Амарант съедобный

Содержание
  1. Амарант: сорта и виды с фото и описанием
  2. Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта
  3. Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие
  4. Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский
  5. Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра
  6. Амарант: польза или вред – полезные и лечебные свойства растения и его применение
  7. Амарант: полезные свойства и применение
  8. У нас можно купить диетические продукты:
  9. Историческая справка
  10. Новые факты и подтверждение старых догадок
  11. Применение амаранта пищевого
  12. Как употреблять семена амаранта
  13. Использование в народной медицине
  14. Как правильно заготовить сырье
  15. (промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
  16. Виды амаранта – подборка популярных сортов
  17. Съедобные разновидности амаранта – для употребления в пищу
  18. Валентина
  19. Крепыш
  20. Белый лист
  21. Опопео
  22. Памяти Коваса
  23. Разновидности кормовых амарантов
  24. Ацтек
  25. Гигант
  26. Кизлярец
  27. Лера
  28. Зерновые разновидности амаранта
  29. Харьковский-1
  30. Гелиос
  31. Оранжевый гигант
  32. Ультра
  33. Воронежский
  34. Разновидности декоративных амарантов
  35. Иллюминация
  36. Малиновые бусы
  37. Вишневый бархат
  38. Ред Кафедрал
  39. Лавина
  40. Красный осьминог

Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Амарант съедобный

  • Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта
  • Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие
  • Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский
  • Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра
  • Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб.

Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой.

В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120.

Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности.

Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот  листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=7946

Амарант: польза или вред – полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант съедобный

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот.

Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья.

Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты.

По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат.

С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем “Di&Di” вишневый 300г
  • Батончики амарантовые “Умные сладости” с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
  • Скидка на всю нашу продукцию в конце статьи

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства.

Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств.

Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме.

Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили.

Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе.

Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи.

Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья.

Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой.

Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b334ca0173fe100a9ac47fb

Виды амаранта – подборка популярных сортов

Амарант съедобный

Согласно энциклопедическому справочнику «The Plant List», в природе произрастает 184 разновидности амаранта. Одни из них являются пищей для животных, другие используются для кулинарных изысков, третьи выполняют декоративные функции. Рассмотрим самые популярные виды амарантов, а также их сорта.

Съедобные разновидности амаранта – для употребления в пищу

Растения одновременно служат едой и украшением приусадебного участка. Съедобны все их части – листья, стебли, семена. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из них делают чаи, салаты, добавляют в каши, выпечку. Такие сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С.

Валентина

Растение относится к овощной группе. Богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Главные особенности сорта:

  • высота стеблей – до 1,7 м;

  • листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка;

  • соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски;

  • срок технической спелости – 45 дней;

  • срок созревания семян – 4-6 месяцев.

Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя. Для сохранения всех полезных свойств на зиму амарант замораживают в морозильной камере. Для сбора семян рекомендуется срезать метелки и просушить при температуре не менее +30 °С.

Крепыш

Высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг семян с 1 м2. Отличается очень сочной листвой. Главные особенности:

  • высота стеблей – до 1,4 м;

  • листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы;

  • соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка;

  • семена светло-желтые;

  • техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней.

Крепыш можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.

Белый лист

Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте.

  • высота стеблей – до 20 см;

  • стебли и листья светло-зеленые;

  • метелки белые.

При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.

Опопео

Амарант овощной вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Главные отличия сорта:

  • куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину;

  • соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка;

  • листья крупные, бронзовые;

  • срок технической спелости – 100 дней.

Листья овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.

Памяти Коваса

Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Главные особенности:

  • высота куста чуть выше 1 м;

  • листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски;

  • соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка;

  • урожайность семян – до 4 кг с 1 м2.

Растение неприхотливое в выращивании. Стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.

Разновидности кормовых амарантов

В качестве еды для животных растение культивируется с давних времен. Щирицу нельзя назвать основным кормом. Скорее она используется как питательная и полезная добавка. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.

Ацтек

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Главные особенности:

  • стебли прочные, длиной до 1,5 м;

  • листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка;

  • соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски;

  • семена коричневого цвета.

В среднем растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

Гигант

Амарант полностью соответствует своему названию. Его отличительные качества:

  • высота куста до 1,9 м;

  • зеленая масса обильная, сочная;

  • листья крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета;

  • соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие;

  • семена белые, дисковидные.

Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

Кизлярец

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Главные особенности амаранта:

  • вырастает до 1,6 м в высоту;

  • листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета;

  • желто-зеленые соцветия по мере созревания окрашиваются в красный оттенок.

Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

Лера

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Основные характеристики:

  • высота куста – до 2,2 м;

  • листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка;

  • срок созревания – около 100 дней.

Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

Зерновые разновидности амаранта

Зерновой вид выращивается исключительно для сбора семян, которые идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе.

Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма.

Харьковский-1

Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Главные его особенности:

  • высота стеблей достигает 2,5 м;

  • соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка;

  • листва светло-зеленая, крупная.

Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической и косметологической промышленности.

Гелиос

Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Главные особенности амаранта:

  • высота куста – до 1,7 м;

  • соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка;

  • семена белые, округлой формы;

  • листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками;

  • вегетационный период – 105 дней.

С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. Гелиос может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.

Оранжевый гигант

Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Главные особенности:

  • высота куста – до 2,5 м;

  • соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см;

  • листья зеленые, украшены желтыми прожилками;

  • семена светло-желтые, немного приплюснутые;

  • вегетационный период длится 4 месяца.

Оранжевый гигант используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.

Ультра

Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Главные отличия амаранта:

  • высота стеблей – до 2 м;

  • соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см;

  • листва зеленая, с незначительной желтизной;

  • семена белые.

Амарант преимущественно используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.

Воронежский

Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Главные характеристики:

  • высота стеблей – до 1,2 м;

  • соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см;

  • листва крупная, зеленая;

  • семена белые.

Как и другие зерновые амаранты, Воронежский пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.

Разновидности декоративных амарантов

Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:

  • темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;

  • хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;

  • метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;

  • трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.

Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.

Иллюминация

Яркий представитель трехцветного вида. Амарант Иллюминация компактный, поэтому подходит для украшения клумб, рабаток. Его основные отличия:

  • куст высотой до 0,7 м;

  • листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;

  • окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.

Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.

Малиновые бусы

Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:

  • соцветия длинные, свисающие;

  • окраска коричневато-малиновая;

  • сохраняет декоративность до заморозков.

Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.

Вишневый бархат

Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:

  • высота куста – до 0,6 м;

  • соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;

  • окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.

Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.

Ред Кафедрал

Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:

  • высота стеблей – до 1,2 м;

  • соцветия прямостоящие, колосовидные;

  • окраска бордовая, насыщенная;

  • период цветения – с июня до первых заморозков.

Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.

Лавина

Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:

  • высота куста до 0,8 м;

  • листва светло-зеленая, густая;

  • соцветия длинные, красного цвета.

Растение используется для создания букетов, гербариев. Благодаря компактным размерам амарант может стать украшением клумб, рабаток. Любит солнце и тепло, предпочитает рыхлые, увлажненные почвы.

Красный осьминог

Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.

  • высота куста – до 0,4 м;

  • листья крупные, яйцевидной формы;

  • окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.

На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.

Какие сорта амаранта выбрать – зерновые, овощные, кормовые или декоративные, зависит от личных предпочтений. Это уникальное растение, которое одновременно служит украшением сада и источником полезного и вкусного продукта. Оно неприхотливо в выращивании, стойко переносит засуху, не боится вредителей и болезней.

Источник: https://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-amarantov

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: