Бархатцы как приправа

Содержание
  1. Бархатцы применение Лечение бархатцами | Травник
  2. Как выглядят бархатцы
  3. Бархатцы сбор
  4. Цветки бархатцев применение
  5. Бархатцы в кулинарии
  6. Полезные свойства бархатцев
  7. Бархатцы противопоказания
  8. Бархатцы (тагетес) – специя, лекарство и просто цветы
  9. Описание травы
  10. Состав и полезные свойства бархатцев
  11. Противопоказания к применению
  12. Применение в кулинарии
  13. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев
  14. Где растут бархатцы
  15. Полезные свойства бархатцев
  16. Применение бархатцев в традиционной медицине
  17. Применение бархатцев в народной медицине
  18. Противопоказания бархатцев
  19. Настой из свежих цветов
  20. Отвар при нарушении водного и солевого обмена
  21. Бальзам для губ
  22. Лосьон для кожи лица
  23. Бархатцы (чернобрывцы): снадобье от 100 недомоганий можно найти на каждой клумбе. Оказывается, эти цветы — незаменимая пряность в блюдах грузинской кухни
  24. Бархатцы лечебные
  25. Бархатцы (приправа)
  26. Состав и полезные свойства
  27. Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия
  28. Заготовка

Бархатцы применение Лечение бархатцами | Травник

Бархатцы как приправа

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Как выглядят бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха, но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.

Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор цветы бархатцы это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.

  • применяют против глистов
  • как потогонное и мочегонное средство
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • лечит железу поджелудочную
  • бархатцы полезны для нервной системы
  • рекомендуют при сахарном диабете
  • грибковых заболеваниях кожи
  • сниженном иммунитете
  • способствуют лучшей работе мозга
  • бархатцы помогают при простуде
  • препятствуют возникновению осложнений после долгих болезней
  • рекомендуют при начальной стадии гипертонии
  • понижают боль при артрите, заболевании ревматизм, суставной боли
  • принимают от паразитов
  • хорошо заживляют раны, пролежни, ожоги
  • ванны с добавлением цветков бархатцев снимают усталость. Можно принять полную ванну или только опустить ноги после тяжелого дня
  • хорошо помогают успокоиться, способствуют хорошему сну
  • не менее полезны для кожи зимой

Бархатцы в кулинарии

  • блюда из овощей
  • блюда из фасоли будут вкуснее если добавить бархатцы
  • сдабривают блюда из рыбы, добавляют к соусам
  • бархатцы приправа к говяжьему филе, томатно — ореховой заправке или отварному поросенку
  • молодые листья бархатцев кладут в салаты
  • чтобы придать бульону или выпечке красивый оранжевый цвет добавляют крепкий настой бархатцев. Блюдо очень красиво и полезно

Полезные свойства бархатцев

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Настой цветков бархатцев: столовую ложку только что сорванных цветков заваривают 300мл закипевшей воды. Оставляют под крышкой плотно закрыв до остывания. Употребляют 2ст.л. от паразитов трижды за сутки.

Отвар бархатцев: 1ст.ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное — на протяжении трех месяцев.

Настойка бархатцев:1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев — 1ст.л., кипящая вода — 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки — 3ст.л, вода — 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Лечение бархатцами поджелудочной железы: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: сухие цветки бархатцев — 4ст.л, вода кипящая — 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток — 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же мяты перечной и меда, доливают стакан воды. Смесь выдерживают на небольшом огне около 5 минут. Пьют 2ст.л. трижды.

Сахарный диабет: 50 темных цветков, водка — 0,5л. Состав оставляют на неделю в затемненном, холодноватом месте. Пьют чайную ложку трижды за сутки.

Ванны из бархатцев: полезны ванны с применение цветков растения или смеси с чередой, цветом ромашки, листьями крапивы. Для одной ванны потребуется 200г травы, литр воды. Состав доводят до кипения, выдерживают час, плотно закрыв и добавляют к ванне. Ванну можно делать каждые три дня, длительность 20 минут.

Бархатцы противопоказания

Помимо большого количества лекарственных свойств у бархатцев как и у любого лекарственного растения есть противопоказания

  • беременность
  • период кормления
  • склонность к аллергии
  • больным бронхиальной астмой следует с большой осторожностью применять эфирное масло бархатцев
  • не рекомендуют при эпилепсии
  • экземе
  • осторожно при низком давлении

Еще статьи о цветах

Источник: https://rgtravnik.ru/barhatcy-primenenie/

Бархатцы (тагетес) – специя, лекарство и просто цветы

Бархатцы как приправа

Краткая сводка
Название:Бархатцы (тагетес, золото Мери, турецкая гвоздика, чернобровка)
Хорошо сочетается со специями:Входит в состав смеси хмели-сунели
Хорошо сочетается с продуктами:Говядина, рыба, птица, супы, салаты, компоты, выпечка, настойки, соленья
ПРотивопоказания:Не рекомендуется беременным женщинам, а так же людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел бархатцев

Бархатцы, или тагетес, – не просто украшение множества садов. Это неприхотливое растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности: от медицины до кулинарии.

Описание травы

Бархатцы – широко распространенное в России растение. Эти цветы поразительно живучи: их семена дают ростки даже после суровых зим в северных регионах. Садоводам и дачникам остается только правильно рассадить тагетес. Правда, зацветает он, в большинстве своем, позднее, чем рассада тех же цветов.

Родом бархатцы из Южной Америки. В тамошних полях и садах они и сегодня вырастают сами по себе. В Европу растение завезено в 16 веке. Примерно через сотню лет растение впервые описал знаменитый ботаник Карл Линней. Он и дал траве название тагетес (в честь Тагеса, героя древнеримской мифологии – внука Юпитера, который прославился телесной красотой и умением видеть будущее).

Сегодня растение именуют по-разному: россияне называют траву бархатцы или бархотцы, а иногда – тагетес; англичане именуют ее «золото Мери», немцы – турецкой гвоздикой, а украинцы – чернобровками. Современные ботаники и натуралисты выделяют примерно пять десятков разновидностей растения.

Цветы бархатцев отличаются яркостью, собраны в корзиночное соцветие. Корзинки могут быть простыми или махровыми. Раскраска – от желтого до коричневого. Цветут бархатцы обильно и долго: с июля до сильных заморозков.

Осенью на месте цветов образуются корзинки. В них созревают по 200 – 700 семян. Семянки данного растения плоские и длинные, поэтому они без труда помещаются в сравнительно маленькие корзинки. Прямостоящие стебли растения, которые и венчают вышеописанные цветы, образуют пышные кусты более метра в высоту. Листья сложной формы попарно располагаются на стеблях (по одному с каждой стороны).

Состав и полезные свойства бархатцев

В 100 граммах бархатцев (как сырых, так и сущеных), содержится следующее количество:

Калорийность – 310 кКал
Белки11,4 гр.
Жиры5,8 гр.
Углеводы61,4 гр.

Надземная часть рассматриваемого растения изобилует эфирными маслами. Наибольшее их количество – до 45 процентов – содержится в соцветиях. Эфирное масло из бархатцев отличается пряным фруктово-цветочным ароматом и янтарным колером.

Цвет масла именно такой, потому что корни бархатцев поглощают из земли ионы золота и меди. В процессе приготовления отваров и настоев эти полезные вещества сохраняются. Основной компонент масла бархатцев – оцимен (примерно 50%). Также в состав эфирного масла золота Мери входят биологически активные вещества, микро- и макроэлементы, каротиноиды, провитамин А и другие витамины, лютеин.

Множество биологически активных элементов, которые входят в состав эфирного масла турецкой гвоздики, определяют широкий спектр его полезных свойств. Прежде всего тагетес – сильный антисептик (отлично справляется с попадающими в организм вирусами, бактериями и грибками).

Дачников и садоводов особенно радует следующее свойство растения. Запах бархатцев отпугивает бабочек, гусениц, жуков и других вредителей, могущих обосноваться на грядках. Именно поэтому неприхотливые цветки часто рассаживают «за компанию» на одни грядки с садовыми и овощными культурами.

Противопоказания к применению

Бархатцы широко и успешно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Противопоказаний они практически не имеют. Единственное, чего стоит опасаться, это индивидуальной непереносимости эфирных масел данных цветов. Аллергикам, желающим применить тагетис, следует быть особенно осторожными из-за его резкого запаха. Также доктора не рекомендуют данное растение для будущих мам.

Применение в кулинарии

Частое использование травы в кулинарии обусловлено тем, что бархатцы придают блюдам великолепный аромат. Турки добавляют лепестки золота Мери в салаты, компоты и тесто для выпечки. В Грузии корзинки цветов бархотцев сушат, размалывают в порошок, который называют имеретинским шафраном, и добавляют в такие блюда, как сациви, харчо и сложную приправу хмели-сунели.

Только что сорванные или заблаговременно высушенные соцветия турецкой гвоздики используются для маринования и соления, из них делают специальный уксус и настойку на основе оливкового масла.

Если соцветия бархатцев используются для маринования, они не только придают готовым закаткам уникальный пряный аромат, но и помогают овощам оставаться свежими и упругими. Этот факт обусловливает популярность бархатцев в консервировании огурцов и помидоров.

Соленые цветки (которые заблаговременно закатывают) можно использовать как заправку для супов.

Турецкая гвоздика прекрасно сочетается с блюдами из овощей и фасоли, грецкими орехами. Довольно часто бархатцы добавляют в смесь для супов. Бархатцы отлично дополняют вторые блюда грузинской и других кухонь (например, филе говядины, горячие рыбные блюда и блюда из птицы). Соусы с добавлением бархатцев становятся особенно пикантными и яркими.

Источник: http://propryanosti.ru/specii/barhatsy/

Лечебные свойства и противопоказания бархатцев

Бархатцы как приправа

Это растение известно под разными именами. Например, в Украине оно известно больше как «чернобрывцы», а в Англии его именуют маригольдом. В Грузии не могут обойтись без приправы из этих цветов –  имеретинского шафрана, но как оказывается, это растение можно использовать не только в декоративных целях, но и для лечения различных заболеваний.

Где растут бархатцы

Считается, что это растение приехало к нам из Америки. Но сейчас оно широко распространено почти на всех континентах планеты. Эти небольшие велюровые цветы можно встретить в Мексике, Аргентине, Америке, территории Южной Африки, Азии и Европы.

Эти цветы можно встретить в природе на плодородных почвах с нормальной степенью увлажнения до обеда. Бархатцы можно легко пересадить с комом земли с одного участка на другой.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы широко используют как декоративное растение, как приправы и в качестве лекарственного средства. Приправы из этого растения хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, приправы способствуют не только улучшению вкусовых характеристик мяса, но и снижают вред от чрезмерного его употребления.

Одним из полезных свойств этих цветов является укрепление иммунитета и защита от инфекций. Это возможно благодаря содержанию в них полезного компонента – тиофена, который способен убивать бактерии и грибковые организмы. Но лечебные свойства бархатцев на этом не заканчиваются. Средства, которые создаются на основа сырья из чернобрывцев, обладают такими свойствами:

  • снимают воспаления;
  • защищает от микробов;
  • снимает отеки;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • защищает от грибков;
  • успокоительное;
  • снимает спазмы.

Используются различные методы: смазывания маслом из бархатцев повреждений кожных покровов, настойки, чаи, ванночки, ингаляции, настойки для полоскания и приема внутрь, отвары.

Применение бархатцев в традиционной медицине

Благодаря своим свойствам, бархатцы завоевали популярность не только в традиционных сферах медицины, но и в косметологии.

Благодаря тому, что они обладают хорошими регенерирующими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, их активно используют для лечения юношеских проблем с кожей, а также для восстановления структуры волос, их укрепления, улучшения кровообращения кожи и роста волос.

Фармакологические компании широко занимаются производством масла из бархатцев, которое используется как в научной, так и в народной медицине.

Применение бархатцев в народной медицине

Бархатцы – одна из немногих цветочных культур, которая не привередлива к условиям.

Его активно используют для снятия болевых ощущений, улучшения обмена веществ, снимает нервное напряжение, помогает в лечении недугов печени, почек, снижает количество сахара в крови, защищает от микробов и повышает иммунитет.

Также популярными являются ванночки с добавлением препаратов из бархатцев. Они помогают при поражении грибковыми инфекциями, снятия стресса и нервного напряжения, а также как профилактическое средство от грибков.

В качестве сырья используются цветы, масло и свежий сок этого растения. Сок хорошо помогает при укусах пчел. Цветы используются в свежем, так и в сушенном виде.

Их начинают заготавливать в период массового цветения. Корзинки цветов срезают на расстоянии 15-20 см от поверхности земли, после чего их нужно подсушить.

Процесс сушки должен происходить в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей.

Противопоказания бархатцев

Любое, даже самое безобидное на первых взгляд, средство может принести как пользу, так и вред организму. Поэтому так важно, перед началом лечения обратиться к врачу, специализирующемуся на вашем заболевании и получить точные рекомендации по поводу дозировок и продолжительности курса лечения.

  • Не рекомендовано использовать эфирное масло этого растения во время беременности, поскольку это может привести к возникновению аллергических реакций.
  • Также запрещено использовать средства, созданные на основе бархатцев людям с индивидуальной непереносимостью.

Настой из свежих цветов

  1. На литр горячей воды нужно добавить около 20-25 свежесрезанных цветов. Емкость с водой и цветами нужно поставить в теплое место или укутать в несколько слоев ткани и оставить до полного остывания.

    После этого настой можно процедить и принимать ежедневно вместо чая и воды для лечения артрита в течение 45 – 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на половину года.

Вместо свежих цветов также можно использовать и сухие, но в таком случае следует придерживаться пропорции: на 250 мл горячей воды добавляют небольшую горсть цветов.

Отвар при нарушении водного и солевого обмена

При нарушении обмена солей или воды рекомендуется проводить несколько курсов лечения.

  1. Для приготовления лекарственного отвара нужно приготовить 5 свежесрезанных цветов и залить их литром кипятка. Емкость с водой и бархатцами нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне еще 3-5 минут. После этого емкость снять, остудить и процедить. Принимать рекомендуется по 250 мл дважды в сутки натощак. Между курсами делает перерыв в 7 дней, после чего проводится очередной курс длительностью 30 дней. Рекомендовано делать не менее двух месячных курсов.

Бальзам для губ

Такое средство очень актуально в осенне-зимние периоды, когда губы подвергаются значительному воздействию ветра и низких температур.

  1. Для его создания нужно заранее подготовить оливковое и миндальное масла, а также измельчить цветы чернобрывца. Пропорция 4:1:4. После смешивания всех ингредиентов, смесь нужно оставить на 14 дней. Спустя это время смесь можно использовать как бальзам для губ при из обветривании и образовании трещин. Также, вместо миндального масла можно использовать абрикосовое.

Лосьон для кожи лица

  1. На горсть измельченных цветов нужно добавить 250 мл кипятка. Полученную жидкость нужно оставить до полного остывания, после чего ее можно процедить. Далее, в процеженную жидкость добавляется 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Полученный лосьон рекомендовано использовать для протирания лица. Подходит для любого типа кожи. Хранить лосьон нужно в холодильнике.

Источник: https://NaturDoc.ru/lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-barhattsev/

Бархатцы (чернобрывцы): снадобье от 100 недомоганий можно найти на каждой клумбе. Оказывается, эти цветы — незаменимая пряность в блюдах грузинской кухни

Бархатцы как приправа

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

https://www.youtube.com/watch?v=xFGPTDZCjhw

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Бархатцы (приправа)

Бархатцы как приправа

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

Противопоказания к применению минимальны:

  • Детский возраст (до 2 лет).
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/barhattsy/barhattsy-priprava

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: