Напиток агава

Содержание
  1. Польза и вред сока агавы: способы применения
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав
  4. Область применения
  5. Чем еще полезна агава
  6. Народная медицина
  7. Косметология
  8. Полезные качества растения
  9. В каком виде употребляется
  10. Рецепты на основе агавы
  11. Как приготовить лекарство дома
  12. Фурункулы, нарывы
  13. Бронхолегочные заболевания
  14. Запоры
  15. Радикулит, ишиас, невралгии, подагра
  16. Гематомы
  17. Патологии ЖКТ и печени
  18. Повышение иммунитета
  19. Противопоказания
  20. Мексиканский самогон из
  21. Какие отличия у текилы и мескаля?
  22. Из чего делают настоящую текилу?
  23. Где делают настоящую текилу?
  24. Чем отличается элитная текила от обычной?
  25. Какие виды текилы производят в мексике?
  26. Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы
  27. Знакомство начнем с пульке
  28. Текила из агавы
  29. Как готовят?
  30. Виды текилы
  31. Закон есть закон!
  32. Способ употребления
  33. Мескаль
  34. Как употреблять?
  35. Сотол
  36. Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения
  37. Как выглядит и где растет агава
  38. Химический состав и калорийность агавы
  39. Чем полезна агава для организма
  40. Показания к применению агавы
  41. Рецепты народной медицины на основе агавы

Польза и вред сока агавы: способы применения

Напиток агава

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами.

В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков.

В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен.

Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого.

У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств.

Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки.

Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность.

Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело.

Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы507. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки.

Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем.

При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ.

Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое.

Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском.

Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Источник: https://floradoc.com/stati/sok-agavy

Мексиканский самогон из

Напиток агава
Фото из отрытых источников

Мексика знаменита не только большими сомбреро и ярким празднованием Дня Мертвых, но и традиционным алкоголем на основе агавы: текилой и мескалем. Не смотря на похожее сырье, эти напитки отличаются технологией изготовления, крепостью и вкусом.

Какие отличия у текилы и мескаля?

Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.

Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике.

Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело.

Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.

Из чего делают настоящую текилу?

Голубая агава

Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался “пульке”.

Агава – это не кактус, а съедобное растение из семейства спаржевые. У некоторых разновидностей агавы есть колючки. Помимо алкоголя из нее производят сизаль, веревки, бумагу, применяют в народной и традиционной медицине.

История появления текилы

Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.

Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья.

Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву.

Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.

Сама агава существует на территории Мексики более 9000 лет. Так что эта старушка видела еще динозавров. Коренные жители просто ели ее мякоть, считая очень полезной.

Для перевозки алкоголя в те времена повсеместно использовали дубовые бочки. Когда бочку с текилой открыли после долгого путешествия, то оказалось, что вкус стал более округлым и мягким.

Куэрво и по сей день является одной из самых популярных и востребованных марок текилы. Хотя их текила содержит всего 51 % спирта из агавы, остальную долю спирта составляет зерновой.

С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.

Где делают настоящую текилу?

Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Район производства текилы на Google Maps

Чем отличается элитная текила от обычной?

Элитная текила

Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятим отдельную статью.

Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро.

Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.

На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.

Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.

Какие виды текилы производят в мексике?

Чтобы в погоне за прибыль компании не меняли оригинальные технологии, в Мексике был принят регламент на классификацию разновидностей текилы.

По содержания спирта на основе агавы:

  • 100% агавы в алкоголе
  • 51% агавы и 49% из других. Каким спиртом можно разбавлять текилу не регламентируется.

По выдержке:

К сожалению, регламент не запрещает производителям подкрашивать готовую текилу дубовой эссенции для придания ей благородного выдержанного цвета. Поэтому если хотите приобрести действительно выдержанный напиток, внимательно изучите этикетку.

  • Blanko – серебряная текила. Прозрачный напиток, который разливают сразу после перегонки. Имеет наиболее выдержанный аромат агавы, что идеально для разнообразных коктейлей.
  • Joven (Gold) – золотая текила. После дистилляции в текилу добавляют дубовой эссенцию, карамель, сахарный сироп или глицерин. Это смягчает вкус текилы и придает ей красивый цвет.
  • Reposado – текила выдержанная в дубовых бочках от двух месяцев до года.
  • Anejo – сверхвыдержанная, максимальный срок выдержки 10 лет в дубовых бочках не больше 600 литров. Самая лучшая текила получается при выдержке не менее 5 лет выдержки. Напиток приобретает мягкость, бархатистость и благородный золотистый цвет. В зависимости от типа и размера бочки, которую выбирает производитель, меняются и оттенки вкуса текилы. Этим пользуются популярные марки, чтобы сделать свой продукт уникальным.

Ассемблирование в приготовлении текилы тоже используется. Смешиваются напитки разной выдержки и урожая, чтобы получить более полный и интересный вкус.

В последнее время текила становится все более популярным напитком, а это негативно сказывается на ее цене. Плантации агавы хоть и рассчитаны на несколько лет, но самому растению требуется не менее 10 лет.

Помимо классификации регламент обязывает производителя указывать максимально полную информацию на этикетке напитка. Так же на бутылке с настоящей текилой вы найдете штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством мексики.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9211f089979742c12a86c/5dc9517ff3cd8870191c5383

Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы

Напиток агава

В мире много аутентичных, имеющих яркий национальный колорит, видов алкоголя. К ним можно отнести и напиток из сока агавы. Точнее – напитки. В этом семействе четыре типа спиртного.

Самая популярная в общемировом масштабе, конечно же, текила. Но в последнее время международную известность обретает (и вполне заслужено) ее прародитель – мескаль. Третий «родич» из агавы, изысканный сотол – малоизвестный.

А пульке – самый древний напиток.

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет.

Пульке из агавы белого оттенка с молоком, вязкой консистенции, кисловатым привкусом дрожжей. История производства уходит своими корнями в доколумбовые времена: в Мезоамерике он считался ритуальным, а употреблять пульке можно было лишь ограниченному кругу (в основном, жрецам).

После завоевания Мексики конкистадорами напиток стал доступен всем людям, а его употребление стало масштабнее. Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться.

Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).

Текила из агавы

В отличие от пульке, это крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Мексике путем брожения и дистилляции сока агавы голубой. Основным сырьем в производстве этого питья служит определенный вид агавы (голубая или Agave tequilana), семейства агавовых.

Это крупное растение, имеющее короткий и толстый стебель и розетку мясистой листвы. В штате Халиско производят большую часть текилы. Это плоскогорье находится на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Относительно самых пригодных для произрастания агавы мест существуют разные точки зрения и у самих ее производителей.

Одни полагают, что лучшая растет на потухших вулканах, другие – что на нагорьях, там она покрупнее.

Как готовят?

Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»).

Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней.

Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.

Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята.

Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант).

Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.

Виды текилы

Напиток бывает следующих видов:

  1. Сильвер – белая, серебряная текила, разливается сразу после дистилляции.
  2. Ховен – молодая, не выдержанная, как правило, ароматизированная или же подкрашенная колером.
  3. Голд – золотая, разновидность молодой, подкрашенная настоем из дубовых стружек.
  4. Репосадо – отдохнувшая. Выдержана до года в бочках из дуба и приобрела уже оттенок золота.
  5. Анехо – старая текила, выдержанная. Сроки – от 3 до 10 лет, как правило, не больше семи. Дольше напиток в бочках выдерживать не рекомендуется, так как он приобретает горечь.

Закон есть закон!

Согласно закону Мексики (принятому в 1978-м), текилой называется напиток, изготовленный в этой стране (штаты Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас) по оригинальной технологии.

На этикетках бутылок с настоящей текилой должны присутствовать надписи с разрешением мексиканского правительства использовать название.

А напиток из 100 % сока агавы должен быть разлит только в Мексике, с соответствующей надписью на этикетке: «сделано в Мексике».

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка».

Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком).

Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Мескаль

Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы.

Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней.

Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C.

Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Как употреблять?

Мескаль разливается в специальной формы бутылки. К горлышку некоторых марок привязываются мешочки с солью, которая смешивается с высушенными растертыми гусеницами (насекомые живут внутри стеблей растения). Соль предназначается для «правильного» питья.

В саму бутылку может помещаться заспиртованная гусеница (личинка бабочки Bombix agavis). При жизни она имеет красноватый оттенок, но в напитке обесцвечивается.

Мескаль пьют точно так же, как и текилу, но при употреблении «водки на червяке», гусеница делится между всеми участвующими поровну.

Сотол

Помимо отлично известных в мире текилы с мескалем, существует альтернативный вариант алкоголя, производимого из сока растения агавы. Сотол в силу специфичного региона своего происхождения не слишком популярен и у себя на родине – в Мексике. Его производят в северных областях Чиуауа. Это красивая гористая местность.

Здесь находится каньон, по своим размерам в 8 раз превышающий Большой каньон в Штатах. Название «сотол» происходит от наименования сорта агавы, из которого делают напиток. Этот вид растет в прохладном климате, а может культивироваться высоко в горах. И созревает данная агава дольше. Местные жители района называют сорт, а также напиток, полученный из него «сотол».

И его не разбавляют спиртами, которые получены из других сортов агавы.

Источник: https://FB.ru/article/364819/napitok-iz-soka-agavyi-pulke-iz-agavyi-meksikanskiy-alkogolnyiy-napitok-iz-soka-agavyi

Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Напиток агава

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ.

Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине.

К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови.

Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам.

Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: