grass – тонкие сине-зеленые стебли с воздушными розовыми соцветиями.

Гибридные формы выращивают точно так же, как классическую оленью траву. Благодаря селекционному отбору, многие из них гораздо терпимее относятся к холодам, чем материнский вид.

Посадка мюленбергии волосовиной

Оленью траву выращивают из семян, размножают вегетативно или покупают готовую подрощенную контейнерную культуру.

Выбор места

Мюленбергия волосовидная лучше всего развивается на открытых солнечных или слегка притененных участках. Не погибнет она и в тени, но куст вырастет не таким объемным, а цветение будет менее эффектным.

При выборе места избегайте сырых, подтопляемых или заболоченных участков. Уровень грунтовых вод по отношению к поверхности должен быть не ближе 1 м. Лучшие места для оленьей травы – пологие южные и юго-восточные склоны, возвышенности, пригорки.

На заметку: если сад даже незначительно подтопляется осенью или во время оттепелей, делайте под мюленбергию высокие грядки.

Тип почв для этого многолетника решающего значения не имеет, он неплохо растет даже на непитательных песчаниках. Самым важным критерием грунта является рыхлость – то есть способность пропускать влагу и воздух.

Посев в открытый грунт

Семена высевают либо весной, когда почва достаточно прогрелась (в мае), либо осенью, когда она еще не совсем остыла (начало октября). Участок предварительно перекапывают, разбивая крупные комья, затем поверхностно сеют семена, слегка присыпая землей.

При подзимнем посеве грядку дополнительно мульчируют торфом, засыпают палой листвой или накрывают лапником. В регионах средней полосы лучше сеять мюленбергию весной, поскольку посевы под зиму, как правило, вымерзают.

Выращивание рассады

Этот способ более надежный, позволяет к концу лета получить молодые сформировавшиеся кустики. К посеву приступают примерно за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт – во второй половине марта. Для выращивания подготовьте широкие ящики или рассадные кассеты, грунт должен быть легким и питательным. Затем приступайте к посеву и выращиванию:

  • Субстрат увлажните, посейте семена, слегка вдавливая их в землю.
  • Для создания парниковых условий емкости накройте стеклом или п/э пленкой.
  • Парничок держите в тепле (20-22º С) на ярком рассеянном свету.
  • После появления всходов (через 2-4 недели) пленку снимите и поставьте рассаду поближе к свету. Температурный режим в это время – 15-17º C.
  • Когда сеянцы подрастут, распикируйте их по отдельным горшкам с песчаным субстратом, сдобренным компостом.
  • Доращивайте мюленбергии до конца мая – начала июня.

К моменту пересадки в открытый грунт растение уже сформирует кустик, поэтому расстояние между посадками должно быть 50-90 см. Выкопайте посадочные ямки, добавьте в них по горсти крупного песка.

На заметку: при пересадке рассады, максимально сохраните земляной ком, корневую шейку не заглубляйте ниже поверхности почвы.

Посадка готового саженца

Иногда мюленбергию продают в виде контейнерной культуры, в этом случае посадить ее в сад не составит труда. Этот многолетник обладает живучестью сорняков, поэтому пересадку можно выполнять в любое время за исключением слишком знойной погоды и периода заморозков.

Как размножить мюленбергию

Увеличить посадки оленьей травы можно с помощью посева семян либо вегетативно делением куста.

Сбор семян

Мюленбергия волосовидная постепенно теряет статус редкой культуры, потому семенной материал можно приобрести в торговой сети. При этом покупайте семена с запасом, поскольку никогда доподлинно неизвестно, сколько времени и в каких условиях они хранились.

Семенной материал несложно заготовить самостоятельно. Это делают ближе к концу осени, когда соцветия теряют насыщенность цвета. Семечки видны хорошо, завязываются в большом количестве, поэтому их можно набрать с запасом для последующего применения.

Собранные семена досушивают, рассыпав на бумаге, хранят в бумажных пакетиках при комнатной температуре без доступа света. При необходимости посева поступают так, как описано выше.

Вегетативное размножение

Когда мюленбергия разрастется, можно приступать к делению куста. Способ позволяет быстро получить новое растение, сохраняющее сортовые признаки материнского. Кусты делят весной, когда почва достаточно прогреется, но культура еще не проявляет признаков активного роста.

На заметку: поскольку корневая система у мюленбергии мощная, то ее можно не выкапывать целиком.

Подкопайте куст сбоку и аккуратно отделите часть корневища, на котором обязательно должны быть почки роста. Перенесите деленку в посадочную ямку, добавьте перегноя и песка.

Нюансы ухода

Мюленбергия волосовидная может расти без внимания с вашей стороны, но на минимальную заботу она откликнется активным ростом и пышностью цветения. Для этого:

  • Весной обрежьте прошлогодние листья, разрыхлите приствольный круг.
  • Подкормите дважды за сезон: после обрезки и во второй половине лета. Используйте растворы комплексных подкормок слабой концентрации.
  • В самую жару изредка поливайте – 1 раз в 10-14 дней.
  • После высадки рассады вовремя удаляйте сорняки.
  • Прореживайте молодые растения, посеянные в открытый грунт.

Вредители декоративному злаку не страшны – из-за жестких прочных стеблей они считают растение не привлекательным.

Заключение

Благодаря мюленбергии волосовидной даже на бедных грунтах можно создать впечатляющие ландшафтные композиции. Главные условия успешного выращивания это:

  1. Климат с жарким летом и не слишком морозной зимой.
  2. Отсутствие подтоплений участка, хороший дренаж.
  3. Минимальный уход.

Оленья трава хорошо сочетается с другими злаками, но клумбу, где они произрастают желательно оградить, чтобы они не разрастались за ее территорию.

Источник: https://sornyakov.net/trees/myulenbergiya-volosovidnaya.html

Мюленбергия волосовидная: особенности выращивания и ухода

Оленья трава

Благодаря этому декоративному растению, даже на бедном грунте создаются выразительные и оригинальные композиции. Мюленбергия волосовидная используется садоводами и дизайнерами так же часто, как и цветочные культуры. Если применить правила комбинирования, условия выращивания и видовое разнообразие, то из злаковых получится невероятно эффективная клумба.

Злаки очень часто применяют в стилях, где основной концепцией является близость к природе. Благодаря декоративным травам, в пейзаж сада вносится кусочек дикой природы. Простота и натуральность участка сохраняется весь год.

Мюленбергия — травянистый многолетний злак родом из Северной Америки. Второе её название — оленья трава. В диком виде растёт на востоке страны в прериях и на обочинах дорог. Её можно увидеть как одиночной, так и в виде плотных зарослей.

Мюленбергия волосовидная – декоративное, очень красивое и необычное растение. У нас его мало используют в ландшафтном дизайне, но на западе она очень распространена.

Характеристика растения

Травянистое, многолетнее, формирующее побеги. Высота 60–90 сантиметров, ширина 30–60. Листья

жёсткие, темно-зелёного цвета в форме иголок. Цветёт розоватыми цветами. В осеннее время похоже на пурпурное облако. Уже поздно осенью это облако превращается в светло-коричневое.

Оленья трава является одним из самых красивых травянистых многолетников. Пурпурные или розовые соцветия представляют собой диффузные шелковистые метёлки 45,7 см в длину и 25.4 см в ширину. Они образовываются в середине или в конце лета. От 6 до 8 недель цветёт Мюленбергия волосовидная.

Зимостойкость средняя (до минус 18–20 градусов без укрытия), относительно теплолюбивое растение. В южных областях зиму переносит без укрытия, в северо-западных областях — под ним. В зимнее время во время оттепелей в сырой земле выпревают корни Мюленбергии волосовидной.

Выращивание из семян

Размножить её можно двумя способами: семенами и делением куста. Растение можно пересаживать весь год, кроме зимнего периода и очень жаркой погоды.

Выращивание из семян осуществляется в марте — апреле, желательно в торфяные таблетки, поверхностно. Посеянные семена нужно накрыть плёнкой. Взойдут они в течение месяца. На постоянное место рассаду высаживают в мае-июне.

Распределение на участке

Мюленбергиия имеет прекрасное сочетание с мискантусом, пеннисетумом и прочими декоративными злаками. Высаживаются растения группой, или поодиночке, на большом расстоянии от прочих видов.

Оленья трава идеально подходит для того, чтобы скрыть большой пустующий участок. Растением хорошо декорировать склоны. Растекаясь по ним, розоватое облако смотрится изумительно. Максимальный визуальный эффект производит, если высажено массово.

Имеющиеся на участке пустые места также можно хорошо обыграть. Здесь можно создать клумбу из злаковых многолетников. Тогда и на будущий год не придётся ничего переделывать. Но злаковая комбинация требует фона, это стена из камня, кирпича, или открытый участок.

Композиции со злаками придают участку естественное движение, которого так часто не хватает саду. Колыхающиеся под ветром травы, напоминают волны в море. А само пространство наполняется шелестом.

Клумба, на которой растут злаковые, должна быть ограждена, чтобы травы не разрастались за её территорию. Для сохранения декоративности куста, их высаживают в вёдра без дна.

В этом случае стараются использовать различные цвета и формы.

Уход и подкормка

Мюленбергия может расти на различных почвах, но для неё предпочтительнее слабо кислые земли. Для получения крупного растения земля должна быть плодородной, однако на бедной почве она тоже неплохо развивается. Имеет устойчивость к вредителям и болезным. Из-за жёсткого стебля злак непривлекателен для насекомых-вредителей.

Стоит знать, что:

  • Мюленбергию на зимний период мульчируют.
  • Не рекомендуется поливать растение в холодную погоду.
  • Оно плохо переносит глинистую почву.

У растения очень быстрый рост и в дополнительных удобрениях оно не нуждается. Но иногда можно воспользоваться слабым раствором универсальных добавок.

Ухода практически никакого, растение не капризно. Любит свет, хорошо растёт на открытых пространствах. Засуха ей не страшна, но при хорошем поливе вырастает намного крупнее. В зимнее время трава находится в состоянии покоя, но сохраняет свою привлекательность, благодаря тонким листьям, которые почти не меняют цвет. Рано весной облагородьте кусты:

  • старые листья и цветки удаляются;
  • в землю вокруг растения можно подлить немного удобрений;
  • необходимо обеспечить растению хорошее освещение.

Из оленьей травы формируют бордюры и уютные уголки, так она прекрасно переносит весеннюю обрезку.

В конце осени собирают семена и хранят их до высадки при комнатной температуре. Соцветия в это время уже теряют свой насыщенный розовый цвет.

Источник: https://sotka.guru/cvety/myulenbergiya-volosovidnaya-v-landshaftnom-dizayne-vyraschivanie-i-uhod.html

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: