Корень юкки

Содержание
  1. Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки
  2. Что такое корень юкки?
  3. 1. Защищает организм от окислительного стресса
  4. 2. Поддерживает функцию иммунитета
  5. 3. Способствует здоровью кожи
  6. 4. Смягчает симптомы артрита
  7. 5. Обладает низким гликемическим индексом
  8. Пищевая ценность
  9. Корень юкки в аюрведе
  10. Меры предосторожности
  11. Заключение
  12. Юкка: описание растения, целебные свойства и выращивание
  13. Описание растения
  14. Распространение и места обитания
  15. Химический состав, лечебные свойства и вред
  16. Применение
  17. Выращивание и уход
  18. Сбор, заготовка, хранение и рецепты
  19. Чем полезен корень юкки?
  20. Усиливает пищеварение
  21. Борется с воспалениями
  22. Снимает напряжение
  23. Источник энергии
  24. Выводит токсины
  25. Снимает головную боль
  26. Уменьшает боль в суставах
  27. Уменьшает риск гипергликемии
  28. Снижает холестерин
  29. Очищает кровь
  30. Улучшается рост волос
  31. Борьба с атеросклерозом
  32. Быстрая регенерация клеток
  33. Лечение язвы
  34. Запоры
  35. Предотвращает диабет
  36. Здоровая кожа
  37. Истребляет раковые клетки
  38. Иммунитет
  39. Здоровье сердца
  40. Антивозрастное действие
  41. Контролирует аппетит
  42. Сияние волос
  43. Помощник почек
  44. Метаболизм
  45. Снижение кровяного давления
  46. Предупреждение о риске для здоровья
  47. Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания
  48. Полезные свойства юкки
  49. Применение юкки
  50. Листья юкки
  51. Цветы юкки
  52. Экстракт юкки
  53. Уход за юккой в домашних условиях
  54. Противопоказания к применению юкки
  55. Корни юкки
  56. Как ухаживать за растением
  57. Интересные факты о растении
  58. Смотрите видео: ЮККА НИТЧАТАЯ – ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. ЗДОРОВЬЕ. ЧАСТЬ 2 (April 2020)

Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки

Корень юкки

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки.

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и антиоксидантов корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Что такое корень юкки?

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок — это кустарник родом из Южной Америки.

Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру.

После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. (1)

Корень юкки существует в двух разновидностях – горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру – с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка – родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами.

Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда.

Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. (2)

Корень юкки также содержит концентрированную дозу витамина С и марганца – двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. (3)

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. (4)

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы – ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки — это простой способ укрепить иммунитет.

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & Metabolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. (5)

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. (6)

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С – питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. (7)

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит — это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита.

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. (8)

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. (9)

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно низкий гликемический индекс – 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса – 73. (10)

По этой причине юкку часто позиционируют, как «хорошие углеводы». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: (11)

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг витамина С (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли фолиевой кислоты (14%)
  • 0,2 мг тиамина (12%)
  • 43,3 мг магния (11%)
  • 0,2 мг меди (10%)
  • 0,2 мг витамина В6 (9%)
  • 1,8 мг ниацина (9%)
  • 0,1 мг рибофлавина (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов витамина К (5%)
  • 0,7 мг цинка (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в аюрведическую диету, которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей.

Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими.

Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. (12)

Корень юкки также содержит антипитательные вещества – соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок — это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. Добавление корня юкки к рациону может помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи, уменьшить симптомы артрита, защитить от окислительного стресса и поддерживать уровень сахара в крови.
  4. Его можно обжаривать, варит или делать пюре и использовать в самых разнообразных рецептах: от супов до рагу и жарки.
  5. Чтобы получить максимум пользы от корня юкки, обязательно предварительно его вымочите в воде и готовьте достаточное время, а также сочетайте с хорошо сбалансированным и здоровым рационом.

Источник: https://russiaherb.com/yucca-root/

Юкка: описание растения, целебные свойства и выращивание

Корень юкки

Юкка – смешное тропическое растение с пучком задорных листьев, напоминающих индейский головной убор из орлиных перьев. Бытует мнение, что это одна из разновидностей пальмы, однако оно ошибочно.

Предлагаемая статья поможет разобраться в систематической принадлежности растения, назовет наиболее интересные виды, упомянет о его целебных свойствах и расскажет о нюансах выращивания культуры в домашних условиях.

«Пальма юкка»

Описание растения

«Пальма юкка» – это сборное название группы декоративных растений, представляющих собой небольшие деревья с укороченным, слабо разветвленным стволом. Современные ботаники относят род Yucca к семейству Спаржевых, хотя многие продолжают считать это растение ближайшим родственником голубой агавы, той самой, из сока которой готовят знаменитую текилу.

Юкку отличают очень жесткие, узкие и острые листья, сосредоточенные на кончике ствола или ветвей (если они есть). Многие виды, например юкка нитчатая (филаментоза), растут в форме розетки прикорневых листьев, высота которых достигает 80-90 см.

Однако существуют и виды с развитыми стеблями. Такова юкка гигантская (слоновая, элефантис) – высотой до 9 м, со стволом, напоминающим утолщенную книзу ногу слона. Юкка славная в молодом возрасте формирует розетку листьев, позже – полноценный ствол.

Цветет растение очень красиво, огромными столбовидными метелками, с которых свешиваются гроздья белых колокольчатых цветков. Плодоносит культура только на родине, и это объясняется уникальным симбиозом с бабочкой, которую называют юкковая моль: ни одно другое насекомое не опыляет ее цветки.

Во многих странах юкку выращивают в качестве декоративного растения

Распространение и места обитания

Родина юкки – пустыни Мексики и южных штатов США. Отдельные виды можно обнаружить в Северной Каролине, Луизиане, на севере Флориды. Юкка гигантская предпочитает страны центральной Америки: Сальвадор, Гондурас, Никарагуа. Наиболее распространена в природе юкка сизая: ее ареал захватывает даже юг Канады.

Растение очень светолюбиво и растет на открытых местах. Типичная экологическая ниша юкки – сухая прерия, переходящая в пустыню.

Развитая корневая система и малое количество узких листьев, покрытых толстой кожицей, позволяют растению выдерживать долговременные засухи.

Например, юкка коротколистная, или дерево Иисуса, чья крона возносится на высоту до 15 м, способна расти в калифорнийской пустыне Мохаве, недалеко от известной Долины Смерти.

В качестве декоративного растения юкку выращивают в таких странах, как Индия, Алжир, Тунис. В России в открытом грунте она растет на Кавказе и в Крыму, а как горшечная культура – повсеместно.

Юкка садовая выдерживает даже заморозки до -12 градусов

Химический состав, лечебные свойства и вред

Юкка богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и растительными слизями. Главный интерес представляют стероидные сапонины, которые после определенной химической обработки можно использовать для синтеза гормональных препаратов.

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоаллергическим;
  • иммуномодулирующим.

Считается, что препараты растения стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет, нормализуют уровень холестерина, ускоряют выведение из организма вредных веществ.

Противопоказаний к их применению не выявлено, однако консультация врача перед началом приема обязательна.

Кроме того, они не рекомендуются лицам с индивидуальной непереносимостью, а также больным моче- и желчнокаменной болезнью.

Препараты растения стимулируют обменные процессы

Применение

Растение применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • запоры и метеоризм;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, псориаз, нейродермит).

Некоторые народные целители используют лечебные свойства юкки в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций и травм. Юкка Шидигера – компонент определенных марок кормов для собак и кошек. Производители заявляют, что экстракт растения улучшает пищеварение животных, устраняет неприятные запахи их тела.

Косметологи добавляют отвар листьев растения к некоторым видам масок для лица и ополаскивателей для волос. Подобные средства позволяют бороться с акне, прыщами, зудом кожи головы.

Родина юкки – пустыни Мексики и южных штатов США

Выращивание и уход

Юкка комнатная – оригинальное и неприхотливое украшение интерьера. Существует множество видов и сортов этого растения, из которых можно выбрать наиболее подходящий под размер выделенного места и высоту потолков. Наиболее распространены алоэлистная разновидность с темно-зеленой глянцевой кроной, а также филаментоза с закручивающимися нитями по краю листьев.

В качестве комнатного растения юкка не доставляет хлопот: она требует только одного условия – периода покоя. Зимой ее нужно держать при температуре 8-10 градусов, только тогда она смирится с недостатком света. Юкка садовая выдерживает даже заморозки до 12 градусов мороза, если ее корни находятся в сухом грунте.

При выращивании юкки в домашних условиях придерживаются следующих правил:

  • смешивают хорошо дренированный грунт с песком и керамзитом;
  • обеспечивают яркий свет, не менее 3-4 часов прямого солнца ежедневно;
  • подкармливают в период вегетации раз в две недели комплексным удобрением;
  • поливают осторожно, не допуская переувлажнения, не опрыскивают.

Юкка домашняя любит движение воздуха, летом ее полезно выносить на балкон или террасу. Пересадку растений в горшок большего размера проводят весной, если корни уже показались из дренажного отверстия. Юкку пересаживают аккуратно, учитывая, что растение неустойчиво и может перевернуть емкость.

Если у растения желтеют листья, это может указывать на нехватку света, избыток воды и грибковые заболевания. Старые, потерявшие декоративность экземпляры омолаживают: срезают и укореняют верхушку.

Растение юкка очень светолюбиво и растет на открытых местах

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, корни и цветки юкки. Листья и цветки собирают в период цветения, раскладывают отдельно друг от друга и сушат в тени.

Корни подкапывают, вынимают из земли, отряхивают, моют, режут на куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сырье в бумажных пакетах не дольше трех лет и используют для приготовления целебных препаратов.

Настой

Высушенные листья или цветки измельчают, берут их в количестве 1 ч. ложки, заливают стаканом кипятка, накрывают чистой тканью и оставляют на полчаса. Готовый настой процеживают, смачивают в нем компрессы и прикладывают к пораженным экземой или нейродермитом участкам кожи.

Отвар

Берут 1 ч. ложку измельченных листьев или цветков, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 20 минут. Охлажденный отвар процеживают, принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар используют при лечении гастрита после консультации с лечащим врачом.

Спиртовая настойка

Для получения настойки берут 10 г сухой измельченной травы и заливают 0,5 л качественной водки, настаивают две недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день до еды при метеоризме.

Мазь

Для изготовления мази тщательно смешивают 20 мл настойки и 100 г топленого сала, прогревают на водяной бане в течение часа и остужают. На пораженные нейродермитом участки кожи наносят дважды в день.

Плодоносит юккаа только на родине

Садовая юкка – мощное, красивое, непритязательное растение, весьма интересное с точки зрения ландшафтного дизайна и украшения сада. Комнатные формы растения – прекрасное оформление офисов, рабочих и образовательных помещений. А способность справляться с проблемами кожи и пищеварительной системы завершает портрет этой удивительной обитательницы прерий.

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/yukka

Чем полезен корень юкки?

Корень юкки

Что представляет собой корень юкки? В чем его польза? Дерево юкка распространено в Центральной Америке. Это даже не дерево, а многолетний кустарник, часто он позиционируется как декоративный. В давние времена коренные американцы использовали растение для плетения корзин, веревок. Корни применялись для кулинарных и лечебных целей.

В корнях юкки содержится большое количество биоактивных элементов, в том числе комплекс витаминов А, В, С. Антиоксидантные свойства позволяют бороться со свободными радикалами.

в растении сапонинов дает возможность использовать корень юкки как чистящее средство: это отличный очиститель, как внутренний, так и наружный. Он способен убивать патогенные микроорганизмы в воздухе, дезинфицируя его. Чем еще полезен корень юкки? Рассмотрим различные варианты его применения.

Усиливает пищеварение

В корнях юкки содержится большое количество клетчатки. Это способствует нормализации пищеварительного процесса. Если ваш кишечник заблокирован, это средство поможет его очистить.

Борется с воспалениями

В корне юкки содержатся сапонины и антиоксиданты. Они помогают организму бороться с воспалениями, которые могут быть вызваны вредными веществами и токсинами.

Снимает напряжение

Растение это помогает бороться с нервным напряжением и стрессами. Содержащийся в корне юкки магний успокаивает нервы, минимизирует в организме ущерб от стрессов.

Источник энергии

Растение юкка, а точнее его корни, является непревзойденным источником энергии. В нем содержится большое количество углеводов. В некоторых кухнях оно используется как основное блюдо вместо сладкого картофеля или маниоки.

Выводит токсины

Как уже было сказано, в корнях юкки содержатся сапонины. Как предполагается, они способны очищать кровь. Вещества эти вымывают токсины и вредные элементы.

Снимает головную боль

Хотя это и не доказано исследованиями, но было подмечено, что, если причиной головной боли является нервное напряжение, поможет корень юкки. В нем содержится магний, который помогает успокоить нервы. Как следствие, спазмы сосудов мозга снимаются, уходит головная боль.

Уменьшает боль в суставах

В 2006 году проводилось исследование, результаты которого указывают на то, что корень юкки помогает бороться с суставными болями. Этому способствуют сапонины, ресвератрол и юккоаль. Вещества эти обладают противовоспалительными свойствами, что помогает снять симптомы артрита.

Уменьшает риск гипергликемии

Сапонины помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск развития гипергликемии. Болезнь эта возникает из-за нехватки инсулина, сниженной к нему резистентности. Корень юкки помогает исправить ситуацию.

Снижает холестерин

Корень юкки не только помогает процессу пищеварения, но и снижает уровень плохого холестерина, выводит его из организма. Проведенные исследования указывают на тот факт, что у людей, принимающих корень юкки, уровень холестерина заметно снизился в сравнении с теми, кто этого не делал.

Очищает кровь

Чистящие свойства корня юкки позволяют совершать чистку крови, различных органов тела. Исследователи утверждают, что сапонины способны выводить вредные вещества.

Улучшается рост волос

В Америке корень юкки добавляется во многие средства для волос (шампуни, кондиционеры). Средства эти, как утверждают производители, способны ускорить рост волос, предотвратить облысение. Подтверждающих доказательств этому нет, но в теории содержание антиоксидантов, сапонинов и других полезных веществ должно этому содействовать.

Борьба с атеросклерозом

При атеросклерозе стенки сосудов забиваются холестерином, образуются бляшки. Это развивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна корней юкки, антиоксиданты, сапонины предотвращают подобные засоры, удаляют холестерин из артерий.

Быстрая регенерация клеток

Если у вас есть порез, любая друга рана, корень юкки поспособствует ее быстрому заживлению. Белки и другие целебные вещества излечивают изнутри. Активные ингредиенты быстро создают новые клетки, восстанавливают кожу, регенерация проходит значительно быстрее.

Лечение язвы

Есть предположение, что корень юкки можно использовать для лечения язвы. Антиоксиданты и другие полезные вещества помогают быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой.

Запоры

Корень юкки позволяет быстрее очистить кишечник. При запорах каловые массы твердеют в прямой кишке и с трудом продвигаются. Пищевые волокна и сапонины помогают размягчить стул и беспрепятственно пройти фекалиям наружу.

Предотвращает диабет

Есть предположения, что корни юкки способствуют предотвращению диабета 2-го типа. При этом заболевании пациентам рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. К ним можно отнести и данное растение. Активный ингредиент юкки способен повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет.

Здоровая кожа

Корни юкки очищают кровь, помогают снабдить кожу полезными питательными веществами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, с повреждениями, которые они наносят организму. Это положительным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Истребляет раковые клетки

Существуют некоторые доказательства того, что корень юкки помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Есть мнение, что рак вызывают повреждения клеток токсинами и свободными радикалами. Клетки мутируют и превращаются в злокачественные. Антиоксидантные свойства юкки позволяют использовать средство для борьбы и в качестве профилактики рака.

Иммунитет

В корнях юкки содержится большое количество витамина С. Он, как известно, является главным помощником иммунитета, помогает организму бороться с различными заболеваниями. В достаточном количестве витамин С укрепит иммунную систему и защитит ваш организм.

Здоровье сердца

Корни юкки, как говорилось, позволяют очищать сосуды от холестерина, защищают от атеросклероза. В конечном итоге это положительным образом сказывается на работе сердца. К тому же в растении содержится достаточное количество калия, известного помощника сердечной мышцы. Хотя эти преимуществ не доказывались клинически, вывод очевиден.

Антивозрастное действие

Хотите бросить вызов процессу старения? Корень юкки поможет его затянуть и заставит кожу выглядеть более упругой и молодой. Все это благодаря антиоксидантам и высокому содержанию витамина С, которые сражаются со свободными радикалами. Это помогает приостановить процессы преждевременного старения.

Контролирует аппетит

В корне юкки содержится большое количество клетчатки. Это помогает быстро насытить желудок и держать свой аппетит под контролем. Вы будете меньше есть, а значит, быстрее терять вес.

Сияние волос

Активные ингредиенты, содержащиеся в юкке, позволяют делать волосы более красивыми, гладкими, блестящими и крепкими. Используйте это растение для сохранения здоровья своих волос.

Помощник почек

Сапонины, содержащиеся в корне юкки, позволяют очистить кровь. Это положительно сказывается на работе почек. Растение это является универсальным и полезным для всего организма.

Метаболизм

Полезные вещества корня юкки позволяют контролировать процессы метаболизма в организме. Правильная выработка гормонов и ферментов обеспечивает бесперебойную работу всем органам. Юкка помогает поддержать процесс в норме.

Снижение кровяного давления

Для гипертоников корень юкки будет очень полезен. калия помогает снизить кровяное давление, следить за правильной работой сердечно-сосудистой системы. Снижение давление предотвращает появление сердечных приступов, инсультов.

Предупреждение о риске для здоровья

При всех своих положительных свойствах, корень юкки может нанести вред. Наступает это только в том случае, если превышены дозировки его употребления. Большое количество сапонина может вызвать диарею, как следствие, тяжелое обезвоживание.

Перед использованием данного растения обязательно проконсультируйтесь у своего доктора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/alternative-medicine/2017/12/28/20111

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень юкки

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства агавовых – однодольных растений семейства спаржевых. Стебель растения деревянистый, у некоторых видов – разветвленный.

Листья образуются на концах ствола или ветвей, бывают линейно-ланцетные с острыми концами. Крупные цветки, колокольчатоподобные, белые, повислые, собраны в метелку.

Плод у юкки – в виде коробочки или мясистой ягоды.

Иногда стебель почти отсутствует, и растение представляет собой пучок крупных мечевидных листьев. Существует большое количество видов растений, родиной которых являются южные районы США и Мексика. Многие виды встречаются в Центральной Америке, культивируется в южных регионах Европы.

Полезные свойства юкки

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применять растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные свойства растения. В нем обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы.

Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре.

Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений.

Юккой лечат экзему, нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами.

В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской, добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси необходимо залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин., после чего настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней и кремов. Это южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин.

Благодаря этому листья растения используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием.

В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения – в виде отвара для ванн при кожных болезнях, вызывающих сухость и зуд.

Цветы юкки

Это теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными колокольчикам цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка – обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины.

Его используют в качестве полезного ингредиента при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет устранения или снижения метеоризма.

Также экстракт растения способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения, устраняет расстройства, благодаря сапонинам (высокомолекулярным сложным органическим соединениям гликозидного характера) снижает запах кала.

Уход за юккой в домашних условиях

Растение, как пишут некоторые источники, не требует особого ухода, самое главное при выращивании – размещать его в солнечном месте и производить умеренный полив. В продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами и с ещё не окрепшей корневой системой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно выдержать период акклиматизации.

Полив – главный процесс в уходе за юккой. Чрезмерные поливы исключены, это может привести к загниванию корня, растения любят опрыскивания. Юкка предпочитает не очень сильный солнечный свет, подкормку следует осуществлять один раз в два месяца.

Зимой желательно укрывать деревце, особенно это касается произрастания в северных районах. Юкка является популярной во всем мире. Её успешно выращивают на участках садоводы Кавказа и Крыма, она растет и украшает интерьер растение и в домах. Наиболее часто среди видов культивируются юкка садовая, алоэлистная, слоновая и нитчатая.

Как пересадить юкку? Пересадка юкки выполняется каждые два года и только весной. Для этого нужно применить почвенную смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли и перегноя (по 2 части), можно из торфа с речным песком (по 1 части). Обязательно следует использовать хороший дренаж и большой горшок. Размножать юкку можно, укореняя верхушки стебля, части ствола, семенами или дочерними розетками.

Почему желтеют листья юкки? Неправильный уход может повлечь за собой массу проблем. Сухой воздух в помещении способен вызвать потемнение листьев, низкая температура – их скручивание. Коричневые пятна появляются на поверхности листа при недостаточном поливе. Поскольку юкка отличается способностью накапливания воды в стволе, переувлажнение почвы чревато появлением желтизны листьев.

Юкка комнатная . Юкка комнатная выращивается как декоративное растение, также её можно использовать для применения в лечебных целях. Растение подобно пальме, его высота может достигать 4 м, поэтому оно подходит для размещения в больших холлах.

Для посадки такого вида юкки требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Летом юкку выносят на открытый воздух, зимой держат в помещении с прохладной температурой воздуха при достаточно ярком освещении. Зацветет комнатная юкка через много лет белыми цветками.

Она обладает зелеными, слегка сизоватыми, мечевидными, линейными листьями, собранными в пучок на верхушке ствола.

Невероятно красивая декоративная юкка украшает клумбу своими острыми вечнозелеными листьями в форме меча, а в пору цветения привлекает высоким цветоносом с крупными колокольчиками белого цвета.

Её без особых трудностей выращивают в горшках, где она смотрится очень эффектно.

Молодые экземпляры трехлетнего возраста помещают в горшки объемом три литра, для более взрослой представительницы из рода агавовых подходит десятилитровая емкость.

Юкка алоэлистная . Это самая популярная юкка среди любителей-растениеводов. Главное отличие её от других видов заключается в том, что у нее нет боковых побегов.

На её древовидном стволе, усаженном насечками, оставшимися от опавших листьев, растут довольно жесткие, зеленые с сизоватым оттенком листья, собранные в виде двух-трех негустых розеток.

Они очень острые, о них даже можно порезаться, поэтому лучше не держать такие растения в местах передвижения людей. Выбирая этот вид, необходимо соблюдать правильный режим полива, и тогда удастся вырастить здоровое и красивое деревце.

Юкка нитчатая. Обитательница востока Северной Америки хорошо приживается в домашних условиях, поскольку устойчива к вредителям, отлично переносит жару и засуху.

Это бесстебельное растение с сизо-зелеными листьями с заостренной верхушкой, с краями, опушенными многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Примерно на 200 см в высоту вырастает цветочная метелка, которую составляют желтовато-белые, поникающие цветки. Плод имеет округлую форму.

Растение быстро растет и любит давать побеги (столоны). В условиях ботанического сада селекционерам удалось получить несколько сортов данного вида.

Юкка слоновая. Это самый интересный вид, его высота достигает 10 м. Удивительное растение, уход за которым состоит в выполнении некоторых простых правил, широко применяется в промышленности и медицине.

Из прочных волокон изготавливают канаты, а сок листьев растения используют в качестве основы для некоторых препаратов гормонального характера. Родные места произрастания этого комнатного растения – Мексика и Гватемала.

Завезенные стебли распиливают на фрагменты, сажают в цветочные горшки, их можно купить в любом цветочном магазине.

Противопоказания к применению юкки

Юкка не имеет противопоказаний, средства из нее не вызывают никаких побочных эффектов.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Как ухаживать за растением

При уходе стоит учитывать, что юкка родом из южных стран с мягким влажным климатом. В отсутствии достаточного уровня влажности воздуха листья цветка могут сохнуть и ломаться. Чтобы избежать подобной реакции рекомендуется опрыскивать растение водой не менее двух раз в неделю летом. Зимой, когда воздух в помещении становится более сухим, проводить увлажнение нужно один раз в день.

Юкка нетребовательна к влаге, поэтому не нуждается в частых поливах. Важно не допускать застой воды – листья цветка становятся бурыми, растение может подгнить. Поливать кустарник необходимо по мере высыхания почвогрунта. Летом верхний слой земли должен просыхать полностью примерно на 5 см, только после этого растение поливают. Зимой увлажнение сокращается до минимума.

Удобрять юкку необходимо комплексными минеральными смесями один раз в 2-3 недели в периоды роста – весной и летом. Наилучшего результата можно достичь путем опрыскивания листьев с нижней стороны. Производить подкормку необходимо либо сразу после пересадки растения, либо в период болезни.

Пересадка юкки – не менее ответственное занятие, которое требует знания нюансов. Так, молодые растения пересаживают ежегодно, а вот взрослые кустарники – только раз в три-четыре года. Растению необходим водопроницаемый грунт, который будет быстро увлажняться и также быстро сохнуть.

Также дно горшка необходимо хорошо дренировать. Для высадки цветков до трех лет выбирают емкости до 3 литров, взрослые растения сажают в горшки объемом не менее 10 литров. Выбрать в качестве почвы можно покупной грунт, которые имеет универсальное применение.

Юкка отлично растет на смеси торфа, перлита, песка, древесного угля и перегноя.

Обрезку кустарника производят в том случае, когда он становится слишком высоким. Для этого ножом отрезают ствол на высоте не менее 50 см. При этом верхушку юкки можно посадить как черенок.

Место среза обрабатывают углем или парафином, держа над ним горящую свечу. Со временем на данных местах формируются побеги, которые вырастают в новые стволы.

Обрезку деревца производят ранней весной до того момента, пока не начался период активного пробуждения растения.

Интересные факты о растении

Юкка широко распространилась по всему миру, главным образом, благодаря высокой лекарственной ценности, которую обуславливают ее уникальные полезные свойства. Применение растения в традиционной медицине и косметологии повысило интерес к юкке. А, меж тем, кустарниковое деревце давно известно на своей исторической родине, где о юкке знают множество увлекательных фактов.

Во-первых, юкка вопреки распространенному ошибочному мнению, не является пальмой и даже не принадлежит к данному виду растений.

Тем не менее, большое сходство привело к тому, что юкку часто называют «ложной пальмой». Аналогия между двумя видами прослеживается не только внешне – они еще и весьма похожи друг на друга в плане необходимого ухода.

Обоим видам нужна хорошая освещенность, регулярный обильный полив и трепетный уход.

Во-вторых, другое название юкки – «джинсовое дерево». Волокна растения нашли применение в легкой промышленности для производства тканевого материала. Первые джинсы были сделаны именно из юкки.

С течением времени брюки стали выпускать из хлопковой ткани, хотя и сейчас некоторые производители добавляют волокно юкки в состав денима для пошива одежды, чтобы повысить ее прочность и устойчивости к износу и различного рода повреждениям.

В-третьих, плоды юкки, напоминающие ягоды с плотной мясистой структурой, употребляют во многих странах в пищу наравне с картофелем. Плоды деревца отличаются высокой питательностью, неплохими вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые пришлись по нраву многим. Наибольшее признание в качестве съедобного растения юкка нашла в Доминиканской республике.

Юкка – это удивительно красивое экзотическое растение, обладающее поистине уникальными полезными свойствами, которые делают его ценным видом для фармакологической и косметической промышленности.

Современные научные исследования подтверждают эффективность юкки как целебного средства в лечении ряда недугов. Свойства растения применяются для производства ценных косметических средств, омолаживающих и защищающих кожу.

С каждым днем юкка получает все большее распространение по всему миру.

Смотрите видео: ЮККА НИТЧАТАЯ – ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. ЗДОРОВЬЕ. ЧАСТЬ 2 (April 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/6447-useful-properties-of-yucca-and-their-application.html

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: