Агава мексиканская

Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

Агава мексиканская

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, мне удостоилось попасть на экскурсию в одно место, где произрастают растения из которых и делают настоящую мексиканскую текилу. Из чего делают текилу в Мексике, расскажу немного позже, а пока расскажу про экскурсию на плантации голубой агавы.

Экскурсия на плантации ”голубая агава”

Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.

Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.

В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.

Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.

Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Источник: https://travel-picture.ru/world/meksika/iz-chego-delayut-tekilu-v-meksike-ili-chto-takoe-golubaya-agava.html

Агава (Agave): фото видов и описание выращивания

Агава мексиканская

Агава — это бесстебельное многолетнее растение. Лишь несколько видов образуют короткие одревесневшие стволы. Крупные, твердые, мясистые, широкие и узкие листья, имеющие на вершине шиловидное твердое острие, собраны в прикорневую розетку.

У подавляющего большинства видов агавы по краям листьев находятся крепкие прямые или загнутые шипы. Окрас серый, зеленый, голубовато-зеленый, а у некоторых видов края листьев очерчены белыми или желтыми полосками.

В нашей стране используется как декоративное растение при оформлении садов, клумб, парков и больших, объемных помещений с хорошим освещением.

  • Родина агавы: Мексика, субтропики, тропики Центральной и Северной Америка.
  • Цветение: в естественных условиях, происходит 1 раз в 10-15 лет, образуя цветение в виде колоса, при кадочной культуре в садах на 20-30 году жизни, затем погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски

Агава: выращивание и уход

Цветок агава неприхотлив и не требователен к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и не нуждается в большом количестве земли.

В странах средиземноморья, на Черноморском побережье и на Кавказе выращивается в открытых грунтах, а в северных и умеренных широтах как комнатное или оранжерейное растение. Прекрасно переносит зной и засуху.

Нуждается в подкормке с периодичностью раз в 3-4 недели с мая по август удобрением для суккулентов или кактусов. В первые дни после посадки необходимо беречь от прямых солнечных лучей, постепенно закаляя. Не нуждается в увлажнении листьев, предпочитая свежий воздух.

Если растет в комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой – растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят, плотно прижавшись, друг к другу.

Полив: в теплое время года регулярно 3-4 раза в неделю, а в зимний период при температуре до -10 °С поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать примерно 1 раз в неделю. При низкой температуре и высокой влажности агава страдает от корневой и стеблевой гнили, а летом это может быть вызвано отсутствием дренажа (для комнатных растений в горшках) или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и отростками стебля, обязательно подвяливать в месте среза.

Пересадка агавы осуществляется по мере необходимости (обычно молодые ежегодно, а взрослые каждые 2-3 года) в смесь почвы: перегной, песок, листовая или дерновая земля в соотношении 1:0,5:1:2. Так же, полезно добавить в почву крошку из битого красного кирпича, либо березовые угли.

Целительные свойства: высокое содержание в листьях стероидной сапонины находит применение как средство для синтеза гормонов — кортизона и прогестерона. В народной медицине популярен настой из листьев, втирание которого снимает ревматические боли.

Болезни и вредители: гниль, мучнистый червец и щитовки, с которыми нужно бороться как с тлей. Гниль от обилия влаги.

Необходим регулярный осмотр растения, при заражении паразитами промывка струей воды либо ручной сбор, а при обильном заражении – применить вносимое в грунт системное средство борьбы или опрыскать средствами типа децис, интавир, цветофос, карбофос, актеллик, фосбецид. Народное средство – 3-х разовое опрыскивание раствором, состоящим из 4г хозяйственного мыла, 80г табачной пыли и 1 л воды.

Агава — виды

Известно более 300 видов. Самые распространенные из них:

агара голубая (или текильная)

американская (Agava americana)

американская желтоотороченная (Agave americana var. aurea-marginata)

американская разноцветно-украшенная (Agave americana var. mediopicta)

полосатая (Agave striata).

Агава Аttenuata Salm-Dyck, сжатая (Stricta Solm)

королевы Виктории (Victoriae reginae).

Туми (Agave toumeyana)

паррасская (Agave parrasana)

буро-желтая (Agave lurida Ait)

потаторум (Agave potatorum)

страшная (Agave horrida).

Функа (Agave funkiana).

Агава голубая или текильная (Agave tequilana)

Один из видов получивших широкое применение в сельском хозяйстве. Из него делают алкогольный напиток текилу. Наиболее широкого культивирования этот вид достиг в Мексике, штат Халиско. Так же, используется в лечебных целях благодаря содержанию соединений и микроэлементов, повышающих эффективность препаратов в гастроэнтерологии для лечения колита и болезни Крона.

Агава американская (Agava americana)

Растение в виде куста с укороченным стеблем, высотой 1,5-2 м, имеющее 20-30 крупных листьев зеленого или зелено-пестрого цвета и диаметр около 3 м. Листья вырастают до 2 м в длину и 25 см в ширину. Приносит плоды, достигнув возраста не менее 10 лет, затем отмирает, оставляя многочисленные молодые побеги. Применяется как в медицине, так и в народном самолечении.

Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=697

Красавица из Мексики – голубая агава и её виды

Агава мексиканская

Голубая агава (Agave azul) прославилась тем, что из неё изготавливают любимый многими алкогольный напиток – текилу, отчего она получила своё латинское название – Agave tequilana.

В диком состоянии она произрастает на западе Мексики, предпочитая сухой тропический климат и почвы с большим содержанием песка. Имеет типичные для агав длинные стрелообразные листья мягко-голубого цвета.

Цветёт по достижении пятилетнего возраста, а после созревания семян быстро отмирает.

Источник восхищения и … текилы

Фото агавы голубой

Лидером промышленного выращивания текильной агавы является Мексика, особенно, штат Халиско, где  почти все  плантации  принадлежат агаве,  а её выращивание и сборы стали уже частью быта местного населения.

На двенадцатый год роста особыми методами добывают сок, из которого производят помимо текилы также некоторые другие национальные мексиканские напитки.

Из-за особой связи с мексиканской культурой эта разновидность иногда именуется агава мексиканская, однако биологической науке такой вид неизвестен.

Несмотря на привлекательный внешний вид и глубокую связь с человеческим бытом, агава текильная не получила широкого распространения как комнатное растение, хотя порой может выращиваться в теплицах.

Дело в том, что она обычно достигает весьма внушительных размеров, листья её вырастают длиной более двух метров, а цветущий побег – более пяти. При этом на конце листьев появляются ещё и острые колючки, что, впрочем, характерно также для некоторых других видов.

Цветение агавы – невероятное, восхитительное зрелище, но даже дикие её представительницы дают лишь одно соцветие за всю жизнь. В домашних же условиях увидеть её цветок можно крайне редко. И это относится практически ко всем разновидностям. Тем не менее некоторые виды заняли достойное место в оранжереях и на подоконниках любителей экзотики.

Фотография агавы голубой

Американская гостья вашего сада

Агава американская (Agave americana) может выращиваться в комнатной культуре, хотя чаще её рекомендуют помещать в оранжерее или открытом грунте. В регионах с тёплым климатом она прекрасно чувствует себя под открытым небом.

Розетки могут достигать крупных размеров – до двух с половиной метров шириной и двух метров высотой. Типичный представитель вида имеет большие, твёрдые, сочные листья, зауженные кверху, тускло-зелёного цвета.

Края снабжены острыми шипами, а верхушка заканчивается твёрдой колючкой.

Помимо типичного вида существуют ещё шесть различных сортов:

  • американская агава маргината отличается жёлтыми полосами вдоль кромки листа;
  • медиопикта характеризуется широкой полосой кремового цвета по центру листа;
  • у медиопикты альба по центру проходит белая полоска;
  • медиопикта ауреа, наоборот, центральная полоска жёлтого цвета;
  • стриата имеет несколько жёлтых либо белых полос вдоль листьев;
  • у варьегаты острые краешки листочков окрашены в белый цвет.

На фото агава американская

Эти формы раза вдвое мельче типичного представителя агавы американской. Также иногда на некотором удалении от родительского растения появляются боковые побеги, отрастающие от основания, или корневые отпрыски.

Этот вид также применяется в народной медицине во множестве стран против ревматизма и подобных ему заболеваний. Культивируется во многих регионах с тёплым климатом от Центральной Америки до Средиземноморья, черноморских субтропиков и даже Индии. Кроме того, китайцами из агавы американской были выделены вещества, входящие в группу контрацептивных средств.

Королевское украшение садов и оранжерей

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) была названа, как явствует из её названия, именем английской королевы Виктории. И она действительно имеет поистине королевский внешний вид.

Взрослые экземпляры считают самыми привлекательными среди всех видов. Имеет вытянутые жёсткие листья треугольной формы с белым окаймлением. Цвет – от светло-зелёного до насыщенного яркого тёмно-зелёного.

На обеих сторонах косо расположены белые линии, что придаёт растению особую узорчатость и прелесть.

На фотографии агава королевы Виктории

Кроме своей красоты эта королева среди агав удобна для выращивания в домашних условиях и своими размерами. Диаметр типовых растений колеблется от 35 до 50 сантиметров, хотя в некоторых случаях ширина розетки может достигать 60 сантиметров. Конец каждого листа снабжён колючкой длиной 1-2 см, а рядом обычно расположена ещё парочка более коротких.

Агава королевы Виктории довольно устойчива к холодам, выдерживает кратковременные заморозки до -7, поэтому её используют как декоративное дополнение к садовым композициям в некоторых странах с довольно суровым климатом. Правда, при этом зимой её рекомендуют содержать в обогреваемых стеклянных оранжереях.

Любимица садоводов нитчатая агава

Агава нитеносная (Agave filifera) является, пожалуй, самой популярной разновидностью агавовых среди любителей мексиканской экзотики у себя дома.

Другое часто встречающееся название – агава нитчатая.

Яркой её особенностью является наличие отделяющихся сухих волокон по краям листьев, напоминающих маленькие ниточки, благодаря чему эта популярная среди цветоводов культура получила своё название.

про агаву комнатную

Для этого вида характерны узкие, до 2-4 см шириной, матово-зелёные листья, окаймлённые белой полоской по всему периметру листа. Расположенные по центру растения и вытянутые вверх листья нередко вырастают до 30 см.

Рыхлая розетка достигает в диаметре 50-60 см.

Несмотря на свои размеры, этот представитель агавовых прекрасно вписывается в общую композицию комнатных растений и выглядит вполне гармонично и компактно даже на подоконнике.

Летней порой нитчатую агаву спокойно можно выращивать на садовых участках даже в условиях умеренного климата, однако зимой её следует заносить домой. Суровые российские морозы она не переносит. Интересный факт – в 2013 году этот вид агавы получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а это означает, что данное растение рекомендуется к разведению.

Источник: https://orchardo.ru/1189-vidy-agavy.html

Агава — выращивание, использование в ландшафтном дизайне. 110 фото применения в качестве украшения

Агава мексиканская

После открытия Нового света в Европе познакомились с множеством удивительных растений. Одно из них агава, привезенная на континент в XVI веке. Её исторической родиной считается юг Северной Америки. В Мексике культура возведена в культ, из неё получают национальный напиток – текилу.

Европейцы быстро нашли общий язык с новичком. Сначала растение агава использовалось для ландшафтного дизайна улиц, а затем появились компактные сорта, предназначенные для комнатного выращивания.

В Крыму и на Кавказе практикуется способ высадки в открытый грунт, а в регионах с умеренным климатом — оранжерейное выращивание.

Общие сведения об агаве

Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.

Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.

Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.

Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.

В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.

Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.

Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.

Характерные признаки показаны на фото агавы в нашей галерее.

Виды агавы

Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.

Интерес представляют следующие виды:

Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.

Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.

Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.

Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.

Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.

Использование агавы

С древних времен люди возделывают агаву для применения в народной медицине и хозяйстве. Перерабатывая листья, можно получить волокна для плетения канатов, мешковины или полотен ткани. Некоторые виды пригодны для производства бумаги.

Вещества, входящие в состав листьев, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, способствуют заживлению ран и порезов. Народные целители рекомендуют агаву как средство от укусов насекомых.

Сироп агавы — это эффективный заменитель сахара. Его получают методом вываривания из агавы возрастом не менее 7 лет. Тягучая, вязкая жидкость янтарного или желтого цвета содержит инулин, витамины и микроэлементы.

Средняя калорийность составляет 300 ккал. на 100 гр. продукта. При частом употреблении в больших объемах возможны аллергические реакции, набор веса или изжога.

Домашнее разведение агавы

Домашняя агава — неприхотливое растение, не требовательное в уходе. Но, как и все остальные комнатные питомцы, имеет свои привычки.

Освещение

Лучше всего себя агава чувствует на южных подоконниках. Культура плохо переносит тень, реагируя на недостаток света вытягиванием и измельчением листьев. Прямые солнечные лучи не нанесут вреда агаве.

Температура

Температурный режим, оптимальный для полноценного роста и развития в летний период, находится в диапазоне 23-28 град. В это время можно перенести растение на балкон или террасу. С наступлением зимы агава переходит в состояние покоя, для комфорта следует снизить температуру до 16 град.

Полив и влажность воздуха

Благодаря способности накапливать в себе воду, агаву можно назвать растением для лентяев. Летом ее можно поливать с периодичностью 1-2 раза в пару недель. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в месяц.

Главное правило полива: не допускайте попадание воды в розетку, поливайте в грунт у основания. Что касается влажности, то опрыскивать растение не требуется. А вот широкие листья очищать от скопившейся пыли надо регулярно, протирая их влажной салфеткой.

Почва

Агава в домашних условиях, как и в своей естественной среде, не требовательна к грунту. Спокойно растет в бедных песчаных субстратах. Можно приобрести готовые почвосмеси для суккулентов или пальм. Для улучшения воздухообмена, поверхностный слой должен быть рыхлым.

Пересадка и размножение

Цветок пересаживают весной. Для молодых растений до 3 лет рекомендуется ежегодная пересадка, а для более старших — раз в несколько лет по мере того, когда горшок станет тесен для растения.

Для размножения подходят детки, укореняемые сразу в почву. Первый полив отсаженного росточка проводят через несколько суток. Важно не допустить заливание отростка, это неминуемо приведет к загниванию.

Фото агавы

Источник: http://landshaftadvice.ru/agava/

Мой вазончик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: